Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Министерство богатства
Путеводитель - История Китая, культура, традиции

  министерство богатства

В китайской традиции есть множество богов и духов. Некоторые относятся к человеку хорошо, с другими лишний раз лучше не встречаться - такая встреча может закончиться, чем угодно. Однако есть божество, встреча с которым всегда ожидаема и желанна, и если оно потребует к себе на рандеву человека, любой китаец тут же бросится по его зову, сломя голову. Божество это зовут Цайшэн, или, по-нашему, бог Богатства.

Бухгалтер, милый мой бухгалтер…

В сердце каждого нормального человека - в особенности же китайца - живет мечта разбогатеть. Причем как можно быстрее и, по возможности, без усилий. Именно для решения этого вопроса на небесах создан целый большой офис - Управление по делам богатства. Чиновников в этом управлении - бесконечное множество и каждый из них имеет свою узкую специализацию. Но, однако, самыми главными являются два: божество Вэнь Цайшэн и божество У Цайшэн. То есть, соответственно, Гражданский бог Богатства и Военный бог Богатства.

У (то есть Военный) Цайшэн обычно изображается восседающим на черном тигре. Его иногда называют Главнокомандующий Чжао Гунмин, Повелитель Черного тигра Темной террасы. Традиционно считалось, что он управляет удачей и счастьем. Именно он гоняется за должностями, отлавливает их и, по приказу Небесного государя, Призывающего сокровища, выводит того или иного человека из трудных жизненных обстоятельств.

Храм бога Богатства на горе Тайшань

Обычно У Цайшэн - это рослый крепкий мужчина в доспехах. В руках он держит так называемый «тебянь» - старинное китайское холодное оружие в виде железной палки с рукоятью. У Цайшэн имеет черное лицо и густые усы. Выражение лица у него дикое и устрашающее. Тело его опоясывает драгоценный пояс. В народе считается, что У Цайшэн брезгует нищими, относится к ним с отвращением, но зато очень любит богатство и богатых.

Одна из легенд гласит, что это божество когда-то было главным бухгалтером или счетоводом. Но бухгалтером он был не обычным, а очень честным и верным долгу. Говорят, что за всю свою счетоводную карьеру он не взял ни одной чужой монеты, и все счета сводил верно. После его смерти торговцы сделали его божеством, охраняющим заработанные деньги и полученное богатство - в надежде, что честность и принципиальность, которые были у него при жизни, станут гарантом сохранности их собственных капиталов. Также, кроме коммерсантов и торговцев, У Цайшэну приносят жертвы нотариусы, которые отстаивают интересы компаний в коммерческих делах.

В свиту У Цайшэна входит Небесный государь, Призывающий сокровища, Небесный владыка, Приносящий деньги, Посланцы, Манящие рукой богатства (их обычно девять), а также Святой бессмертный прибыли - иногда его еще называют Бессмертный чиновник торговых прибылей. У этого последнего чиновника есть своя команда из четырех человек, они управляют делами небольших торговых компаний. Надо сказать, что иногда полагают, что один У Цайшэн вмещает в себе всех вышеперечисленных персон.

Горе от мудрости

Как уже говорилось, кроме У Цайшэна есть и еще Вэнь Цайшэн. Прообразами Вэнь Цайшэна стали два исторических лица.

Цайшэны. Наверху - военный, внизу - гражданский

Первого звали Би-гань. Это легендарный герой древности. Он был знатным сановником, советником одного из древних князей. Би-гань, в соответствии со своим постом, регулярно давал своему князю разные советы, чем изрядно раздражал правителя. Однажды князю надоело, что его все время учат жизни (вместо того, чтобы помочь материально), и он сказал: «Я слышал, что сердце мудреца имеет семь отверстий». Тут же набежали чиновники и, желая убедиться, так ли это на самом деле, разрезали грудь Би-ганю и вырезали сердце. Такую зверскую операцию они произвели из чистого любопытства: чтобы узнать по количеству отверстий в сердце, действительно ли перед ними мудрец. Легенда умалчивает о результатах этого эксперимента, однако известно, что Небесный император взял несчастного Би-ганя на небеса и наделил его мандатом божества Богатства.

Люди, которые молились Би-ганю, знали, что у него нет сердца в груди. Однако, с их точки зрения, это было даже хорошо. Они были уверены, что это - гарантия того, что Би-гань будет всегда беспристрастен, объективен и бескорыстен. В руках Би-ганя - управление торговлей, причем честной торговлей, без обмана. В Китае для характеристики такой торговли существовало даже специальное выражение, которое на русский можно перевести как «не обманывать ни ребенка, ни старика».

У Вэнь Цайшэна был еще один прототип. Звали его Фань Ли. Он тоже был крупным чиновником при дворе князя. Считается, что после падения княжества У он бежал в соседнее княжество Цзи, где занялся коммерцией и быстро разбогател. Однако, разбогатев, повел себя необычно. Он просто раздал имущество и деньги нуждающимся. Затем он снова разбогател. И снова раздал деньги. Так происходило трижды. Понятно, что в Поднебесной такой человек вызывал противоречивые чувства. Часть людей - в особенности те, кому от него что-то перепало - хвалили его за умение замечательно устраивать дела, обеспечить семью и за доброту. Другие - в том числе и те, кому ничего не досталось - считали его ненормальным миллионером, склонным к чрезмерной экстравагантности. После смерти ему стали молиться, как божеству Богатства.

Цайшэн смотрит одновременно во все стороны света и видит все

В Китае, как уже говорилось, довольно много Цайшэнов. Происходит это еще и потому, что в Китае вообще много народу, и надо быть уверенным, что твоя просьба дойдет-таки по назначению. Поэтому во многих городах и местностях в качестве духов Богатства почитались ушедшие в мир иной местные миллионеры - как сказали бы у нас, местночтимые святые. Разница только в том, что у нас молятся на живых миллионеров, а у китайцев - на ушедших из жизни.

А мне вчера мужик жабу предлагал…

Очень часто на картинах изображают не одного бога, а сразу нескольких божеств Богатства. И это разумно. Известно, например, что Главнокомандующий Чжао Гунмин не любит бедняков и дает деньги и удачу только людям, уже состоявшимся. Поэтому, если с точки зрения небес вы уже достаточно состоятельны, вашими делами будет заниматься именно он. Если вы еще не достигли нужной степени богатства, ваши финансовые проблемы будет решать Фань Ли и Би-гань. Если возникают более конкретные проблемы (с нотариусом, с налогами, с процентной ставкой), тут в дело вступают более мелкие божества - помощники больших. Все они обычно изображаются на одной картинке. Это очень удобно - можно быть уверенным, что, молясь, не промахнешься.

Боги Богатства - все управление в сборе

У Цайшэн, помимо прочего, держит в руках ветку коралла, чтобы даровать людям богатство и знатность. У Вэнь Цайшэна - золотой юаньбао, золотой слиток. Он символизирует постоянное бурление источника богатства. Часто в руках у божества - так называемый Рог изобилия, по-китайски - цзюбаопэн. Согласно легенде, если опустить в этот рог что-нибудь, он наполнится этим до краев. Большинство, конечно, опускает деньги. Божество Богатство иногда может даже одолжить этот рог какому-нибудь счастливчику. Считается, что именно так разбогател один из самых известных китайских миллионеров, живший в эпоху Мин. Звали его Чэнь Вансань.

Очень часто рядом с богами Богатства изображают неброского вида мужичка в обносках, который держит в руках золотую жабу. Зовут этого человека Бессмертный Лю-хай. Считается, что он был крупным чиновником при императоре Тайцзу, основателе династии Ляо, потом, как это иногда бывало с китайскими чиновниками, ушел в отшельники. При этом отшельник Лю-хай вел себя крайне экстравагантно - бегал по улицам, скакал, горланил песни, в общем, похож был на нашего юродивого. Позже выяснилось, что это все было для отвода глаз - Лю-хай в это время изготовлял пилюлю бессмертия, которую благополучно и принял.

Лю-хай со своею жабой

Относительно жабы у него в руках существует такая легенда.

Один из восьми бессмертных (басянь) Люй Дунбинь как-то повстречался с Лю-хаем. Некоторое время они беседовали. Затем Люй Дунбинь снял с себя пояс, привязал к концу золотую монетку и дал пояс Лю-хаю со словами: «Брось конец в колодец и уди жабу!» Надо помнить, что даосы, с точки зрения обыденного сознания, были людьми не вполне нормальными. Так или иначе, Лю-хаю это предложение не показалось странным, он поступил так, как велел ему Люй Дунбинь.

Однако жаба, которая жила в этом колодце, была не просто жаба. Это был переродившийся в таком несимпатичном облике старинный недруг Лю-хая, при жизни отличавшийся большой бережливостью, а, точнее, большой жадностью и страстью до чужих денег. Когда Лю-хай опустил конец пояса в колодец, жаба по гнусной человеческой привычке ухватилась за монетку ртом. И Люхай вытащил ее.

Любой другой на месте Лю-хая просто съел бы жабу и посчитал свою гуманитарную миссию выполненной. Но не таков был Лю-хай, жабу он есть не стал - тем более, что жаба эта была какая-то некондиционная, у нее было три лапы вместо четырех. Так или иначе, с тех пор Люхай везде носит с собой эту жабу с монетой во рту. Легенда эта привела к тому, что даже у нас в разных магазинах восточных прибамбасов продаются разных размеров золотистые жабы с красными глазками и с монетой во рту. Это и есть жаба Лю-хая, которая, если вы с ней найдете общий китайский язык, принесет вам богатство.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Чудеса Поднебесной и не только

Кисловодск - Домбай - Москва - Пекин - Чендэ 15 апреля. Суббота. День первый Сегодня у моих сослуживцев субботник, а я – п...

News image

Мифы и реальность Самого опасного туристического маршрута

Когда пару лет назад на развлекательных сайтах появились кадры Самого опасного туристического маршрута мира без конкретизации ...

News image

Путешествие по Поднебесной

Пекин Просто поразительно, но никаких эмоций от города. Современный город с красивыми новыми кварталами и домами. Такое впеча...

News image

Курорт Далянь

Это была моя первая поездка в Китай. До этого много слышал хорошего о Китае, в Далянь ничего из этого не подтвердилось. Город...

Путеводитель:

Ночные клубы и рестораны Хэйхэ

News image

Вопрос: «Куда пойти отдохнуть?" В китайском Хэйхэ очень актуален не потому, что в городе мало таких заведени...

Отели, гостиницы, ночные клубы, рестораны Хайнань

News image

Отправляясь на отдых на остров Хайнань совсем не нужно думать о поиске жилья, ведь на острове присутствует н...

Авторизация



Топ отелей Китая:

FURAMA NANSHAN GARDEN HOTEL 4*

News image

Основные сведения Здание в японском стиле. Среднего размера светлый вестибюль с мраморным полом и хрустальной люстрой на пото...

GRAND HYATT BEIJING 5*

News image

Основные сведения Grand Hyatt Beijing предлагает к размещению 695 роскошных номеров, включая номера категории Grand Rooms и S...

BAMBOO GROVE 4*

News image

Основные сведения Красивый и стильный отель. Хорош как для отдыха с детьми, так и для романтического уединения. В отеле 35...

Традиции Китая:

Слияние традиций с современностью – брак лхасцев

News image

В старом Тибете свадебные обряды проводились строго в соответствии с общественным положением людей. Об этом свидетельствуют мног...

Традиционный праздник «Юаньсяо»

News image

Праздник «Юаньсяо» приходится на 15-й день первого месяца по лунному календарю. Он совпадает с первым полнолунием в новому году....

День матери

News image

9 мая (дата для 2010 года) День матери — праздник, ежегодно отмечаемый в Китае во второе воскресенье мая. Это день памяти ...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...