Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Багуачжан: Всепобеждающая ладонь
Путеводитель - История Китая, культура, традиции

  багуачжан: всепобеждающая ладонь

Этот стиль овеян легендами. По преданию, его создатель Дун Хайчуань владел умением летать и обучал ему своих учеников. Однако, по легенде, один из учеников стал разбойником и использовал свое мастерство во зло. Схватить его не могли, он легко уходил от любого преследователя. Тогда Дун Хайчуань лично поймал бандита и передал его в руки полиции. После этого он перестал преподавать мастерство полетов и запретил это делать и своим ученикам. Но даже за вычетом способности летать в багуачжан сохранилось много чего интересного.

Ударил и убежал

Багуачжан (Ладонь восьми триграмм) - так называется один из трех наиболее известных внутренних стилей китайского ушу.

Так выглядят триграммы

Триграммы - это особые знаки, состоящие из прерывистых и непрерывных черт. Всего таких триграмм восемь. Из них составляются гексаграммы. 64 гексаграммы, истолкованные в «Ицзин» («Каноне перемен»), по представлениям древних китайцев, описывают все возможные изменения в человеке и окружающем нас мире.

Именно изменчивость и неуловимость - основные характерные признаки бойца багуачжан. Этот принцип проявляется даже в психологии боя. Например, в багуачжан существует такая тактика: если ты атаковал противника, но не добился преимущества, можно спокойно бежать с поля боя. Смысл этой тактики очень простой: багуачжан - сложный, необычный вид боевого искусства. Если противник смог отбить вашу атаку, вероятно, он очень силен или, как минимум, не уступает вам в мастерстве. Незачем, в таком случае, испытывать судьбу, проще убежать. А уж убежать боец багуачжан сможет от кого угодно - ноги в этом стиле развиваются совершенно необыкновенным образом.

И растягиваться не обязательно

Основной метод тренировки в багуачжан - ходьба по кругу, которая сопровождается так называемыми вращениями ладоней. Поначалу этот стиль так и назывался - «чжуань чжан» (вращающиеся ладони).

Русское издание книги Багуачжан Ди Гоюна

Вот что пишет в своей книге «Багуачжан» Ди Гоюн: «Внешне багуачжан выглядит, как непрерывные круговые перемещения, в арсенале атакующей и защитной техники практически отсутствуют прямолинейные движения. Каждый шаг приводит к изменению положения рук или корпуса. Боевое применение багуачжан также основано на постоянных изменениях позиций…» (Перевод С. Зинченко)

Не следует, конечно, понимать это буквально. Разумеется, в арсенале багуачжан есть прямые удары руками и ногами. Характер таких ударов - протыкающий, попадать под них чрезвычайно не рекомендуется. Однако, если сравнивать багуачжан с другими стилями, оригинальность его техники очевидна.

Шаги в багуа-чжан выполняются с большой скоростью, тело все время перемещается в пространстве - поэтому сражаться с мастером багуачжан очень нелегко. В старину говорили, что мастер багуа-чжан идет по кругу так быстро, что коса его при движении поднимается в воздух и находится параллельно земле.

Специфической особенностью багуачжан является шаг танни-бу, «скольжения по грязи». При этом шаге вес всего тела остается на задней ноге, а переднюю стараются продвинуть как можно дальше вперед, прежде чем переносить на нее вес. В танни-бу очень много технических нюансов, он сам по себе является целым искусством. Именно благодаря танни-бу ноги мастера багуачжан развиты лучше, чем у представителя любого другого стиля. Иногда говорят, что занимающимся багучжан не нужно специально растягивать связки ног - они и так растянуты в результате ходьбы по кругу шагом танни-бу. Это не совсем так, но растяжка у занимающихся багуачжан очень хорошая. Если у человека, который занимается багуачжан, растяжка недостаточная - это первый признак того, что он что-то делает неправильно.

Пальцы, протыкающие все на свете

Использование в названии стиля не обычного для ушу слова «цюань» - кулак, а слова «чжан» - ладонь, объясняется особенностями техники. В багуачжан удары рукой наносятся чаще не кулаками, а ладонями и кончиками пальцев, вытянутых вперед. Удары кулаками тоже присутствуют, но они занимают второстепенное положение. Благодаря наработке динши ба-чжан, так называемых «восьми фиксированных ладоней», руки занимающегося обретают особую силу и уже через несколько месяцев занятий можно легким изменением ладоней далеко отбрасывать противника.

Что касается пальцев, то они в багуачжан традиционно тренируются особенным образом. Кроме методов внутренней работы, тут используется особая тренировка протыкающей силы пальцев: например, вытянутыми пальцами бьют в песок, щебень и другие жесткие материалы. Надо сказать, что этот метод наработки относится к числу экстремальных и очень рискованных для здоровья. Особенно сильно могут пострадать глаза, чье состояние, согласно китайской медицине, связано с состоянием кончиков пальцев. При такой тренировке необходимо делать определенные упражнения и даже пить специфические лекарства - чтобы не нанести непоправимый ущерб организму. Сам человек без наставлений знающего учителя не должен практиковать этот метод.

Надо сказать, что в последнее время этим методом мало кто пользуется - все-таки он требует от человека специфических знаний и волевого усилия. Старые мастера, тренировавшие как внешний, так и внутренний метод, обладали необычайно крепкими пальцами и даже могли пробивать ими грудную клетку врага. Но и у тех, кто практикует только нэйгун, пальцы обладают достаточной крепостью. Попадание такими пальцами в любое слабое место на теле человека может закончиться фатально.

В отличие от двух других внутренних стилей - синьицюань (Кулак оформленной воли), где доминирует жесткость и атака, и тайцзицюань (Кулак великого предела), где упор делается на мягкость и защиту - в багуачжан мягкость и жесткость находятся в гармонии, атака и защита уравновешены. Возможно, по этой причине именно занятия багуачжан приносят тренирующимся наибольшее физическое и психологическое удовольствие не после тренировки, а прямо во время нее.

Создатель багуачжан Дун Хайчуань

В багуачжан роль столбовой работы, чжуангун, обычно исполняют уже упоминавшиеся диншибачжан - «восемь фиксированных ладоней». Это та же столбовая работа, но в движении. Однако, если есть такая возможность, мастера багуа-чжан все же рекомендуют выполнять и обычный чжуангун - это дополнительно развивает внутреннее усилие.

Бегом по стене

Создателем багуачжан был великий мастер Дун Хайчуань, родившийся в начале XIX века в провинции Хэбэй. По легенде, основам багуачжан обучил его некий даос Би Чэнься. Надо помнить, однако, что в Китае для пущей важности часто обращались к авторитету тысячелетней даосской или буддийской традиции. Так что вполне может быть, что даос учил Дун Хайчуаня только основам даосских практик, а багуачжан создал Дун Хайчуань самостоятельно, переосмыслив методы известных ему школ ушу. Впрочем, в Китае существуют люди, которые утверждают, что являются носителями изначальной даосской традиции багуачжан, сложившейся еще до того момента, как к ней приложил руку Дун Хайчуань.

Неудивительно, что багуачжан связывали с даосами. Во-первых, даосы повлияли на многие стили китайского. Во-вторых, вероятно, так оно и было на самом деле. И, в третьих, даосы в Китае имели стойкую репутацию колдунов и чудотворцев, а Дун Хайчуань был человеком поистине необычным. Его искусство бегать по вертикальным стенам и совершать гигантские прыжки, как будто летя над поверхностью земли, вошло в поговорку, современникам оно казалось магией. Ма Чуаньсюй, мастер 4-го поколения багуачжан, отчасти снял мистический флер с этой способности, рассказав в интервью Яреку Щиманьскому один из способов тренировки этого умения. Вначале к стене приставляется доска под небольшим углом, по которой надо бегать туда и обратно, держа тело вертикальным относительно земли. Очень понемногу угол между стеной и доской делается больше, потом доска вовсе убирается и человек бегает прямо по стене.

Это, конечно, не единственный способ такой наработки, но, как видим, ничего мистического в нем нет. Хотя, конечно, тут многое зависит от особой внутренней работы нэйгун. Хорошим уровнем считается, когда человек может сделать по стене восемь шагов.

Кроме прочего, Дун Хайчуань был мастером искусства «легкости» - чингун. По преданию, он мог «приклеиться» телом к вертикальной стене и так висеть, не используя никаких приспособлений. Ну и, конечно, Дун Хайчуань был великим бойцом, одерживавшим победы над другими знаменитыми мастерами своего времени.

У Дун Хайчуаня был крайне дифференцированный подход к обучению. Одного ученика он учил - так, другого - сяк, исходя из способностей каждого и их предыдущего опыта. В результате такого обучения в рамках школы багуачжан образовалось более десятка разных стилей. Из них самыми известными являются три: стиль Чэнь, стиль Инь и стиль Лян.

Самый популярный в России

Основателем стиля Чэнь были братья Чэнь Тинхуа и Чэнь Дяньхуа. Старший, Чэнь Тинхуа, прославился тем, что во время штурма Пекина объединенными европейскими войсками выбежал на улицу и в рукопашной схватке перебил целый взвод оккупантов, пока не пал, сраженный пулей.

Основателем стиля Инь стал мастер Инь Фу. Какое-то время он даже учил боевому искусству родственников императрицы Цыси. Некоторые полагают, что именно Инь Фу наиболее полно воспринял традицию от Дун Хайчуаня.

Крайний слева - мастер Дай Чао, в центре - Ли Цзымин, крайний справа - мастер Суй Юньцзян. 80-е годы XX века

Основателем стиля Лян стал Лян Чжэньпу. Он был самым молодым учеником Дун Хайчуаня. После смерти учителя Лян Чжэньпу учился также у своих старших братьев по школе. Особенное влияние на него и на формирование его стиля оказали Инь Фу и Чэнь Тинхуа. Так сложилось, что именно стиль Лян стал наиболее популярен в России.

Больше всего для развития и популяризации стиля Лян в Китае и в мире сделали ученики Лян Чжэньпу, Го Гумин и Ли Цзымин - мастера 3-го поколения багуачжан. Вот как пишет о них в своей книге «Багуачжан» представитель 4-го поколения багуачжан  Ди Гоюн: «В технике багуачжан не было равных Го Гумину, который занимался багуачжан всю свою жизнь и его вклад в развитие традиции невозможно оценить обычными словами. Ли Цзымин, наряду с глубочайшим знанием и пониманием сути багуачжан, подготовил множество учеников, организовал «Общество изучения багуачжан…»

Мастер Дай Чао

В последней трети XX века после смерти Го Гумина именно Ли Цзымин долгое время был «лицом» багуачжан. Среди его учеников - множество знаменитостей мира ушу. В самом начале 90-х годов «ученик внутренних врат» Ли Цзымина мастер Суй Юньцзян приехал преподавать в Россию багуачжан. Его сопровождал мастер Дай Чао, который обучался багуачжан у Суй Юньцзяна. Дай Чао также стал «учеником внутренних врат» самого Ли Цзымина. После отъезда Суй Юньцзяна именно мастер Дай Чао был представителем стиля Лян в России - он обучал российских учеников вплоть до своей трагической смерти в автокатастрофе в 2003 году.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Не всё было гладко

Хотим поделиться своими впечатлениями от поездки в Вэйхай с 09 августа по 24 августа 2005 года. В поездку отправились втроем: я ...

News image

На велосипедах по Гималаям

Новый экстремальный проект Григория Кубатьяна: всесте со своим спутником Юрием Болотовым они на велосипедах пересекают высочайшу...

News image

Китай!Китай!

Я тоже категорически не согласен с неким анонимом, плохо отозвавшимся о Китае. Мне посчастливилось нынче в начале сентября побыв...

News image

Совсем не райское место Хайнань

Только вернулись из путешествия по Китаю, в частности о. Хайнань. Перед поездкой пыталась найти какую-то информацию, но ее к сож...

Путеводитель:

Древние деревушки в горных районах пров. Аньхой

News image

В горных районах пров. Аньхой, что расположена к югу Янцзы, разбросаны древние городки и маленькие деревушки...

Город «чертей» Фэнду

News image

Город Фэнду расположен в верхнем течении реки Янцзы (Китай). Этот город в Китае называется «Гуйчэн», то есть...

Авторизация



Топ отелей Китая:

GLORIA INN SHENYANG 4*

News image

Основные сведения В отеле: 110 Double с ванной, 4 Suite с ванной, 4 Twin с ванной, 1 Twin с душем, 11 этажей, 3 лифта. Усл...

GRAND HYATT BEIJING 5*

News image

Основные сведения Grand Hyatt Beijing предлагает к размещению 695 роскошных номеров, включая номера категории Grand Rooms и S...

DAYS HOTEL & SUITES SANYA RESORT 5*

News image

Основные сведения Современный уютный отель, построенный в 2007 г, характеризуется качественным сервисом, здесь созданы все ус...

Традиции Китая:

Международный женский день

News image

Очень незаметно проходит для китайцев праздник 8 марта. Разве что старые революционерки получают официальные поздравления. К ...

Свадебные обряды народности хуэй

News image

Хуэйцы насчитывают в Китае свыше 9 миллионов 800 тысяч человек и являются одной из больших по численности национальностей Китая....

Международный день защиты детей

News image

1 июня Постановлением правительства КНР от 23 декабря 1949 года 1 июня в Китае был объявлен Международным днем защиты детей (...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...