Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


С Буддой на короткой ноге
Путеводитель - История Китая, культура, традиции

  с буддой на короткой ноге

Многие люди в мире увлекаются Тибетом и буддизмом. Есть даже такие, кто считает Далай-ламу главным буддистом в мире. Но это мнение, по меньшей мере, ошибочно. Да, Далай-лама XIV - главный борец с официальным Пекином. Однако это не делает его буддистом номер один. Тем более, что такового вообще не существует в природе. Последняя схватка между Далай-ламой и Пекином закончилась не в пользу Далай-ламы.

Без кого буддизм не полон?

Открывшийся 28 марта Второй международный всемирный буддийский форум завершает сегодня свою работу. Открылся он в городе Уси, а закрывается в Тайбэе. Этот форум, как ясно из его названия, уже не первый. Первый же форум прошел в 2006 году. Форум молодой, но планируется, что он станет весьма влиятельным - хотя бы в силу чрезвычайной популярности буддизма во всем мире, а не только в традиционном для него азиатском ареале.

Так или иначе, это важнейшее событие в религиозной жизни всей Азии. На форум съехалось более 1700 участников со всех концов света. Это представители буддийских монастырей со всего мира, ведущие теологи, видные буддийские деятели, ученые и просто верующие миряне.

Несмотря на подчеркнутую торжественность, форум не обошелся без скандала. Скандал был как грандиозным, так и предсказуемым. Поскольку форум проходил на территории Китая, на него не пригласили видного буддийского учителя Далай-ламу XIV, главу Тибетского правительства в изгнании. При этом другой высший иерарх тибетского буддизма, Панчен-лама, принимал в работе форума самое активное участие.

- Меня не пригласили?! А кого же тогда приглашать?

Перефразируя известную фразу Андрея Платонова «Без меня народ не полон», можно сказать, что буддизм без Далай-ламы тоже не полон. Какова же предыстория конфликта и почему один верховный наставник буддийской школы Гэлугпа едет на форум, а другой на нем не появляется?

Живые будды и цепи тел

Люди, далекие от буддизма, часто почему-то называют Далай-ламу главным буддистом планеты. На самом деле это вовсе не так. В мире - десятки буддийских школ и традиций, для которых Далай-лама не более, чем один из множества последователей учения Будды Гаутамы.

Но, может быть, Далай-лама - главный буддист Тибета? И так нельзя сказать. И вот почему.

Как известно, институт «тулку», перерожденцев, существует в традиции тибетского буддизма с XIII века. Именно в это время стали выстраиваться «цепи тел», в основании которых был обычно либо сам Будда, либо многочисленные бодхисаттвы. Генеалогия передачи божественного света уходила в глубь веков. При этом один и тот же Бодхисаттва мог одновременно переродиться в сотнях тел. Поэтому в Тибете так много линий тулку-перерожденцев, ведущих свое начало, например, от того же самого Бодхисаттвы Авалокитешвары, от которого, в частности, ведет свою генеалогию и линия Далай-лам.

История возникновения титула Далай-ламы восходит к XVI веку. В это время монголы стали особенно активно принимать буддизм тибетского толка. Поскольку Тибет находился в то время под протекторатом китайского императора, китайцы были, конечно, этим очень довольны. На монголов, принявших тибетский буддизм, можно было влиять теперь не только напрямую, но и через посредство тибетских лам.

Заместитель военного министра императорского двора Ван Чун-гу в докладе императору писал: «Пусть ламы из Тибета преуспеют в обращении варварского народа (монголов. Прим ред.) и превращении дикарей в добропорядочных людей… Необходимо каждому посылаемому к Алтан-хану монаху дать определенное должностное звание в главном буддийском управлении и пожаловать ему монашеское облачение… чтобы понравиться варварам… [проявлять стремление] действовать, следуя их учению, тогда соглашения о дани будут соблюдаться намного лучше и на границах всегда будет спокойствие». (Цит. по Е.И.Кычанов, Б.Н.Мельниченко «История Тибета с древнейших времен до наших дней» М.Восточная литература РАН, 2005).

Бодхисаттва Авалокитешвара

В результате китайский император пожаловал видному тибетскому наставнику Сонам Гьяцо титул Далай-ламы. Далай в переводе с монгольского значит «океан, море», лама - духовный наставник высшего порядка, то, что индийской традиции обозначают словом «гуру». Устоявшийся перевод этого титула - Океан мудрости.

Как указывает в своей статье «Святые-перерожденцы Снежной земли» Андрей Стрелков (см. «Восточная коллекция», выпуск зима 2008, № 4), сами тибетцы титул далай-лама используют редко. Чаще они называют его Джалва Ринпоче - Победоносный-Драгоценность, где Победоносный - один из эпитетов Будды. Он означает победу Будды над колесом страданий сансары. Близкие к Далай-ламе люди также зовут его Кундун, Присутствие. Имеется в виду, очевидно, божественное присутствие, воплощенное в теле смертного человека.

Итак, император пожаловал Сонам Гьяцо титул далай-ламы. Однако далай-лама не мог взяться ниоткуда, это противоречило бы тибетской духовной традиции. Стали выстраивать в прошлое «цепь тел». Выяснилось, что первым в ряду далай-лам был Гэдун Дуб (1391-1447), ученик знаменитого реформатора тибетского буддизма Цзонхавы. Естественно, Гэдун Дуб был признан первым далай-ламой постфактум, через сто лет после его ухода из жизни. Второй Далай-лама - Гэдун Гьяцо - тоже был признан Далай-Ламой посмертно.

И только третий далай-лама, уже упоминавшийся Сонам Гьяцо, стал далай-ламой при жизни.

Но от кого вел свое происхождение первый далай-лама, Гэдун Дуб? Выяснилось, что он является 51 перерождением бодхисаттвы Авалокитешвары.

На этот счет в мозгах европейцев также царит большая путаница. Они часто считают, что перерожденец Авалокитешвары - это всегда и есть сам Авалокитешвара. Это не так. С какого-то момента речь идет уже не собственно о Бодхисаттве или будде, а об исторических лицах, которые как бы содержат в себе часть божественного света того или иного будды или бодхисаттвы. Часто, правда, по отношению к перерожденцам-тулку употребляют китайский термин «хо фо» - живой Будда. Но это, как уже говорилось выше, упрощенное понимание. Тулку не является Буддой, а лишь содержит в себе часть его божественной природы.

Запрещаю перерождаться!

В тибетском буддизме какое-то количество школ и еще больше - линий перерождения. На протяжении столетий эти школы активно соперничали между собой, вступали в прямые вооруженные столкновения, в результате которых одномоментно гибли тысячи людей. Как это сочеталось в тибетских мозгах с ненасильственной доктриной буддизма, сказать, наверное, могут только сами тибетцы.

Все, конечно, помнят песенку Бориса Гребенщикова, где поется: «Ой, ламы линии Кагью - до чего ж вы хороши!» Вероятно, ламы, с которыми лично знаком Гребенщиков, действительно, чудо как хороши. Но были в их истории и другие времена. Эти самые ламы линии Кагью (точнее, школы Карма-Кагью) в начале XVII века напали на монастыри Дэпун и Сэра и убили более пяти тысяч человек монахов и мирян. А Дэпун и Сэра принадлежали к школе Гэлугпа, главой которой является далай-лама. А сторонник школы Карма-Кагью издал указ, вообще запрещающий Далай-ламе IV перерождаться.

Это все к тому, что для представителей других школ далай-лама вовсе даже не является высшим духовным авторитетом, у них своя иерархия.

Как уже говорилось, далай-лама является высшим иерархом тибетской школы Гелугпа. Кроме него, важнейшее место в этой школе занимает другой духовный лидер - панчен-лама.

А юного Панчен-ламу XI пригласили

История возникновения панчен-лам относится к началу XVII века. Далай-лама IV Йонтэн Гьяцо, будучи молодым человеком, в монастыре Дэпун получал наставления от монаха Лосан Чагьяла. Лосан Чагьял получил от Далай-ламы IV титул Великий учитель, Панчен-лама. Так же, как и для Далай-лам, для Панчен-лам был составлен список перерожденцев. Лосан Чагьял в этом списке стал считаться четвертым по счету панчен-ламой, все предыдущие были признаны таковыми посмертно. С той поры между Далай-Ламами и Пачен-ламами установились отношения ученика и учителя.

Линия панчен-лам ведет свое начало от Будды Амитабхи. Бодхисаттва Авалокитешвара является эманацией Будды Амитабхи. Таким образом, те, кто говорят, что далай-лама является высшим духовным иерархом Тибета, ошибаются. Он даже не является высшим иерархом школы Гелугпа. Скорее уж на эту роль может претендовать Панчен-лама. Традиционно, правда, этот вопрос не обсуждается. Даже если говорить о государственном устройстве, как у Далай-ламы, так и у Панчен-ламы в административном управлении находилась своя часть Тибета.

Исторически так сложилось, что Далай-лама стал главой государственной власти в западной части Тибета. После так называемого «мирного освобождения» Тибета Далай-Ламе и тибетскому руководству были предоставлены чрезвычайно широкие полномочия. Предполагалось, что в тибетской автономии будет свое управление, свой государственный строй, она будет практически независима - но будет входить в состав Китая. поначалу тибетское руководство с этим согласилось.

Однако во второй половине 50-х годов начались антикитайские восстания в Тибете. Причиной были как частные интересы местных тибетских князьков, так и некоторые нарушения Пекином ранее достигнутых договоренностей: так, например, Тибету не были возвращены некоторые тибетские районы провинций Ганьсу, Цинхай, Юньнань. Кроме того, начинавшийся «большой скачок» серьезно повлиял на ситуацию. Так, Будда был объявлен реакционером. Понятно, что в сложившейся ситуации было много недовольных. В Тибете даже была создана добровольческая армия, защищающая веру.

В первый момент после восстания тибетцам удалось изгнать китайские войска и китайскую администрацию. Китайское руководство пыталось взять в союзники далай-ламу и подействовать на восставших его авторитетом. Однако в самый разгар событий Далай-лама XIV покинул страну и попросил политического убежища у Джавахарлала Неру в Индии.

У китайских монахов свое начальство

Вместе с Далай-ламой в Индию бежали тысячи тибетцев, и даже китайцев, недовольных властью. Тогда Пекин назвал Далай-ламу предателем, после чего официальным главой тибетского буддизма в Китае стали называть Панчен-ламу.

Кто твой начальник?

Нынешний Далай-лама XIV - человек очень известный. Авторитет его в мире весьма велик. Он - лауреат Нобелевской премии мира и личный друг таких «столпов» современной теологии, как актеры Стивен Сигал, Ричард Гир и Шэрон Стоун.

Нынешний же Пачен-лама XI - совсем молодой человек. Выборы его не совсем совпали с традицией. Считается, что его «назначило» тогдашнее руководство КПК. На Западе иногда говорят, что он не имеет собственной воли и действует по приказу ЦК КПК. Однако на вопрос, по чьему приказу действует Панчен-лама XI - ЦК КПК или Будды Амитабхи - очевидно, ответить может только он сам.

Сегодняшняя позиция Далай-ламы выглядит, мягко говоря, непоследовательно. Иногда возникает ощущение, что определенной позиции у него нет: она меняется в зависимости от политической коньюнктуры. Иногда Далай-лама выступает за полное освобождение Тибета - политическое, административное, религиозное - и называет китайскую армию, стоящую в Тибете, оккупантами и убийцами. В других обстоятельствах он говорит, что выступает только за культурную автономию Тибета в рамках КНР. Однако всякий раз он подчеркивает, что Тибет не является неотъемлемой частью Китая. Так, он заявляет, что Тибет в 1951 году стал частью КНР, а не Китая. В чем тут нюанс? В том, что до этого Тибет был самостоятельным независимым государством (хотя и не очень долго). Это, по его мнению, может послужить основанием для пересмотра нынешнего административно-территориального деления КНР.

Вообще разобраться в этой ситуации довольно сложно. Создается впечатление, что и сами действующие лица этой интриги не всегда понимают, что происходит. Если в мире возобладали антикитайские настроения, Далай-лама мечет громы и молнии. Если Китай силен и положение его устойчиво, Далай-лама говорит о приоритете чисто культурных ценностей.

Мао Цзэдун с Далай-ламой и Панчен-ламой. Все довольны, все улыбаются. Хорошие были времена!

В последние годы в самом Тибете ситуация сложилась тоже довольно странная. Официальные власти запрещают вывешивать изображение Далай-ламы XIV в монастырях, домах и т.д. Зато теперь в тибетских монастырях и жилых помещениях висит галерея портретов - молодой ставленник Пекина Панчен-лама, рядом с ним - Мао-цзэдун, Дэн Сяопин, Ху Цзиньтао - и другие знатные ламы. Общее ощущение от такого «иконостаса» приводит постороннего наблюдателя в некоторое недоумение.

Сказать в этой ситуации, кто прав, сложно. У всякого своя правда. На стороне Далай-ламы - многовековые традиции и религиозная правота. На стороне руководства Китая - чисто практические соображения прогресса и процветания простых людей. Ни для кого нt секрет, что до прихода в Тибет китайцев жизнь там была просто ужасающая - поголовная неграмотность, высочайший уровень смертности, нищета, не говоря уже о чистом рабовладении, которое было основой общественного строя Тибета.

Вероятно, рано или поздно официальный Пекин и Далай-лама договорятся. Если нет, то остается ультима рацио - новое перерождение Далай-ламы. И как сложатся отношения официального Пекина и Далай-ламы XV - об этом, наверное, знает один только Авалокитешвара.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Остров в 2002 году

В конце мая 2002 года мы с женой собрались в отпуск, нам предложили Китайский остров Хайнань, т.к. мы хотели отдохнуть на теплом...

News image

Чудеса Поднебесной и не только

Кисловодск - Домбай - Москва - Пекин - Чендэ 15 апреля. Суббота. День первый Сегодня у моих сослуживцев субботник, а я – п...

News image

Гонконг и Хайнань: гостеприимство Азии и качество Европы

Известие о том, что мне предстоит поехать в Гонконг, мои знакомые восприняли одинаково: смесь зависти, изумления, восхищения и о...

News image

Аньшань. Лечение в санатории Танганцзы

июнь 2010 Аньшань. Лечение в санатории Танганцзы.(июнь 2010 г) Вот и мы побывали в китайском санатории. Дорога конечно дол...

Путеводитель:

Климатические условия, погода в Фошань

News image

Климат Китая отличается особым разнообразием от субтропического на юге страны до умеренного климата на север...

Гуандун. карта провинции

News image

Туристическая карта китайской провинции Гуандун переполнена местами для прекрасного отдыха. Собственно, тури...

Авторизация



Топ отелей Китая:

Гостиница(отель) Beijing International *****, Пекин, Китай

News image

Забронировать(заказать) номер в отеле Beijing International ***** on-line: e-mail: Расположение: Семнадцатиэтажный, пятизв...

ASIA INTERNATIONAL 5*

News image

Основные сведения Отель состоит из 366 стандартных номеров, 70 сьютов, 5 апартаментов, 1 президентский сьют. В каждом номе...

GLORIA PLAZA HOTEL SUZHOU 4*

News image

Основные сведения Входит в группу отелей GLORIA HOTELS & RESORTS. Состоит из одного 7-ми этажного здания. В отеле всег...

Традиции Китая:

Новогодняя еда в Китае

News image

В Новый год обитатели каждого дома собирались на праздничное угощение, также исполненное особого смысла. Новогодняя трапеза как ...

Тайцзи подходит для всех

News image

Мастер Дай Чао в свое время дал несколько интервью для программы Дмитрия Диброва «Антропология». Сегодня мы публикуем вторую час...

Владыка непобедимых

News image

Популярный сегодня во всем мире 12-летний звериный календарь появился во времена правления легендарного императора Хуан-ди. Сред...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...