Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


На чем держится китайская экономика?
Путеводитель - Интересные и необычные факты

  на чем держится китайская экономика?

Перед лицом разрастающегося финансового кризиса китайское правительство выдвинуло любопытную теорию. Теория эта состоит в том, что кризис Китай по-настоящему не затронет и все у них будет отлично. На чем же базируется эта теория? Как ни странно, на вере. Именно так она и сформулирована: «Пять оснований веры Китая».

Вот что пишет газета «Жэньминь Жибао» он-лайн»

«Пять оснований веры Китая.

Финансовый кризис охватил планету очень быстро и стремительно. На многих международных форумах китайские руководители выразили уверенность Китая в налаживании своих дел и стабилизации мировой финансово-экономической ситуации, а также рассказывали меры для этого. «Вера Китая» привлекла внимание мировой общественности.

“Вера Китая” вовсе не без основания, а базируется на различных объективных и субъективных факторах:

Во-первых, финансовый кризис начался в Соединенных Штатах, Китай не является непосредственной заинтересованной стороной финансового кризиса, потери зарубежных инвестиций ограничены, риск можно контролировать.

Во-вторых, несмотря на появление тенденции снижения темпов экономического роста в Китае во второй половине текущего года, но по сравнению со странами во всем мире, показатель роста по-прежнему высок. В то же время, риск внутренней инфляции пошел вниз, мировые цены на энергоносители упали, что привело к расширению пространства для регулирования экономической политики.

В-третьих, в последние годы в Китае инвалютных резервов и финансовых поступлений в избытке, поэтому способность регулирования и контроля достаточно сильная.

В-четвертых, говоря о стадии развития Китая, в условиях падения международного рынка у Китая имеется большой потенциал расширения внутреннего рынка.

В-пятых, стоит упомянуть о «мягких» культурных факторах. Китайский народ прошел через очень много крупных бедствий, поэтому перед лицом испытаний и бедствий может выдержать и устоять, все как один могут организоваться, «в невзгодах и испытаниях добиться успеха и процветания», чему в современной истории Китая много примеров. Это и есть духовно-культурное преимущество для преодоления трудностей».

«Во-первых, финансовый кризис начался в Соединенных Штатах, Китай не является непосредственной заинтересованной стороной финансового кризиса, потери зарубежных инвестиций ограничены, риск можно контролировать».

Первая же «вера» поражает своей почти детской наивностью и путаностью аргументов.

«Финансовый кризис начался в США, Китай не является непосредственной заинтересованной стороной финансового кризиса», - говорят китайцы. Китай не является, а кто является? США, с которого кризис и начался? Вероятно, есть в Америке какое-то количество финансовых и биржевых спекулянтов, которые наловили немало рыбы в мутной воде. Но говорить на этом основании, что США как страна является заинтересованной стороной финансового кризиса, это значит зайти слишком далеко. США-то первые от кризиса и страдают. Выходит, чтобы доставить неприятности окружающему миру, американский народ готов терпеть разные беды и неприятности? Хотелось бы напомнить, что анекдот про человека, который выколол сам себе глаз, чтобы у его тещи был кривой зять, придумали не американцы. Хотя, конечно, для китайцев это не аргумент. Они, очевидно, полагают, что кризис могли инспирировать высокие властные и финансовые структуры США, которым нет дела до народа.

Идем далее. Думать, что раз Китай не является заинтересованной стороной финансового кризиса, кризис пройдет для него безболезненно - по меньшей мере, странно. Заинтересованной стороной, например, ограбления, является грабитель, а не жертва. Но в результате ограбления страдает именно жертва, которой уж точно это ограбление ни к селу, ни к городу. Так что это тоже не аргумент.

Вообще, здесь очень ярко проявляется китайская привычка отворачивать голову от неприятностей. Если ситуация или человек китайцу не нравится, он просто поворачивается к ненавистному предмету спиной, полагая, видимо, что раз он не видит проблемы перед собой, так ее и вовсе не существует. Для китайских обычаев этот метод часто оказывается действенным: никто не будет отвернувшегося человека поворачивать к себе насильно. Но финансовый кризис - явление объективное, он в китайских церемониях не разбирается и, если к нему поворачиваться спиной, он даст такого пинка, что человек забудет, где у него перед, а где зад.

У Вэнь Цзябао своя вера - в то, что американские ценные бумаги не обесценятся

Кстати, блестяще смотрится само определение «Китай не является НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ заинтересованной стороной». То есть, опосредованно Китай все-таки заинтересован в кризисе? Оговорка по Фрейду? Или и в Китае есть люди, в кризисе заинтересованные? Хотелось бы тогда, как говорит наш премьер, услышать их «имена, пароли, явки».

Чрезвычайно мило звучат слова «потери зарубежных инвестиций ограничены». Они, конечно, ограничены. Но какой суммой? Только американских государственных ценных бумаг Китай купил на триллион долларов. Триллион долларов! То-то Вэнь Цзябао тоном, не терпящим возражений, заявил во всеуслышание, что надеется, что курс американских ценных бумаг не пойдет вниз. И это понятно. Если посыпятся американские бумаги, то «ограниченные потери» триллионом долларов не ограничатся. Кстати, у Китая много инвестиций и в других странах. И не везде можно контролировать ситуацию одними модуляциями голоса. Взять хоть Африку. Если прикрикнуть на африканцев, так они просто разбегутся по своим лесам вместе с инвестициями - ищи их потом, свищи!

Выражение «риск можно контролировать» - это вообще чистая мантра из американских психотерапевтических практик. Как его контролировать, чем? Не важно. Риск можно контролировать. Для китайцев - а «Пять оснований веры Китая» писаны в первую очередь для китайцев - этого вполне достаточно, чтобы успокоиться. Дело в том, что в Китае, как и в Америке, чрезвычайно развита культура переговоров. Собственно, на этой культуре и стоит любая финансово ориентированная цивилизация, будь то Китай или США. В такой культуре слову придается чрезвычайное значение. И по этой причине словам очень доверяют. Известно, что в той же Америке часто выигрывают не доказательства и свидетели, а адвокаты. Адвокат подобрал нужные слова, присяжные ему поверили. Реальная ситуация в расчет уже не берется. Так же и тут. Прозвучала привычная формула: «Риск можно контролировать». Раз сказали, значит, так оно и есть. Чистый гипноз, конечно, но некоторые вообще говорят, что кризис существует только в головах. Значит, надо ударить по голове, и вышибить оттуда кризис вместе с остатками соображения.

Второе основание китайской веры звучит так.

«Во-вторых, несмотря на появление тенденции снижения темпов экономического роста в Китае во второй половине 2008 года, по сравнению со странами во всем мире показатель роста по-прежнему высок. В то же время, риск внутренней инфляции пошел вниз, мировые цены на энергоносители упали, что привело к расширению пространства для регулирования экономической политики».

Сами китайцы относительно экономического роста путаются в показаниях. Одно у них растет, другое падает. А иногда одно и то же одновременно и растет, и падает. Вот что заявил 23 марта министр промышленности и информатизации КНР Ли Ичжун на проходящем в Пекине Форуме “Развитие Китая”.

«В первые два месяца текущего года общий объем выработки электроэнергии сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3,7 процента, выпуска автомобилей - на 1,7 процента. Темпы падения этих показателей заметно замедлились. Объемы производства грубой стали и стального проката выросли соответственно на 2,4 и 3,1 процента, действуют до 90 процентов общего числа отечественных комбинатов по производству этилена, заводы по производству химудобрений повышают нагрузку для удовлетворения спроса на продукцию в нынешний период весенней пахоты. В целом добавленная стоимость промышленной продукции выросла на 3,8 процента. В феврале в стране было выпущено и продано свыше 800 тысяч автомобилей, что стало самым высоким показателем за период с июля прошлого года». (Цитата по “Жэньмин жибао он-лайн” - http://russian.people.com.cn/31518/6620346.html)

Если все так хорошо, почему тот же Ли Ичжун заявляет, что «Ситуация в области промышленности по-прежнему остается суровой и переживает самый трудный момент»? Потому что, с одной стороны, надо объяснить народу, что не все так плохо и надежда есть, с другой - что все переживают трудности, а не только конкретный рабочий, уволенный с завода, так что не надо браться за колья и громить госучреждения. Эта сложная, парадоксальная задача и порождает такие странные утверждения, что с одной стороны, все хорошо, с другой - все плохо.

По мнению министра промышленности и информатизации КНР Ли Ичжуна, все и хорошо, и плохо

Выражение «риск внутренней инфляции пошел вниз» - это уж чистая, беспримесная вера. Не инфляция вниз пошла, а риск пошел вниз. То есть что-то такое, чего ни пощупать, ни даже вообразить себе нельзя.

«Цены на энергоносители упали, что привело к расширению пространства для регулирования экономической политики». В этом заклинании конкретно только одно: упали цены на энергоносители. Из этого вовсе не следует, что китайская экономика пойдет вверх, нет. Это просто «привело к расширению пространства для регулирования экономической политики». Каждое слово в отдельности - хорошее. Все вместе - непонятно какие. Сказать, что цены на нефть упали, поэтому сейчас станет лучше, они не могут. Они сами не знают, лучше будет или хуже. Отсюда и словесная магия. Ощущение создается, что все будет хорошо, но когда станет плохо, с нас взятки гладки, мы же не говорили, что станет хорошо. Мы говорили про расширение пространства.

«В-третьих, в последние годы в Китае инвалютных резервов и финансовых поступлений в избытке, поэтому способность регулирования и контроля достаточно сильная».

Вот это чистая правда. Способность регулирования, например, курса юаня к доллару - очень высокая. И курс юаня, по сравнению, скажем с рублем, вырос в полтора раза. Только кому от этого легче? Китайским компаниям, которые не могут продать свои товары за рубеж, потому что себестоимость их выросла? Тем же самым рабочим, которые уволены, потому что их дорогой теперь китайский ширпотреб никому не нужен?

Поддерживание юаня вовсе не значит ограничение инфляции. Цены все равно растут. Тут уже вступает в действие российская модель: «Лучше продать килограмм яблок по 200 рублей, чем десять кило - по двадцать».

«В-четвертых, говоря о стадии развития Китая, в условиях падения международного рынка у Китая имеется большой потенциал расширения внутреннего рынка».

Идея расширить внутренний рынок хороша. Один вопрос, чего это он будет расширяться сейчас, во время кризиса? На какие деньги народ будет увеличивать потребление?

Китайские торговцы тоскуют: давно пора уже что-нибудь расширить или, как минимум, увеличить!

Китайский ответ звучит так: в национальную экономику будет инвестировано большое количество денег. Откроется куча кредитных линий на сотни миллиардов юаней для малых и средних предприятий. Люди будут производить товары, им будут платить за это деньги, они на эти деньги будут покупать другие товары. Нормальная схема самообеспечения. Но она нормальная в стабильных условиях. В период кризиса, пожалуй, китаец предпочтет полученные денежки не тратить тут же на новый мобильник, или компьютер, или автомобиль, а придержать в загашнике. Тем более, что идея деньги копить, вместо того, чтобы их тратить, вообще очень близка рядовому китайцу. Тем более сейчас, во время кризиса. Таким образом, ломается эта схема товар-деньги-товар. Потребление в условиях кризиса снижается не только по объективным причинам - нет денег, но и по субъективным - боязно тратить имеющиеся деньги.

«В-пятых, стоит упомянуть о «мягких» культурных факторах. Китайский народ прошел через очень много крупных бедствий, поэтому перед лицом испытаний и бедствий может выдержать и устоять, все как один могут организоваться, «в невзгодах и испытаниях добиться успеха и процветания», чему в современной истории Китая много примеров. Это и есть духовно-культурное преимущество для преодоления трудностей».

Это правда. У нас в России это называлось так: «Лишь бы не было войны!» Лишь бы не было войны, все остальное можно пережить. Конечно, никто и не сомневается, что китайский народ выстоит в самых трудных испытаниях и рано или поздно наладит привычную жизнь. Но из всех «вер», пожалуй, только эта выглядит наиболее реалистично.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Остров в 2002 году

В конце мая 2002 года мы с женой собрались в отпуск, нам предложили Китайский остров Хайнань, т.к. мы хотели отдохнуть на теплом...

News image

Удивительный город Пекин

Когда-то мои коллеги ездили в командировки в Китай и каждый раз жаловались, как там было ужасно. Теперь я знаю: они просто не хо...

News image

Мифы и реальность Самого опасного туристического маршрута

Когда пару лет назад на развлекательных сайтах появились кадры Самого опасного туристического маршрута мира без конкретизации ...

News image

Гонконг и Хайнань: гостеприимство Азии и качество Европы

Известие о том, что мне предстоит поехать в Гонконг, мои знакомые восприняли одинаково: смесь зависти, изумления, восхищения и о...

Путеводитель:

Гостиницы и отели Гуанчжоу. Где остановиться в городе

News image

Гуанчжоу - непревзойденный город Китая, который прекрасно подойдет как для отдыха, так и для деловых встреч....

Великая Китайская равнина

News image

В восточной части Китая преобладает низкогорный рельеф с участками среднегорья, а также равнины с холмами и ...

Авторизация



Топ отелей Китая:

CHINA MARRIOTT HOTEL GUANGZHOU 5*

News image

Основные сведения В отеле: сауна, массажный центр. Ресторан и банкетный зал предлагают замечательные блюда китайской, евро...

CHINA WORLD 5*

News image

Основные сведения China World является частью Китайского Всемирного торгового центра, в нем предусмотрены великолепные конфер...

ASIA INTERNATIONAL 5*

News image

Основные сведения Отель состоит из 366 стандартных номеров, 70 сьютов, 5 апартаментов, 1 президентский сьют. В каждом номе...

Традиции Китая:

Китайские имена

News image

Китай представляет собой одну из старейших цивилизаций на планете и обладает уникальной культурой и традициями. Кроме истории и ...

Праздник труда (День труда)

News image

1 мая В КНР 1 Мая является государственным праздником. Официальные выходные дни: 1, 2 и 3 мая. За счет переноса других выходн...

Культура древнего Китая

News image

Китайская культура — одна из древнейших. Еще в 3-м тыс. до н. э

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...