Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Министерство богатства
Путеводитель - История Китая, культура, традиции

  министерство богатства

В китайской традиции есть множество богов и духов. Некоторые относятся к человеку хорошо, с другими лишний раз лучше не встречаться - такая встреча может закончиться, чем угодно. Однако есть божество, встреча с которым всегда ожидаема и желанна, и если оно потребует к себе на рандеву человека, любой китаец тут же бросится по его зову, сломя голову. Божество это зовут Цайшэн, или, по-нашему, бог Богатства.

Бухгалтер, милый мой бухгалтер…

В сердце каждого нормального человека - в особенности же китайца - живет мечта разбогатеть. Причем как можно быстрее и, по возможности, без усилий. Именно для решения этого вопроса на небесах создан целый большой офис - Управление по делам богатства. Чиновников в этом управлении - бесконечное множество и каждый из них имеет свою узкую специализацию. Но, однако, самыми главными являются два: божество Вэнь Цайшэн и божество У Цайшэн. То есть, соответственно, Гражданский бог Богатства и Военный бог Богатства.

У (то есть Военный) Цайшэн обычно изображается восседающим на черном тигре. Его иногда называют Главнокомандующий Чжао Гунмин, Повелитель Черного тигра Темной террасы. Традиционно считалось, что он управляет удачей и счастьем. Именно он гоняется за должностями, отлавливает их и, по приказу Небесного государя, Призывающего сокровища, выводит того или иного человека из трудных жизненных обстоятельств.

Храм бога Богатства на горе Тайшань

Обычно У Цайшэн - это рослый крепкий мужчина в доспехах. В руках он держит так называемый «тебянь» - старинное китайское холодное оружие в виде железной палки с рукоятью. У Цайшэн имеет черное лицо и густые усы. Выражение лица у него дикое и устрашающее. Тело его опоясывает драгоценный пояс. В народе считается, что У Цайшэн брезгует нищими, относится к ним с отвращением, но зато очень любит богатство и богатых.

Одна из легенд гласит, что это божество когда-то было главным бухгалтером или счетоводом. Но бухгалтером он был не обычным, а очень честным и верным долгу. Говорят, что за всю свою счетоводную карьеру он не взял ни одной чужой монеты, и все счета сводил верно. После его смерти торговцы сделали его божеством, охраняющим заработанные деньги и полученное богатство - в надежде, что честность и принципиальность, которые были у него при жизни, станут гарантом сохранности их собственных капиталов. Также, кроме коммерсантов и торговцев, У Цайшэну приносят жертвы нотариусы, которые отстаивают интересы компаний в коммерческих делах.

В свиту У Цайшэна входит Небесный государь, Призывающий сокровища, Небесный владыка, Приносящий деньги, Посланцы, Манящие рукой богатства (их обычно девять), а также Святой бессмертный прибыли - иногда его еще называют Бессмертный чиновник торговых прибылей. У этого последнего чиновника есть своя команда из четырех человек, они управляют делами небольших торговых компаний. Надо сказать, что иногда полагают, что один У Цайшэн вмещает в себе всех вышеперечисленных персон.

Горе от мудрости

Как уже говорилось, кроме У Цайшэна есть и еще Вэнь Цайшэн. Прообразами Вэнь Цайшэна стали два исторических лица.

Цайшэны. Наверху - военный, внизу - гражданский

Первого звали Би-гань. Это легендарный герой древности. Он был знатным сановником, советником одного из древних князей. Би-гань, в соответствии со своим постом, регулярно давал своему князю разные советы, чем изрядно раздражал правителя. Однажды князю надоело, что его все время учат жизни (вместо того, чтобы помочь материально), и он сказал: «Я слышал, что сердце мудреца имеет семь отверстий». Тут же набежали чиновники и, желая убедиться, так ли это на самом деле, разрезали грудь Би-ганю и вырезали сердце. Такую зверскую операцию они произвели из чистого любопытства: чтобы узнать по количеству отверстий в сердце, действительно ли перед ними мудрец. Легенда умалчивает о результатах этого эксперимента, однако известно, что Небесный император взял несчастного Би-ганя на небеса и наделил его мандатом божества Богатства.

Люди, которые молились Би-ганю, знали, что у него нет сердца в груди. Однако, с их точки зрения, это было даже хорошо. Они были уверены, что это - гарантия того, что Би-гань будет всегда беспристрастен, объективен и бескорыстен. В руках Би-ганя - управление торговлей, причем честной торговлей, без обмана. В Китае для характеристики такой торговли существовало даже специальное выражение, которое на русский можно перевести как «не обманывать ни ребенка, ни старика».

У Вэнь Цайшэна был еще один прототип. Звали его Фань Ли. Он тоже был крупным чиновником при дворе князя. Считается, что после падения княжества У он бежал в соседнее княжество Цзи, где занялся коммерцией и быстро разбогател. Однако, разбогатев, повел себя необычно. Он просто раздал имущество и деньги нуждающимся. Затем он снова разбогател. И снова раздал деньги. Так происходило трижды. Понятно, что в Поднебесной такой человек вызывал противоречивые чувства. Часть людей - в особенности те, кому от него что-то перепало - хвалили его за умение замечательно устраивать дела, обеспечить семью и за доброту. Другие - в том числе и те, кому ничего не досталось - считали его ненормальным миллионером, склонным к чрезмерной экстравагантности. После смерти ему стали молиться, как божеству Богатства.

Цайшэн смотрит одновременно во все стороны света и видит все

В Китае, как уже говорилось, довольно много Цайшэнов. Происходит это еще и потому, что в Китае вообще много народу, и надо быть уверенным, что твоя просьба дойдет-таки по назначению. Поэтому во многих городах и местностях в качестве духов Богатства почитались ушедшие в мир иной местные миллионеры - как сказали бы у нас, местночтимые святые. Разница только в том, что у нас молятся на живых миллионеров, а у китайцев - на ушедших из жизни.

А мне вчера мужик жабу предлагал…

Очень часто на картинах изображают не одного бога, а сразу нескольких божеств Богатства. И это разумно. Известно, например, что Главнокомандующий Чжао Гунмин не любит бедняков и дает деньги и удачу только людям, уже состоявшимся. Поэтому, если с точки зрения небес вы уже достаточно состоятельны, вашими делами будет заниматься именно он. Если вы еще не достигли нужной степени богатства, ваши финансовые проблемы будет решать Фань Ли и Би-гань. Если возникают более конкретные проблемы (с нотариусом, с налогами, с процентной ставкой), тут в дело вступают более мелкие божества - помощники больших. Все они обычно изображаются на одной картинке. Это очень удобно - можно быть уверенным, что, молясь, не промахнешься.

Боги Богатства - все управление в сборе

У Цайшэн, помимо прочего, держит в руках ветку коралла, чтобы даровать людям богатство и знатность. У Вэнь Цайшэна - золотой юаньбао, золотой слиток. Он символизирует постоянное бурление источника богатства. Часто в руках у божества - так называемый Рог изобилия, по-китайски - цзюбаопэн. Согласно легенде, если опустить в этот рог что-нибудь, он наполнится этим до краев. Большинство, конечно, опускает деньги. Божество Богатство иногда может даже одолжить этот рог какому-нибудь счастливчику. Считается, что именно так разбогател один из самых известных китайских миллионеров, живший в эпоху Мин. Звали его Чэнь Вансань.

Очень часто рядом с богами Богатства изображают неброского вида мужичка в обносках, который держит в руках золотую жабу. Зовут этого человека Бессмертный Лю-хай. Считается, что он был крупным чиновником при императоре Тайцзу, основателе династии Ляо, потом, как это иногда бывало с китайскими чиновниками, ушел в отшельники. При этом отшельник Лю-хай вел себя крайне экстравагантно - бегал по улицам, скакал, горланил песни, в общем, похож был на нашего юродивого. Позже выяснилось, что это все было для отвода глаз - Лю-хай в это время изготовлял пилюлю бессмертия, которую благополучно и принял.

Лю-хай со своею жабой

Относительно жабы у него в руках существует такая легенда.

Один из восьми бессмертных (басянь) Люй Дунбинь как-то повстречался с Лю-хаем. Некоторое время они беседовали. Затем Люй Дунбинь снял с себя пояс, привязал к концу золотую монетку и дал пояс Лю-хаю со словами: «Брось конец в колодец и уди жабу!» Надо помнить, что даосы, с точки зрения обыденного сознания, были людьми не вполне нормальными. Так или иначе, Лю-хаю это предложение не показалось странным, он поступил так, как велел ему Люй Дунбинь.

Однако жаба, которая жила в этом колодце, была не просто жаба. Это был переродившийся в таком несимпатичном облике старинный недруг Лю-хая, при жизни отличавшийся большой бережливостью, а, точнее, большой жадностью и страстью до чужих денег. Когда Лю-хай опустил конец пояса в колодец, жаба по гнусной человеческой привычке ухватилась за монетку ртом. И Люхай вытащил ее.

Любой другой на месте Лю-хая просто съел бы жабу и посчитал свою гуманитарную миссию выполненной. Но не таков был Лю-хай, жабу он есть не стал - тем более, что жаба эта была какая-то некондиционная, у нее было три лапы вместо четырех. Так или иначе, с тех пор Люхай везде носит с собой эту жабу с монетой во рту. Легенда эта привела к тому, что даже у нас в разных магазинах восточных прибамбасов продаются разных размеров золотистые жабы с красными глазками и с монетой во рту. Это и есть жаба Лю-хая, которая, если вы с ней найдете общий китайский язык, принесет вам богатство.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Китай: жизнь и бизнес в стране восходящего солнца!

Не успел я еще остыть от накала Парижа , как Родина снова закинула меня за бугор , - на этот раз на восток, в Китай. Шеф на...

News image

Самостоятельное путешествие из Читы в Харбин

Давно уж пора выложить отчет об августовской поездке. Собирались ехать по клевому длинному машруту с главной целью в виде Жел...

News image

Чудеса Поднебесной и не только

Кисловодск - Домбай - Москва - Пекин - Чендэ 15 апреля. Суббота. День первый Сегодня у моих сослуживцев субботник, а я – п...

News image

Пекин - Сиань: технический отчет

март 2010 Это мое первое путешествие в Азию. Перед поездкой было много опасений, переживаний и предрассудков. Частично они оп...

Путеводитель:

Гостиницы и отели Гуанчжоу. Где остановиться в городе

News image

Гуанчжоу - непревзойденный город Китая, который прекрасно подойдет как для отдыха, так и для деловых встреч....

Отели, гостиницы, ночные клубы, рестораны Хайнань

News image

Отправляясь на отдых на остров Хайнань совсем не нужно думать о поиске жилья, ведь на острове присутствует н...

Авторизация



Топ отелей Китая:

CONCOURSE 4*

News image

Основные сведения В отеле: услуги няни, массаж, доктор, туристические и экскурсионные услуги, кинотеатр, бар, полный диапазон...

Гостиница(отель) Beijing International *****, Пекин, Китай

News image

Забронировать(заказать) номер в отеле Beijing International ***** on-line: e-mail: Расположение: Семнадцатиэтажный, пятизв...

FOUR SEASONS HOTEL SHANGHAI 5*

News image

Основные сведения В отеле: 70 Double с ванной, 79 Suite с ванной, 257 Single с ванной, 9 Twin с ванной, 37 этажей, 6 лифтов. ...

Традиции Китая:

Тибетский Новый год

News image

Новый год по тибетскому календарю наступит 25 февраля. Готовясь к празднику, тибетцы идут на оптовый рынок. Там очень большой вы...

День журналиста в Китае

News image

8 ноября 8 ноября 2004 года в Китае впервые торжественно отмечался День журналиста. В этот день в Доме народных собраний в...

Китайская мифология. Пантеон китайских богов

News image

Китайская мифология представляет собой сочетание древне-китайской, даосской, буддийской и поздней народной мифологических систем...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...