Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Скажи мне, что ты пьешь – и я скажу, какой ты китаец
Путеводитель - История Китая, культура, традиции

  скажи мне, что ты пьешь – и я скажу, какой ты китаец

Что едят китайцы - это не бином Ньютона, это знают все. Китайцы как известно, едят все, что уступает по твердости алмазу. Впрочем, думается, и алмаз, должным образом замаринованный, проваренный, пропаренный, прожаренный и поданный под соусом юйсян, может вполне быть употреблен в качестве одного из блюд на китайском столе. Вопрос не в этом. Вопрос в том - что китайцы пьют. И вопрос этот вовсе не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Какой такой чай?

Разбуди любого нашего соотечественника в любое время суток, хоть посреди рабочего дня и он, подняв сонную голову с рабочего места, немедленно сообщит, что китайцы пьют чай. На самом деле это не совсем так.

Начать с того, что слово «чай» отдельно практически не употребляется в китайской речи. Любой китаист может вам рассказать грустную историю о том, как, попав впервые в китайский ресторан, тщетно требовал у китайской официантки подать ему чай. Официантка упорно не понимала, что ему нужно.

Однажды я сам забыл про китайские правила и требовал у продавщицы в ларьке чая. И она никак не могла меня понять. Взаимопонимание установилось, только когда я уточнил: мне нужен «и пин люйча», бутылочка холодного зеленого чая.

- Если китаец, сразу чай пей? А самии-то, небось, пиво дуете! А нам - чай?!

Когда вам нужен чай, вы, во-первых, должны назвать меру - чашку, чайник и так далее, во-вторых, вид чая - зеленый, черный, молихуа, улун… Тогда все поймут, о чем идет речь.

Даосская роса

На севере Китая собственно чай пьют тоже не так часто. Там чаще пьют что-то похожее на айран, кумыс, калмыцкое молоко.

Люди, живущие в провинции Хэбэй и южнее нее, тоже пьют чай не так часто, как нам бы этого хотелось. Гораздо популярнее там доу чжи, выжимка из соевых бобов, своего рода соевое молочко. Делают доу чжи с разными добавками и разного цвета, продают везде. Именно его, а не чай пьют по утрам те же самые пекинцы.

На юге Китая теплее, обстановка более расслабленная, там пьют чай и на завтрак. Чай, что удивительно, здесь часто пьют вместе со сладостями - что, в общем, не совсем обычно для нас, северян.

Если китаец выходит из помещения больше, чем на полчаса, он непременно берет с собой термос или пластиковую бутылочку. Люди победнее наливают туда воду из туалета, те, кто хочет выглядеть богатеем, покупают питьевую китайскую воду.

На этой теме надо остановиться поподробнее. Дело в том, что в Китае нет газированной воды. Есть «фанта», «спрайт», «кока-кола», но несладкой газированной воды вы не встретите. Исключение составляют воды, привезенные из-за границы. Сами китайцы питьевую воду не газируют. Это не потому, что у китайцев нет своего газа или сифонов. Но исторически сложилось представление, что газировка вредна для желудка и почек. Тут, надо сказать, китайцы не расходятся с нашими медиками.

Итак, газированной воды нет, но есть множество видов негазированной минеральной воды. Среди них встречаются очень вкусные. Традиция потребления минеральных вод в Китае очень старая и связана, в первую очередь, с даосизмом.

Дело в том, что минеральные воды - это обычно родники и источники в горах.

Как все знают, даосы уходили в горы выплавлять пилюлю бессмертия или просто заниматься самосовершенствованием. Как всем также известно, даосы собирали с трав и цветов драгоценную утреннюю росу и пили ее. Однако иногда росы выпадало недостаточно, и воленс-ноленс приходилось изыскивать другие источники воды. И тут на помощь даосам приходили горные источники.

В тех местах, где жили особенно сильные, могущественные даосы-отшельники, со временем создавались монастыри. Таким образом становились известными также и минеральные источники, которыми пользовались горные отшельники. Они становились местом паломничества для многих людей.

Минеральное пиво

Во многих городах Китая существуют так называемые Первые источники Поднебесной. Если город хочет подчеркнуть действительную ценность источника, его также называют вторым. Получается, как в анекдоте: «Первых много, а второй - только один».

Первый источник в Поднебесной в городе Цзиннань

Часто сегодня многие эти источники уже непригодны для питья, но в память об их прошлом значении окружены красивыми парками, куда ходит куча народу - не попить, так хоть посмотреть.

Китайские императоры древности, начиная с большого любителя даосизма Цинь Шихуана, отправляли специальных людей на поиски целебных источников. За обнаружение каждого источника человеку платили гигантскую премию, а также давали особое звание, земельный надел, и даже государственную должность.

Среди множества славных китайских «водных» мест есть одно, чью ценность невозможно переоценить. Это - источники в горах Лаошань. Источники эти прославлены в легендах и сказаниях. Они бьют из-под земли и до сего дня. Вода этих источников обладает удивительным вкусом - мягким, свежим и сладким, некоторые находят в нем сливочный отзвук. Именно лаошаньская вода - единственная китайская вода, которую газируют.

Вообще Лаошань - священное место для даосов и буддистов. На территории этих гор рядом с городом Циндао находятся десятки старинных монастырей. Западным туристам особенно известен даосский монастырь Тайцин-гун. Это официально второй даосский монастырь в Поднебесной после пекинского Байюн гуаня. Эти места овеяны легендами. Здесь не раз путешествовали знаменитые восемь бессмертных - басянь. Множество даосских подвижников и аскетов уединялось здесь для достижения истинного Дао. На пиках, поросших соснами, выплавляли пилюли бессмертия. Это славное место, считающееся чрезвычайно благоприятным для мистических практик. Главная характеристика эти мест - необыкновенная сила и мощь.

Лаошаньские источники известны не только благодаря своим минеральным водам. Из этой же воды делается знаменитое Лаошаньское пиво. Купить его всегда можно в городе Циндао, иногда, если повезет - на севере страны, в Пекине. Если вы наткнетесь на пиво «Лаошань» - обязательно попробуйте, у него особенный вкус и необычный аромат. В нем сохраняется сладость и свежесть горной минеральной воды.

Кроме вод горных источников китайцы, само собой, пьют и колодезную воду. Колодец всегда был центром деревенской жизни. С колодцами связаны легенды о бессмертных и о мифических чудовищах, которые из них выходят. В Китае даже есть божество колодцев - Цзиншэн.

Дух колодцев Цзиншэн

Цзиншэну поклоняются третьего числа первого лунного месяца, в начале Нового года. Это время, когда поклоняются самым важным божествам - Небесному императору, богу Богатства, богу Удачи, богу Долголетия. В этом же ряду, как видим, стоит бог колодцев.

Обычно в такой день на колодец ставят благовонные свечи и палочки, раскладывают постную еду. За несколько дней до этого на колодец приклеивают написанные на красной бумаге два иероглифа - кай цзин, колодец открыт. Обычно божество это изображают в виде молодой девушки, не лишенной привлекательности, которая сидит на голубом драконе. В руке она держит посох исполнения желаний - жу-и.

Подобную традицию поклонения можно и сегодня увидеть в некоторых районах Китая: люди приходят к колодцам, приносят жертвоприношения, прося Дух колодца обеспечить хорошее качество воды и благосостояние всей деревни.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Пекинский аэропорт

Китай - большая страна с очень большим количеством населения...и если кто это не знал об этом раньше, начинает понимать в аэропо...

News image

Гонконг в январе

Как ни странно, на написание этого рассказа меня сподвигла.. обида за державу. И не за свою, что примечательно, а за Китай, точн...

News image

Великий и ужасный Хайнань

В апреле этого года мы решили посетить Китай – пару дней в Пекине потратить на экскурсии, и затем как следует отдохнуть на курор...

News image

Путешествие в Китай

Китай, как место проведения отпуска, интересовал давно. Можно совместить полноценный морской отдых с потрясающей экскурсионной п...

Путеводитель:

Деревня народности дай

News image

Народность дай является одним из нацменьшинств, издревле проживающих в провинции Юньнань, в юго-западной час...

Гостиницы и отели Пекина. Где остановиться в городе

News image

Обладая уникальными историческими памятниками и культурными традициями, которые прекрасно сочетаются с самым...

Авторизация



Топ отелей Китая:

BEIJING MARRIOTT HOTEL WEST 5*

News image

Основные сведения В отеле 155 номеров категории: Standard (63 кв.м.), Deluxe (63 кв.м

EQUATORIAL SHANGHAI 5*

News image

Основные сведения Equatorial был построен в 1991 году и состоит из 3 зданий, в главном корпусе отеля 29 этажей. Бары и рес...

CROWNE PLAZA CHENGDU 5*

News image

Основные сведения В отеле: автостоянка, магазин, бутик, салон красоты, няня, оборудован для инвалидов, турагентство, аренда м...

Традиции Китая:

Народность «Лахутцы»

News image

Лахутцы проживают в юго-западной части пров. Юньнань, в основном, в уездах Сымао и Линьцан в бассейне р. Ланьцанцзян. Примерно 8...

Древний поселок Жунсян (г. Уси)

News image

Уси - один из старинных городов в дельте реки Янцзы (Китай). В его окрестностях много старинных поселков, среди них и Жунсян, ко...

Праздник Дуаньу

News image

Праздник Дуаньу, отмечаемый 5 числа 5 месяца по Лунному календарю, является одним из древнейших традиционных китайских празднико...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...