Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Тайцзи подходит для всех
Путеводитель - История Китая, культура, традиции

  тайцзи подходит для всех

Мастер Дай Чао в свое время дал несколько интервью для программы Дмитрия Диброва «Антропология». Сегодня мы публикуем вторую часть интервью, посвященного боевым искусствам и их связи, как с древнекитайской философией, так и с обычной жизнью. Текст ниже является расшифровкой этой передачи с комментариями сайта Весь Китай.ру.

Движения только кажутся мягкими

Дм.Дибров: У нас в гостях - мастер Дай Чао. Это не кто иной, как директор центра исследований культурных традиций Китая, и Михаил, один из его учеников. Сегодня мы с вами говорим о Тайцзи-цюань, о великой китайской духовной дисциплине, впрочем, такой же духовной, как и боевой, что особенно делает ее очаровательной для нас для всех. Не могли бы вы еще показать какие-нибудь упражнения из тайцзи-цюань, чтобы наш зритель совсем влюбился в великую культуру Китая.

Дай Чао: Хорошо. Я покажу несколько движений из тайцзи-цюань, и по ним вы сможете понять, что тайцзи-цюань подходит для всех, для людей любого возраста, пола и состояния. Это один из стилей тайцзи. (Демонстрация отрывка из стиля Ян). Это маленькая часть формы.

Дм.Дибров: Было видно, что были какие-то моменты, когда вы напрягали мускулы то одной, то другой части тела, а затем отпускали, расслабляли их.

Дай Чао: Внутри внешне мягких и плавных движений содержится большая сила, большое напряжение. (Вот это момент принципиальный, Многие даже почему-то не догадываются, что в тайцзи есть сила, хотя о внутреннем усилии все слышали. Комментарии сайта Весь Китай.ру). Движения только кажутся мягкими. Тайцзи - это не только мягкие и плавные движения, в тайцзи есть и быстрые, резкие элементы. (Демонстрация отрывка из стиля Чэнь).

Европейцы тоже могут

Дм.Дибров: Когда смотришь на тайцзи, когда мы смотрели сейчас на вас, казалось, что мы смотрим пленку с участием Брюса Ли, но только в замедленном виде. Правильно ли я понимаю, что если все это произвести в ускоренном режиме, то вы можете разметать человек восемь европейцев?

Дай Чао: Да, если вы хорошо тренируетесь, то можно справиться с несколькими противниками.

Дм.Дибров: Именно из этих движений, но только ускоренных, но только с приложением силы и делается то, что мы называем кунг-фу.

Дай Чао: Да.

Дм.Дибров: То есть, то, что вы сейчас делали для оздоровления, наподобие нашей зарядки с гирями и гантелями по утрам, но если все это ускорить, то будет кунг-фу. Правильно?

Дай Чао: Эта форма тренирует физическую силу человека, но также хороша и для здоровья.

Дм.Дибров: Нельзя ли задать такой вопрос - вы можете не отвечать, если не хотите. У нас здесь в свое время развелась такая мода на карате-до, но, к сожалению, партия и правительство почему-то встало в оппозицию к этому увлечению и даже посадило несколько особенно продвинутых в этом направлении специалистов в тюрьму. А как товарищ Мао относился к тайцзи-цюань и цигун? Не видел ли здесь товарищ Мао буржуазной, мистической, ненаучной, идеалистической философии?

Дай Чао: В Китае ситуация отличалась от российской. Ведь тайцзи занимаются во-первых, для обретения силы, для здоровья, во-вторых, для тренировки сознания и духа. Несомненным плюсом тайцзи является его польза для здоровья человека.

Дм.Дибров: Ну, как наше ГТО, у нас правительство ГТО практиковало, а у вас - тайцзи. У них - кунг-фу, у нас - ГТО. Мне кажется - хорошо. В принципе, обмен честный.

Дай Чао: Тренировки тайцзи многое меняют, они меняют людей, улучшают их здоровье, меняют характер занимающегося. Часто люди, обладают жестким, неповоротливым мышлением, это мешает им в повседневной жизни. Когда они начинают тренировать тайцзи, их мышление меняется, становится спокойным, мягким.

Дм.Дибров: То есть коммунистическая партия Китая в своей идеологической работе опиралась на кунг-фу. Правильно я понимаю? Использовало кунг-фу в этом деле?

Дай Чао: В чем?

Дм.Дибров: В деле воспитания спокойствия масс?

Дай Чао: Да, конечно. Даже во времена Культурной революции правительство не не отрекалось от тайцзи.

Дм.Дибров: Серьезно? А как насчет «Книги перемен»? Это ли не мистика, это ли не немарксистская книга,

Миша: Точнее? Что вы имеете в виду?

Дм.Дибров: Это же идеалистическая… это же, вообще, если угодно, не атеистическое мировоззрение.

Дай Чао: «И-цзин» - это теория тайцзи, но это не религия. Это своего рода философия. «И-цзин» охватывает, объясняет все существующие в мире феномены. И не важно какой именно, какой конкретно. То, что описывает «И-цзин», касается жизни каждого человека.

Дм.Дибров: Так я и говорю, что это типичные агностики. Хорошо, теперь другой вопрос. У вас в Москве в центре «Мэйхуа» занимаются многие тайцзи-цюань, этим видом сложной китайской системы?

Дай Чао: Да, многие искали мастера по тайцзи, но не только русские.

Дм.Дибров: То есть здесь в Москве?

Дай Чао: И в Москве, и в других местах.

Дм.Дибров: А вы и в других странах преподавали тайцзи? Ага, и что же европейцы, не китайцы, достигают быстрого успеха в тайцзи?

Дай Чао: Если сравнивать с китайцами, то немножко медленнее.

Дм.Дибров: Как вы объясните это? Есть какая-то антропологическая разница между людьми разных рас?

Дай Чао: Первая проблема - это язык. Потому что существуют специальные слова, понятные для китайца и трудно переводимые на русский или любой другой иностранный язык. Во-вторых, это разница в привычках, в устройстве сознания. Однако когда европеец начинает заниматься, интересоваться этими вещами, эти проблемы снимаются. Для умных людей, думающих - нет разницы в обучении. (Тоже очень важный момент. Если у кого-то что-то не получается, то не потому, что он не китаец, а просто потому, что недостаточно уделяет внимания этому делу. Об этом надо помнить как европейцам, так и отдельным китайским горе-учителям, которые думают, что для европейцев годится только ушуистский фастфуд - притом, что они даже и этим фастфудом не владеют. Комментарии сайта Весь Китай.ру).

Дм.Дибров: Это очень интересная штука. Ну, дайте какой-нибудь пример такого различия, сначала лексического, а уж затем ментального различия между русскими и китайцами. Например, какие слова понятны китайцу сразу, а русскому нет?

Дай Чао: Например, относительно ци.

Дм.Дибров: Все-таки годы материалистического воспитания масс сделали свое дело.

Дай Чао: Конечно, для многих китайцев это тоже не всегда понятно, они встречаются с такими же трудностями. Но, когда китаец получает эту информацию, его сознание готово к получению этой информации, он готов принять ее, он понимает хотя бы приблизительно, о чем идет речь. Такая же ситуация, относительно термина shen - дух. Иногда имеется в виду shen - божество, обитающее на небе. Иногда, говоря о человеке, смотрят в его глаза, и если глаза излучают свет, то говорят, что у человека есть шэнь, т.е. дух. То есть существует множество значений одного и того же термина.

Тренировки - в час ночи или в четыре утра?

Дм.Дибров: Ну что же, прошу извинить, господа, у нас опять реклама. Все-таки Мао Цзэдун столкнулся со сложной проблемой, когда старался перенести сталинскую методику идеологической работы с массами на китайскую почву. Видите, как глубоко там у них все это засело. Ну, ничего, слава богу, теперь мы имеем возможность приветствовать здесь, у нас директора московского центра исследований культуры Китая «Мэйхуа» товарища Дай Чао и Мишу. Скажите, а вы в тайцзи-цюань пришли по семейной тропе, у вас династия мастеров тайцзи-цюань?

Дай Чао: На самом деле не мои родители стали моими учителями в тайцзи-цюань. Сначала я обучался искусству другого семейного клана, другому семейному стилю.

Дм.Дибров: Семейный стиль? А что такое семейный стиль?

Дай Чао: В деревне, где я жил, люди тренировали свой стиль у-шу, я тренировал его вслед за ними и вместе с ними. Позже я встретил другого учителя тайцзи и продолжил тренироваться уже у него.

Дм.Дибров: Как это в китайской деревне практиковали у-шу? Вместо того, чтобы сеять и возделывать рис, вы там собирались и всей деревней у-шу практиковали?

Дай Чао: Нет. Что хорошо в у-шу, так это то, что вы можете организовать свое время так, чтобы успевать все. Есть время для работы, есть для тренировки. Тренировка очень помогает в работе. После тренировки тело находится в превосходном состоянии, сознание ясное и активное.

Дм.Дибров: Так, я так понимаю, что прямо вся деревня в пять утра идет с мотыгами на рисовую чеку, откладывает инструменты, тренирует в течение часа у-шу, а затем возвращается к работе и фигачит со страшной силой? Как строилась жизнь в китайской деревне, что было место для утонченной духовной практики?

Дай Чао: Естественно, в Китае не все люди тренируют или тренировали у-шу. Те, кто тренируются, организуют свое время так, чтобы изыскивать время для тренировок. Некоторые встают очень рано, некоторые выбирают для тренировок время около часа ночи, иногда тренировки проходят в три-четыре часа утра. Другие, наоборот, тренируются в полдень или после обеда. Однако, надо помнить, что тренировки цигун очень зависят от времени суток, от выбранного направления по сторонам света. Вообще, существуют относительно строгие правила…

Дм.Дибров: Послушайте, ну раз уж даже китайская деревня практикует, почти всей деревней, тайцзи-цюань, то уж нам-то сам бог велел. Если мы хотим достичь такой уникальной производительности во всех областях, как китайцы. Я имею в виду, действительно, во всех областях, даже в деле затыкания демографической дыры в России. Я хотел бы сказать, что нам пора прощаться, к несчастью, но вы не могли бы назвать еще раз телефон центра «Мэйхуа», чтобы все заинтересовавшиеся могли бы связаться с вами. До свидания, до новых встреч.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Пекинский дневник

Пролог Начиная свой рассказ, хочется сразу отметить, что китайцы в Пекине очень дружелюбные и гостеприимные. Особенно трепетн...

News image

О Поднебесной не только с восторгом

Считается, что Олимпиада 2008, проводимая в Китае призвана пробудить интерес у еще большего числа русских туристов к этой стране...

News image

Тур в Китай с малышом: отдых на Хайнане + шоппинг в Пекине

Около года назад, по возвращении с Сейшельских островов, где мы встречали Новый 2008 год (см.отчет: Кто куда, а мы на Сейшелы), ...

News image

Совсем не райское место Хайнань

Только вернулись из путешествия по Китаю, в частности о. Хайнань. Перед поездкой пыталась найти какую-то информацию, но ее к сож...

Путеводитель:

Отели и гостинцы Урумчи. Где остановиться в городе

News image

Правильный выбор отеля или гостиницы является одним из основных факторов успешного отдыха. Конечно же, перед...

Древние деревушки в горных районах пров. Аньхой

News image

В горных районах пров. Аньхой, что расположена к югу Янцзы, разбросаны древние городки и маленькие деревушки...

Авторизация



Топ отелей Китая:

GLORIA PLAZA HOTEL BEIJING 4*

News image

Основные сведения Отель состоит из 423 номеров различных категорий. К услугам гостей: 2 бара, 2 ресторана (интернациональн...

BAI YUN 4*

News image

Основные сведения Химчистка, парикмахерская, магазины, парковка, обмен валют, салон красоты, бизнес центр, туристическое бюро...

CITY GARDEN 3*

News image

Основные сведения Международный класс отеля «Luxe», по месту расположения и качеству сервиса идеально подходит для людей, при...

Традиции Китая:

Традиция должна жить

News image

Воспоминания об учителе Дай Чао старшего ученика Алексея Винокурова. Занимался у Дай Чао тайцзицюань стиля Ян с 1993 года. Матер...

День образования Коммунистической партии Китая

News image

1 июля Коммунистическая партия Китая создана в 1921 году при содействии Коминтерна в процессе подъема национально-революционн...

Народное танцевальное искусство «янгэ»

News image

«Янгэ» возникло еще при династии Тан (более тысячи лет назад). Это трудовые песни и танцы, зародившиеся на полях во время высадк...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...