Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Другой Китай
Путеводитель - Отзывы и истории туристов о Китае

  другой китай

Это была моя вторая поездка в Китай, и была уверена, что уже вряд ли что-то может меня удивить или вызвать, как принято говорить, культурный шок. Но я ошибалась.

Мы подлетали к Пекину. Экипаж разносил завтрак. Рядом со мной сидели двое китайцев, страшно оживившихся, увидев в иллюминаторе очертания родной страны.

Мой сосед попросил кофе, а я подумала, что он невероятно прогрессивен, потому что обычно китайцы кофе не пьют. И снова я была не права.

Китаец раскрыл маленькую пачку масла, лежавшую на подносе и... выложил все ее содержимое в кофе. Размешав эту отвратительную жижу ложечкой, он стал ее пить, слегка причмокивая. Я не могла даже взглянуть в его сторону - боялась, что мне станет нехорошо.

На мой взгляд, основной недостаток Китая состоит в том, что там очень много китайцев. Их количество уже давным-давно перешло критический рубеж. В Пекине трудно сохранять отрешенность и конфуцианское спокойствие, садясь в переполненной автобус дальнего следования или в вагон метро. Невозможно без раздражения находиться на площади Тяньаньмэнь в дни национальных праздников или Нового года. Китайцы надевают свои лучшие наряды и выходят без особой цели на улицы города. Кажется, что в этих народных гуляниях участвует не меньше половины населения земного шара.

Кроме того, китайцы вовсе небезопасны в общественных местах и в транспорте.

Если Вы переходите улицу на зеленый сигнал светофора по пешеходному переходу, это еще не значит, что Вы не подвергаетесь никакой опасности. Дело в том, что Вас почти никогда не пропустят. Вам будут сигналить, возможно, Вас объедут, но Вам не уступят догору. Ни автомобилисты, ни велосипедисты. Все дело в известной приверженности китайцев к следованию своим путем . Это означает, что для них существует только их собственный путь, который они для себя избрали, и ничто не способно заставить их свернуть с этого пути. Не попадайтесь им под ноги или под колеса. Они не уступят и не свернут. И тут уж Вам решать, готовы ли Вы с ними столкнуться или уступить дорогу. Вам, но не им. Они все уже давно для себя решили.

Удивительно, но все это не приводит к страшным автомобильным авариям с многочисленными пострадавшими или транспортному коллапсу. Да, пробки в Пекине есть и они огромны. Но это скорее всего происходит, во-первых, потому, что в городе с почти тринадцатимиллионным населением и только тремя линиями метро трудно обойтись без них. А во-вторых, организация самого дорожного движения вызывает искреннее недоумение. Например, в Пекине у светофоров не существует стрелок . Поэтому все движутся одновременно.

В этой ситуации помогают только широкие проспекты столицы и большое количество транспортных колец и развязок.

Справедливости ради надо сказать, что к Олимпиаде в Пекине должны открыться еще около десяти линий метро. Одна из которых, самая протяженная, была открыта в начале октября.

Широко известна любовь китайцев к плевкам и откашливанию. Этот характерный звук можно услышать в любом месте и в любое время: в банке, ресторане, в автобусе или на улице. Главное, не терять бдительности и успеть в нужный момент отскочить подальше, потому что за этим звуком неизбежно последует плевок. И тут уже совсем неважно, кто или что оказалось на его пути. Стоит ли удивляться тому, что все известные в последнее время многочисленные виды и штаммы гриппа родом из Китая?

Когда в первый день своего приезда в Китай, мы с подругой пошли в банк менять деньги, я вышла оттуда с ощущением того, что нахожусь где-то на другой планете, очень далеко от Земли. С нами в очереди сидела вполне приличного вида женщина, которая издавала такие страшные звуки, что я пыталась отодвинуться от нее как можно дальше. Моя подруга, большой знаток китайских традиций и обычаев сказала мне, что женщина, вполне возможно, будет продолжать издавать эти звуки, пока находится здесь, а мне лучше набраться терпения, потому что деньги поменять все равно надо. Главное, сказала она, следить, чтобы женщина не плюнула нам под ноги или на обувь. В тот раз нам повезло.

Посещение банка – это еще один пункт, требующий отдельного упоминания.

Никто из служащих банков, которых мне приходилось встречать, не говорит по-английски. В Китае вообще крайне мало людей, говорящих на иностранных языках В связи с этим у меня постоянно напрашивался вопрос, КАК эта страна собирается принимать Олимпийские игры в 2008 году? В последнее время много говорят о том, что для китайцев организуются специальные и чуть ли не обязательные курсы по изучению английского, хотя в самых минимальных объемах. Но приехав в Пекин через полгода, я без удивления поняла, что ситуация ничуть не изменилась.

Так вот, посещение банка – мероприятие, требующее немалого терпения и требующее от иностранца большой сообразительности. Поскольку прочитать имя и фамилию, написанные в паспорте, китаец, как правило, не может, он начнет долго и, как может показаться, вдумчиво, изучать паспорт, выворачивать его в разные стороны, а потом все-таки идет к копировальному аппарату и делает копию. Во время всей этой процедуры служащие задают много вопросов на китайском языке, в ответ на которые следует улыбаться и кивать, сообщают курс обмена (вот в этот момент, который конечно следует угадать, необходимо кивнуть, что предложенный курс устраивает), а в конце служащий объявляет обмененную сумму. Нужно ли говорить о том, что произносит он ее по-китайски.

Вообще к иностранцам в Китае относятся довольно дружелюбно и в чем-то снисходительно. Но привычка обмануть иностранца, хотя бы и в мелочах, все же, на мой взгляд неискоренима. Иногда кажется, что это делается из-за тупости или искреннего непонимания, но стоит узнать китайцев чуть получше, и становится понятно, что это своеобразный метод сделать по-своему.

В течение двух недель мы почти ежедневно ходили в ресторан при нашей гостинице, где нас, конечно же, отлично знали. Но стоило нам попросить приготовить нам что-либо определенным образом, мы никогда этого не получали. Мы пытались действовать по-разному: просили официантку точно записать в свой блокнот наши пожелания. Конечно, эти пожелания мы делали на китайском. Пару раз мы даже сами писали просьбу принести нам обычные пельмени со свининой, а не с свининой и с грибами, как это было написано в меню. Но нам почему-то приносили пельмени с черемшой и кукурузный суп вместо куриного супа с каштанами...

Вначале я предположила, что самые умные китайцы уехали в Америку, самые ушлые – в Россию, а самые тупые остались в Китае. Но похоже, я была не права. В Китае остались самые хитроумные. Правда, в русском языке известно и другое похожее слово, определяющее эту особенность характера.

Тем не менее, в Китае считается унизительным брать чаевые, потому что китайцы либо просто выполняют свою работу, за которую им и так платят, либо они делают для Вас что-то просто потому, что им это приятно или Вы им нравитесь. В этом случае чаевые могут быть рассмотрены как прямое оскорбление.

Об уме китайцев всегда ходили легенды, но находясь в Китае, я сначала все время недоумевала, откуда же взялся этот миф.

Дело в том, что это не совсем миф, и умные китайцы существовали, существуют и, я надеюсь, будут существовать. Просто из полутора миллиардов населения можно найти и выбрать умных и очень одаренных. Этим и занимается аппарат, сформированный из органов госбезопасности, первичных партийных организаций и органов власти.

Сверходаренные граждане вообще живут в своеобразных резервациях, откуда они почти не выходят, а выезд за границу для таких людей запрещен - они учатся, живут и работают на благо Китайской Народной Республики. Но и между такими людьми (конечно, чаще всего это молодежь) существует жесткая конкуренция. Известные спортсмены, математики, физики остаются на Олимпе в течение двух-трех лет. А дальше их сменят другие, более молодые и не менее одаренные. Они постоянно дышат друг другу в спину .

Очень способные китайцы уезжают на учебу за границу. В основном в США. Туда их отправляет правительство и по окончанию учебы возвращает обратно. Надо сказать, что в Китае им стараются создать такие условия, чтобы уровень жизни у них был не хуже, чем за границей.

Возвращались бы эти люди обратно, если бы не забота правительства и не обязательство вернуться, даваемое ими при отъезде, неизвестно. Но то, что с детства китайцев воспитывают в режиме полного подчинения и согласия с властью, факт. Машина управления и подавления, разработанная еще ранними царствовавшими династиями и необходимая в процессе управления такой огромной людской массой, работает как часы и по сей день. Есть и другой факт. Китайцы любят свое правительство, партию и для многих из них кажется абсолютно невозможным подорвать их доверие или не оправдать ожиданий. Поэтому большинство студентов возвращается в Китай.

Конечно, есть и те, кто уезжает за границу, оформляя безумно дорогие по китайским меркам документы, оставляя на родине своих детей, родственников, жен и мужей.

Самая большая китайская община в Европе проживает в тринадцатом округе Парижа. Эти люди живут в постоянном страхе арестов, выдворения из страны, не имея достаточных средств к существованию. Многие из них не видят свои семьи годами, но несмотря ни на что, не хотят возвращаться в Китай.

Как бы там ни было, отъезд из страны - шаг, на который способны далеко не многие китайцы. Идея самобытности и исключительности Китая так глубоко укоренилась в умах и сердцах, что большинство из них искренне считают все китайское самым лучшим.

А что же еще делать людям, не обладающим экстраординарными способностями или вообще не имеющим никаких способностей? В стране с таким огромным населением им тоже нужно как-то зарабатывать себе на жизнь, кормить своих детей, заботиться о стариках.

Но и им правительство предоставляет возможность заработка. Я нигде и никогда не видела столько искусственно созданных рабочих мест. Например, в метро при переходе с линии на линию бумажные билетики нужно поменять на магнитные, а сидящие контролеры их проверяют и надрывают. В том же метро на каждой платформе стоят молодые люди в форме, по всей вероятности, они следят за порядком и показывают заблудившимся пассажирам, в какой стороне находится выход. Охрана стоит и у каждого окошка касс зоопарка или китайской оперы. Охранников везде так много, что в супермаркетах есть и такие, которые помогают приподнимать тележку с покупками при сходе с эскалатора.

Тем не менее, надо отметить, что любую свою работу китайцы делают с чувством собственного достоинства, и нельзя заподозрить их в том, что они считают свою работу недостаточно хорошей или унизительной.

Что же касается стариков, то вот о ком правительство заботится в первую очередь. В стране существует множество хороших домов престарелых, геронтологических центров, где пожилые люди живут своей жизнью в прекрасных условиях и не зависят от своих детей. Стариков в Китае очень уважают. Если так можно сказать, там развит настоящий культ пожилых людей. И как мне показалось, они зачастую чувствуют себя лучше молодых. Наверное, это и есть социалистический или китайский капитализм в действии.

Больше всего в Китае меня расстраивало то, что там в городах совсем нет птиц и кошек. Истребленные во времена Мао как разносчики заразы, они так и исчезли с улиц, из парков и скверов. Говорят, что кошек становится модным держать в домах, но я не видела этому подтверждения.

Веселили же меня сами китайцы, когда подходили ко мне в искреннем изумлении от того, что у меня желтые волосы и длинные ресницы. Они просили сфотографироваться с ними и, как мне кажется, тоже считали меня пришельцем с другой планеты.

Итак, спасаться от раздражения, вызванного китайскими привычками и традициями можно только с помощью юмора и иронии, а также мыслями о том, что многие привычки некоторых западных и российских туристов могут вызвать схожие чувства и у китайцев. Если Вы собрались в Китай, то помните, что согласно пословице, в чужой монастырь не ходят со своим уставом. Вы же сделали сознательный выбор, и Вас никто не принуждал к этой поездке. Так не лучше ли расслабиться и получше узнать эту необыкновенную страну и ее жителей. А может быть, и вообще получить от своей поездки максимум удовольствия? Я думаю, это возможно.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

В Лхасу, в гости к божествам

Мне кажется, нет такого человека, даже и равнодушного к путешествиям, который не мечтал бы побывать в Тибете. Настолько притягат...

News image

Самостоятельное путешествие по Китаю

Будучи страстными поклонниками самостоятельных поездок вне традиционных туристических маршрутов, решили отправиться в очередное ...

News image

Загар с коброй

Так получается, что в отпуск летом нам с женой удается съездить один раз: мы оба строители, к тому же, видимо, и трудоголики. По...

News image

Встречи с нетуристическим Пекином

В Пекин я прилетел на Всемирный конгресс историков науки. Его заседания проходили во дворце Дружба , а жили мы рядом в отеле Б...

Путеводитель:

Переводчики в Пекине (китайский, русский языки). Как на

News image

Китайский разговорный язык отличается огромным количеством разнообразных диалектов, поэтому первой проблемой...

Гостиницы отели Гонконга. Где остановиться

News image

По истине удивительный китайский город Гонконг обладает просто бесчисленным количеством отелей и гостиниц, в...

Авторизация



Топ отелей Китая:

GUEST HOUSE 4*

News image

Основные сведения Расположение на возвышенности дает возможность с высоты птичьего полета наслаждаться видом на море и город ...

BAOHONG HOTEL SANYA 5*

News image

Основные сведения Бывший RENDEZVOUS BAOHONG HOTEL. Отель является одним из крупнейших отелей в бухте Дадонхай и на всем побер...

GLORIA PLAZA HOTEL BEIJING 4*

News image

Основные сведения Отель состоит из 423 номеров различных категорий. К услугам гостей: 2 бара, 2 ресторана (интернациональн...

Традиции Китая:

Династия Хань (206 г. до н. э. — 220 г.) и «Шелковый путь»

News image

В 206 г. до н. э. Лю Бан основал могучую династию Хань

Гонконг - общественный транспорт

News image

Жители Гонконга перемещаются по территории своего особого административного района на мотоциклах, автомобилях и разнообразных ви...

Древний поселок Жунсян (г. Уси)

News image

Уси - один из старинных городов в дельте реки Янцзы (Китай). В его окрестностях много старинных поселков, среди них и Жунсян, ко...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...