Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Олимпийская болезнь
Путеводитель - Интересные и необычные факты

  олимпийская болезнь

Олимпиада в Пекине, которой так ждал весь Китай, повлияла на китайцев самым отвратительным образом. Больше всего, конечно, пострадали от Олимпиады сами китайцы. Но и иностранцам тоже досталось. Все надеялись, что после окончания Олимпиады, когда очаг этой инфекции будет погашен, китайское общество возвратится к нормальному существованию. Однако, ничего подобного не произошло. Инфекция эта оказалась более живучей, чем даже атипичная пневмония. После Олимпиады прошло уже больше полугода, а следов выздоровления так и не видно.

Ударяясь лицом обо все

Если говорить о минусах Олимпиады, во-первых, нужно сказать о том. что выросли цены на жилье. Перед Олимпиадой китайцы понабрали кредитов и скупили китайскую недвижимость на стадии бетонных коробок, с тем, чтобы потом все это по спекулятивной цене продавать лопоухим иностранцам. Но лопоухие иностранцы, которым Китай, конечно, очень понравился, несмотря на свою лопоухость, почему-то не стали покупать китайские квартиры по европейским ценам. Теперь страшно хитрые и оборотистые торговцы рвут на себе китайские волосы, завывают и мечтают продать все это «богачество» хотя бы по той цене, по которой покупали.

Во-вторых, китайцы решили, что они теперь тоже цивилизованные. В этой связи они пытались закрывать маленькие закусочные, всякие лавчонки по продаже паровых пампушек баоцзы и шашлычков. Как гласила реклама по телевизору - маленькие забегаловки - это не вэньмин, не цивилизованно. А цивилизованно - это сетевые гипермаркеты, где каждый китаец может купить все, что душе угодно.

Одновременно с этим китайцы ввели ограниченный рабочий день в ресторанах. То есть рестораны, в которых питается значительная часть китайского населения, потому что недорого и удобно, теперь работают с 12 до 14 дня, потом открываются только где-то в районе пяти часов и работают тоже часов до десяти вечера. Кто не успел, тот опоздал. Крайне глупая и неудобная система.

Раньше для китайцев была характерна некоторая легкость в отношениях с окружающим миром. Теперь эта легкость в значительной мере исчезла. Китайцы - особенно в больших городах - надулись, как мыши на крупу, глядят сами в себя и вообще недовольны окружающим миром. Им обещали золотые горы после Олимпиады, а вместо гор образовался только экономический кризис.

Физкульт-привет, иностранцы!

Серьезно изменилось и отношение китайцев к иностранцам. Одичали китайцы довольно сильно. Ну, как же, они же всех обыграли, они первые, они теперь чаожэнь - супермены. Если раньше некоторые - обычно необразованные крестьяне - презирали тебя просто за то, что ты иностранец, то теперь для этого появился законный повод. Каждый второй смотрит на тебя так, как будто это лично он толкнул штангу в двести килограммов, а ты и ста пятидесяти не осилил, слабак. При этом реальная физическая форма среднего китайца - в ужасном состоянии.

По китайскому ТВ сразу после Олимпиады шло популярное китайское шоу со спортивным уклоном - «Цзя йоу!» («Поднажми!», «Давай!»). Так вот ведущие в этой передаче, подбадривая участников, регулярно издают истошные крики «Пяолян!» и «Хэнь лихэй!» («Красиво!» и «Круто!»). Особенно дико это звучит, когда человек мешком валится вниз, ударяясь выражением лица обо все, обо что только можно треснуться. А тут надо иметь в виду, что когда молодой китаец откуда-нибудь падает, он либо просто валится как мешок, либо ужаснейшим образом извивается, по дороге сосчитав физиономией все твердые предметы. При этом люди не могут выполнить простейших заданий. Но это ничего не значит! Это мы всей толпой победили на Олимпиаде, значит, у нас полтора миллиарда суперменов.

Массаж о’кей?

Как уже говорилось, иностранными языками китайцы не владеют. А, собственно, почему они должны ими владеть, разве иностранцы владеют китайским? Так или иначе, общаться как-то надо - особенно, если хочешь иностранцу что-нибудь продать. Поэтому несколько английских слов торговцы выучивают - но тоже на китайский лад.

Например, при виде иностранца после крика «хэлло» обычно следует быстрое «лука-лука!» - посмотри. Это самое лука-лука происходит от английского «look». Но у китайцев язык и сознание слоговое, нет у них слогов, заканчивающихся на согласную (кроме слогов на «н», типа man, fang, lan и эризованных, вроде er). Поэтому они все произносят с открытым слогом, на гласную. Так вот вместо «лук» получается «лука». Вместо «hot», горячий - «хота». Chip - дешевый, «чипа». И прочая народная этимология. Китайцы почему-то искренне полагают, что иностранцы все эти луки и хоты должны понимать.

Раньше, если ты поселялся в недорогой гостинице, вскорости непременно начинали названивать по телефону и предлагать массаж. Когда ты поднимал в трубку, женский голос, не входя в нюансы грамматики и орфоэпии, говорил: «Массаж о’кей?». Насчет этого о’кей в Китае было много забавных моментов. Например, пару лет назад по телевизору буквально все говорили «о’кей лэ!» Такая смесь китайского с нижегородским, немножко напоминает задорновское «океюшки», но только еще круче.

- Массаж о'кей? - Конечно, о'кей!

Итак, раньше китайцы говорили: «Массаж о’кей?» После Олимпиады они расслабились, почувствовали себя центром мира и говорят уже по-своему: «Аньмо о’кей?» Что вам сказать на это, мои дорогие любители здорового образа жизни? Отвечаешь по-русски, чтоб быстрее отвязалась: «не надо нам никакого аньмо». Собеседница переспрашивает по-китайски: «Что?» Отвечаешь для развлечения по-английски. Она говорит, опять же по-китайски: «Не понимаю». Но трубку не вешает.

Вот что бы сделал нормальный человек, когда с ним разговаривают на незнакомом языке? Повесил бы трубку. Не таковы аньмошники. Они начинают быстро-быстро вкручивать что-то по-китайски, да так, что и прирожденный китаец их не поймет. Но по-китайски тоже говорить неудобно - не отстанут. Приходится бросать трубку.

С массажом тоже была любопытная история. Знакомый китаец повел русских на массаж-аньмо. Нормальный, не эротический, благо салонов этих в Пекине выше крыше. Но он их повел - не падайте! - к слепым карликам-массажистам. Мало того, что карлики, так еще и слепые. (Может быть, кстати, что это были не настоящие карлики, а одно из нацменьшинств, среди которых встречаются очень низкорослые).

В результате карлики так отмассажировали наших людей, что у одной девушки зверски заболело ухо и никакие обезболивающие его не брали. Видно, карлик-массажист очень разволновался, массируя большую и соблазнительную европейскую женщину.

Позвольте вам выйти вон

С гостиницами после Олимпиады тоже начались непонятные проблемы. Раньше устроиться в гостиницу вообще не составляло трудностей - даже в самую захудалую. Были бы места.

После Олимпиады приходим: портье встречает нас вопросом - вы вайбень? До этого момента такого слова применительно к иностранцам мы не слышали.

Тут надо сказать, что китайцы очень чувствительны к слову. Слов-слогов немного, около четырехсот, отличаются они тонами или иероглифами, И, конечно, в такой ситуации очень много возможностей для каламбуров. Поэтому вайбень, если переводить буквально, это просто «внешняя сторона», кто-то или что-то снаружи. Однако звучат эти внешне нейтральные слова все равно оскорбительно. Дело в том, что в китайском есть такие выражения как «сяо бень» и «да бень» - сходить в туалет по большому и по малому. Естественно, возникает игра слов, и это самое вайбень звучит почти как наше «засранец-иностранец». Или как уже обделавшийся. В вопросе прямо так и слышится: «Вы снаружи обделались или собираетесь прямо здесь нагадить»? Формально придраться не к чему, но подтекст всем понятен. Особенно, когда видишь, как гадко улыбается портье, готовясь выдать приятную новость. И когда неосторожный иностранец, идя на поводу у портье, говорит, что да, он уже обделался («Ну да, я вайбень, а то что - по лицу не видно?») ему говорят: извините, для вайбеней (то есть обделавшихся) у нас комнат нет. У нас только для китайцев.

При этом вы члены клуба данной гостиницы, вы забронировали номер и подтверждение брони пришло. Но в ответ слышишь: это мистэйк. И дальше, как у Чехова - позвольте вам выйти вон! Но мы, так же, как у Чехова отвечаем: позвольте вам этого не позволить.

Олимпийский факел давно погас, а олимпийская бацилла все бродит по Китаю

В этой ситуации средний китаец, не говоря уже об иностранце, сдается, и, бормоча под нос проклятия, идет искать другую гостиницу. Но опытный синофоб засучивает рукава и начинает отстаивать свои права. Для начала негромко, но выразительно он говорит портье по-русски: «Сейчас посмотрим, кто из нас вайбень!» (С лица портье сползает улыбка - все китайцы очень чувствительны к интонации) После чего возвышает голос до силы вечевого колокола и начинает кричать - переходя с китайского на английский и обратно. Это очень важно в данном случае, что используются сразу два языка. Китайский нужен для того, чтобы было понятно, чего вы хотите, а английский - для авторитета. Дело в том, что английский - это язык, от которого китайцы цепенеют.

После примерно двадцати минут непрерывного крика портье сдается и бормоча под нос: «Инъюй во доу пу ганьцзюэ!» («Не понимаю я этого английского!»), выдает вам ключи от номера.

Конечно, нынешняя заносчивость китайцев смехотворна - особенно учитывая, что исходит она обычно от людей мягко говоря, малообразованных, и занимающих в социальной иерархии весьма невысокое место. Но когда она встречается постоянно, это начинает несколько выводить из себя даже людей, очень лояльных к Китаю и китайцам.

Остается надеяться, что китайцы, в тысячелетней истории которых было много тяжелейших испытаний, все-таки справятся и с испытанием Олимпиадой, и рано или поздно преодолеют постолимпийскую болезнь.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Китай: жизнь и бизнес в стране восходящего солнца!

Не успел я еще остыть от накала Парижа , как Родина снова закинула меня за бугор , - на этот раз на восток, в Китай. Шеф на...

News image

Китайский остров

Наше путешествие на остров, считающийся самым экологически чистым в Азии началось после недельного прибывания в Бангкоке. Так на...

News image

Приобретали тур мы через группу компаний Путешествуй

Приобретали тур мы через группу компаний Путешествуй . Весь приобретательно - подготовительный этап прошел быстро и качественн...

News image

Со 2 по 11 ноября состоялась наша поездка в Китай

Со 2 по 11 ноября состоялась наша поездка в Китай, подготовка к которой началась еще зимой 2007 года. Путешествие получилось оче...

Путеводитель:

Отели и гостинцы Урумчи. Где остановиться в городе

News image

Правильный выбор отеля или гостиницы является одним из основных факторов успешного отдыха. Конечно же, перед...

Туристические туры, путевки в Макао

News image

Живописный китайский город Макао, находится на побережье Южно-Китайского моря у реки Чжуцзян. Ежегодно город...

Авторизация



Топ отелей Китая:

DAYS HOTEL & SUITES 5*

News image

Основные сведения В отеле 373 номеров категории: Standard, Business, Junior Suite, Deluxe Suite, Executive, Presidential Suit...

ASIA INTERNATIONAL 5*

News image

Основные сведения Отель состоит из 366 стандартных номеров, 70 сьютов, 5 апартаментов, 1 президентский сьют. В каждом номе...

BROADWAY MANSIONS 4*

News image

Основные сведения BROADWAY MANSIONS расположен в прекрасном китайском городе Шанхай. Во время прогулки по этому городу часто ...

Традиции Китая:

О богах-хранителях Мэньшэн и Чуньлянь -парных надписях

News image

В древности китайцы вывешивали на двери парные надписи и две доски из персикового дерева, на которых изображались боги-хранители...

Тибетский Новый год

News image

Новый год по тибетскому календарю наступит 25 февраля. Готовясь к празднику, тибетцы идут на оптовый рынок. Там очень большой вы...

Праздник Цинмин

News image

Цинмин – один из 24 сезонов по лунному календарю, с введением в Китае григорианского календаря начало этого сезона приходится на...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...