Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Деньги на бочку!
Путеводитель - Интересные и необычные факты

  деньги на бочку!

Банковская система Китая хитра и замысловата до невозможности. Придя в банк по совершенно невинному поводу, вы можете попасть в настоящее приключение - с долгими переговорами, требованием вернуть деньги назад и даже погоней.

Хватит на сутки скромной жизни

Наш китайский опыт позволял нам надеяться с честью выйти из любого испытания. Однако Китай - это такая страна, где гунфу, волшебное искусство, составляет лишь половину дела. Другую половину составляет везение.

В этот раз нам не очень повезло. Мы приехали в Шанхай как раз в китайский государственный праздник Гочинцзе. Банки оказались закрыты.

- Когда откроются? - спросили мы.

- Через неделю, - беспечно ответили китайцы.

Однако нам было неинтересно через неделю, мы последние юани отдали за гостиницу, а доллары тут не принимают. С точки зрения китайцев нам беспокоиться было не о чем, мы могли пойти в свою гостиницу и там все отлично обменять. Но у нас была не звездная гостиница, там не было филиала банка Китая. А в чужую гостиницу мы пойти не могли, там надо было жить, чтобы менять деньги.

Произведя ревизию своих запасов, мы обнаружили, что на все про все осталось пятьдесят юаней - хватит на сутки скромной жизни. А дальше?

Мы стали кружить по Шанхаю, как ястребы и беркуты, выискивая банки. Наконец, счастье нам улыбнулось - мы нашли открытый дежурный банк. Встали в очередь, честно ее отстояли, и - счастье опять нам улыбнулось - нам поменяли деньги. Хотя на Гочинцзе менять их не должны были, об этом гласило соответствующее постановление, вывешенное на кассе. Но мы, помня, что иностранец оказывает на среднего китайца просто-таки гипнотическое действие, рискнули - и нам удалось!

Но не тут-то было. По закону, когда происходят определенные банковские операции, особенно касающиеся обмена, всегда делаются копии паспортов. Наш паспорт понесли копировать, открыли его и тут вдруг поняли, что мы иностранцы. Сложно сказать, что они думали до этого. По-китайски мы говорим бойко, никаких проблем с нами нет. Может, мы какие-нибудь китайские миньцзу, малочисленные народности? Скорее всего, народ как-то просто выполнял свои обязанности, не сильно задумываясь. И тут такое!

Нас повели за специальный столик. Молодой человек стал нам объяснять, что, к сожалению, сейчас обменять деньги нам они не могут. На свою беду, он стал делать это по-английски. И это при том, что за две минуты до этого мы бойко объяснялись на китайском с кассиром. Но так сильны китайские рефлексы! Мы же иностранцы, значит, мы китайского не знаем. Значит, надо по-английски. В этом и заключался наш шанс. Деньги мы, конечно, возвращать не собирались, это была верная голодная смерть.

- Так... Иностранцы опять сбежали с нашими юанями!

Первое, что мы сделали, так это под шумок спрятали в сумку наш паспорт. Потому что, пока он у них, мы уйти не можем. Клерк тем временем талдычит, что сегодня они не обменивают. Жена ему по-английски отвечает: да, конечно, нет проблем! У нас проблем действительно уже нет, мы же все обменяли. Проблемы у них, они провели не ту операцию, и хотят отыграть все назад. Но для этого надо объяснить нам, что надо вернуть деньги. А на это клерк неспособен, словарного запаса не хватает. И вот он по сто тридцать девятому разу повторяет нам, что они, к сожалению, сегодня не обменивают. А безмозглые иностранцы по сто тридцать девятому разу с очаровательной улыбкой говорят: «Хорошо, хорошо, нет проблем!» Вспотевший от чудовищного напряжения клерк находит, как ему, кажется, выход. Он говорит: «Вы можете придти и обменять деньги через неделю».

- Всенепременно! - отвечаем мы. - Обязательно придем и обменяем. О’кей?

- О’кей, - сдается наконец клерк, поняв, что деньги у нас не выудить.

По-прежнему мило улыбаясь, и беспрерывно кивая, мы выходим на проспект. Деньги при нас, дело сделано!

Но нет! Только мы отошли на несколько шагов, как из банка выскочил тот же клерк и истошным голосом завопил нам вслед. Снова здорово! Мы, конечно, и не подумали остановиться, более того, несколько удлинили шаг. Шли дальше, как будто эти крики к нам и не относились.

За нами организовалась целая погоня, которая с каждым мгновением обрастала новыми любопытными. «Иностранцы ограбили банк!» - радовались зеваки. Конечно, если бы мы побежали, вся толпа бросилась бы нам под ноги. Но мы не бежали. Мы, как бы это сказать, гуляли большими шагами. В конце концов толпа нас нагнала. Запыхавшийся клерк знаками изобразил, что надо снять копию с паспорта. И хотя на очень не хотелось возвращаться в это богоспасаемое заведение, мы все-таки прошли с ними и отдали паспорт на поругание. Но больше уже никто не пытался вернуть деньги назад. Нет, значит, нет.

На всякий случай скажу - выход, скорее всего, все-таки был, даже если бы нам и здесь не обменяли деньги. Надо было добраться до аэропорта и всеми правдами и неправдами попасть в зал прилета - там, скорее всего, обмен все-таки работал. Но это же надо добраться. На Маглев или на такси денег нет. Надо искать автобус. А это тоже не так просто. Ты задаешь прямой вопрос, а китаец отвечает на него в соответствии со своими представлениями об иностранцах. Например, спрашиваешь, где автобус, а он показывает на такси. Дескать, садись, богатый иностранец, и не в чем себе не отказывай!

В аэропорту можно обменять деньги. Но до него еще добраться надо

Вези туда, не знаю куда

Отдельная песня - это перевод денег в Китай. Сами китайцы делают это либо через банк, либо с оказией - за определенный процент.

Для перевода денег в Китай «Вестерн Юнион» еще несколько лет назад предлагал небывалые условия. В то время, как в Европу, Америку, Австралию и т.д. за перевод денег брался определенный процент от суммы, за перевод денег в Китай надо было заплатить только 10 долларов - независимо от переводимой суммы. Сказочно, не так ли?

Мы решили выяснить, в чем дело. Зашли в Москве в один из банков, работающих с «Вестерн Юнион» и сказали. что хотим сделать перевод. Возможно ли это? Тетенька в банке заверила нас, что нет никаких проблем. Мы спросили, в каком банке Китая можно будет получить переведенные деньги.

- Да в любом! - отвечала работница банка с такой уверенностью, что, если бы знали Китай и китайцев чуть меньше, мы бы ей поверили. Понятно было, что женщина представления не имеет о банковской системе Китая.

Тогда мы позвонили в головной офис «Вестерн Юнион» в Москве. Там сидели люди более подготовленные. На наш вопрос, нам сказали, что наши деньги мы мжем получить по адресу Пекин, Чаоян Прессинг фэктори. А нет ли адреса поточнее, спросили мы. Но тут и эта девушка прокололась. Она стала утверждать, что это и есть точный адрес. Мы спросили, нельзя ли получить этот адрес по-китайски, иероглифами. Она сказала, что это и есть по-китайски.

Широко раскинулся район Чаоян... Вот и ищи здесь свои денежки.

Чаоян - один из районов Пекина, и не самый маленький. По размерам это примерно то же самое, что наш Северо-Западный административный округ. Искать неизвестно какой завод в районе Чаоян - дело совершенно безнадежное. И потом, представьте себе выражение лица китайского полицейского или таксиста, которому произнесут такую билиберду? Я думаю, такое же, как если московскому таксисту сказать, например, везите меня в Пинань да-цзе гунсы. Конечно, по такому адресу не повезет даже пекинский таксист, но он хотя бы поймет, что с ним говорят по-китайски. А у нас за такой адрес можно и по физиономии схлопотать.

Таким образом, становится понятно, что такая маленькая плата за перевод денег берется по одной причине: адресат этих денег никогда не получит. Сказать китайцу «Чаоян прессинг фэктори», это все равно, что сказать: пойди туда, не знаю куда.

Сейчас, впрочем, условия изменились и максимальный перевод стоит 90 долларов. Видимо, к Чаоян прессинг фэктори добавилась еще какая-нибудь фэктори. Так что шансы получить свои деньги увеличились.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Из Питера в Пекин и обратно

Питер – Пекин – Шанхай – Сучжоу – Хайнань – Пекин – Питер Наше путешествие продолжалось две недели. Именно путешествие, так к...

News image

Чудеса Поднебесной и не только

Кисловодск - Домбай - Москва - Пекин - Чендэ 15 апреля. Суббота. День первый Сегодня у моих сослуживцев субботник, а я – п...

News image

Южный Китай - поездка в зону SARS(Гуандонг-Кантон)

Целый месяц я искал, чем бы еще можно было удивить Вас, какими заметками и рассказами о Китае. И вот сегодня наткнулся совершенн...

News image

Загар с коброй

Так получается, что в отпуск летом нам с женой удается съездить один раз: мы оба строители, к тому же, видимо, и трудоголики. По...

Путеводитель:

Выставки в Гуанчжоу. Кантонская выставка 2013

News image

Являясь приморским городом Гуанчжоу известен во всем мире как один из крупнейших экспортных регионов. Ежегод...

Гуандун. карта провинции

News image

Туристическая карта китайской провинции Гуандун переполнена местами для прекрасного отдыха. Собственно, тури...

Авторизация



Топ отелей Китая:

CROWNE PLAZA HOTEL NORTH BEIJING 5*

News image

Основные сведения В отеле: 26 Double с ванной, 125 Suite с ванной, 99 Twin с ванной, 6 этажей, 9 лифтов. Ходит автобус до ...

EQUATORIAL SHANGHAI 5*

News image

Основные сведения Equatorial был построен в 1991 году и состоит из 3 зданий, в главном корпусе отеля 29 этажей. Бары и рес...

DAYS HOTEL & SUITES 5*

News image

Основные сведения В отеле 373 номеров категории: Standard, Business, Junior Suite, Deluxe Suite, Executive, Presidential Suit...

Традиции Китая:

День посадки деревьев в Китае

News image

Весенний праздник — День посадки деревьев (Arbor Day) — официальный праздник в Китае и Тайване. Ежегодно 12 марта в день смерти ...

Слияние традиций с современностью – брак лхасцев

News image

В старом Тибете свадебные обряды проводились строго в соответствии с общественным положением людей. Об этом свидетельствуют мног...

Кантонская коммуна (Гуанчжонское восстание) 1927 года

News image

Как и все регионы Китая, провинция Гуандун также имеет свою большую историю, которая наполнена освободительными битвами и восста...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...