Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image

Поездка в Китай, г.Линжоу или как в Китае можно неплохо полетать в горах
Путеводитель - Отзывы и истории туристов о Китае

  поездка в китай, г.линжоу или как в китае можно неплохо полетать в горах

Богат иногда информацией РуНет. Убеждаюсь в этом на каждом шагу. Вот совсем недавно нашёл интересный рассказ про поездку в зону SARS Нелли Цветовой и вот пожалуйста еще один интереснейший рассказ от форумчанина Rider_X на www.paraplandv.ru

Поездка в Китай по маршруту Хабаровск-Пекин-Линжоу (22 апреля - 8мая 2007г.)

На одном из форумов в бескрайних просторах Интернета промелькнула информация о том, что в Китае можно неплохо полетать в горах. После обсуждения данной темы на www.paraplandv.ru, идея съездить к нашим соседям стала обретать конкретные очертания и показалась довольно привлекательной.

Я обратился в тур агентство с просьбой организовать такую поездку. Предоставив им всю имеющеюся у меня информацию, через несколько дней получил подтверждение о возможности такого тура.

Тех кого интересует стоимость поездки могут пропустить ниже написанное и сразу перейти к последнему абзацу где изложена цена вопроса.

В дороге

Итак, все организационные вопросы решены, билеты куплены, визы получены и мы с Мишей (Mic) едим в аэропорт. Рейс Хабаровск-Пекин-Хабаровск летает 1 раз в неделю по выходным, мах вес багажа 35кг, 1 место не должно весить больше 30кг. Как в последствие выяснилось, международные рейсы ни чем не отличаются от внутренних. Ручки на чемоданах и сумках отлетают очень легко, поэтому лучшим вариантом будет упаковать парапланерный рюкзак в полиэтилен, что мы и сделали, избежав участи других пассажиров.

На таможне я ни чего не декларировал и прошел по зеленому коридору, а вот Мише на слово не поверили и заставили показать чего это у него такое большое. Думаю связанно это с тем, что он, дабы уберечь свой параплан от «ласковых» рук грузчиков, засунул его в полосатую челночную сумку. В итоге Миша был вынужден заполнить декларацию, куда вписал почти все свое имущество.

Пока Миша заполнял декларацию, я добрался до паспортного контроля, где на вопрос цель поездки ответил - летать. Это вызвало живой интерес у двух таможенниц которые как выяснилось, прыгали с парашюта и тема парапланеризма их очень интересует. Пока меня сличали по паспорту и ставили штамп, я успел провести краткую лекцию о парапланеризме на дальнем востоке и дать адрес сайта.

Таможня дала добро, и мы сели в самолет. В это время года рейсы летают не полные, поэтому на 3 кресла приходилось по 2 пассажира, что не могло не радовать.

Три часа полета прошли незаметно. Разница во времени между Хабаровском и Пекином минус 3 часа. Выходим из самолета, садимся в автобус и вот нас уже везут к терминалу Пекинского аэропорта. По дороге водитель автобуса забывает закрыть заднею дверь и мы на 60 км/ч периодически ловим пьяного россиянина пытающегося в ручную закрыть эту дверь.

Скучный зевающий Китайский таможник (3 часа ночи) не глядя, шлепает печати в паспорт и вот мы в столице поднебесной - Пекине или Beijing как называют его сами Китайцы.

Далее все как написано в договоре с тур фирмой.

Отель, утром завтрак, автовокзал и на огромном современном автобусе в 9-00ч отправляемся в Линжоу. Дороги в Китае как взлетные полосы, прямые и ровные. Расстояние от Пекина до Линжоу чуть больше 500км. На этот путь мы затратили 7 часов с одной 20 минутной остановкой.

На остановке есть туалет, кафе и супермаркет. С кафешкой у вас ни чего не получиться, так как с начало идешь в кассу говоришь чего хочешь (по китайски), оплачиваешь и с талончиком идешь к раздаче. Если хочется есть, то по мима фруктов, овощей, пива, колбасы и т.п. можно купить и заварить лапшу. Кипяток в Китае есть везде и бесплатно. На автостанциях его нужно искать в виде двух кранов торчащих из стены возле места, где продается лапша. Над этими кранами, как правило, прикреплена медная табличка с иероглифами и надписью на английском.

По дороге в Линжоу на всем следовании пейзаж абсолютно одинаковый - поля зеленые, поля коричневые, лесопосадки и китайские кирпичные дома с ярко синими надписями.

Прибытие в Линжоу в 16-00. Автовокзал в Линжоу находиться в центре города и в 2км от параклуба. Позже во время вечерних прогулок мы часто проходили мимо него. Как только Вы выйдете из автобуса будьте готовы к тому, что Вас окружит большое количество китайцев желающих оказать помощь. Они будут галдеть, пытаться нести ваши вещи и т.д. Если Вас встречает представитель клуба, то достаточно отвечать «бУш», т.е. нет и ждать.

Если хотите сами добраться, то берите такси они очень дешевые. Мы ездили на такси 2 раза и больше 4 юаней не выходило. Такси можно отличить по раскраске, желтому плафону на крыше и наличию счетчика на передней панели. Просто берите вещи и идите к понравившейся машине. Как только вы поедите водитель повернет счетчик к Вам лицом и там появятся цифры оплаты. Объяснить куда ехать очень просто (здесь английский уже не знают) показываете фотографию клуба или включаете гармин и показываете куда ехать рукой. Улицы в Линжоу параллельны и перпендикулярны, так, что доехать по навигатору не составит труда.

Клуб:

Клуб расположен в 100м от стадиона который является посадкой. Так, что если с точностью приземления у Вас все в порядке то маршрут можно заканчивать посадкой почти в центре города, что я один раз и сделал.

Клуб расположен в стандартном китайском 3-х этажном доме. На первом застекленном этаже располагается магазин, большая объемная схема горного массива с посадками и стартами, несколько столов, диван, полки с литературой, TV и DVD, место хранения парапланов и паромоторов, диспенсер, туалет.

На втором этаже расположен холл с диванами, стол, еще один TV, диспенсер, компьютер, туалет, душ, умывальник, стиральная машина полуавтомат. Через этот холл входят в номера и на балкон, где на веревках можно сушить постиранное имущество. На этом этаже два двухместных и один трех местный номер. На третьем этаже еще номера, но я там ни разу не был. Распорядок дня каждый день одинаковый. В 9-00 выезд на полеты, полеты, подборы, возвращение в клуб и свободное время для изучения местной кухни, магазинов и города.

Полеты:

Полеты проводятся с одного из двух стартов. У первого старта отметка 1200м у второго 1100м. На первый старт ведет прекрасная бетонная дорога. Во время нашего нахождения в Линжоу эту дорогу начали доделывать поэтому с 1 старта я успел полетать только 1 раз. Через два дня после нашего отъезда дорогу должны были доделать до самого старта. На второй старт дорога грунтовая, но более короткая.

До обоих стартов время в пути от клуба занимает около 1 часа. Дороги горные, извилистые, очень узкие и проложены буквально в 10-20 см от пропасти в пол километра. Первое время я все время держался за ручку двери, что бы в случае чего успеть выпрыгнуть Особенность стартов такова, что они заканчиваются вертикальными обрывами. Это приводит к тому, что почти каждый пилот (приезжий или матерый местный) после старта получает сложения разной степени.

Первый выезд на старт №1 очень ярко продемонстрировал выше написанное. Ветер в склон 3-4 м\с, термичка уже во всю работает. Стартует первый пилот, только отходит от склона получает 25% сложение правой консоли, расправляется и пулей в верх. Второй старт - та же картина, третьей была женщина (из Пекина) она переплюнула всех и сложила 40% крыла, с поворотом в сторону сложения расправляется и в перед. Ну а дальше я и все повторяется- ослабляется правая сторона, перекос в подвески, маленький поворот в право, расправление и прямолинейный полет. Так как опыт полетов не большой, то практически не успеваю ни чего сделать, спасибо моей Apco Salsa, девочка все сделала за меня, сама расправилась и почти без поворота отошла от склона.

После старта рывки в верх, в низ, визги вариометра и низкий тон сигнализатора о сливе более 3,5м/с. Прохожу это броуновское движение и попадаю в поток. Что бы так долго, на одном высоком тоне пищал варик я еще не разу не слышал, показывает +5 м/с. Лечу, жду когда начнет стихать писк, что бы как написано в умной книге начать поворачивать, а он пищит и пищит и тут я понял почему остальные пилоты не спиралят, а зачем?, подымает везде, куда не лети. В общем, за 3 огромнейших круга я набрал 1100м над стартом. На верху стало по легче и по прохладнее. Решил, что для первого раза достаточно и полетел в город, на посадку на стадион.

Сам город построен вперемешку с полями и широкими дорогами, так, что в случае недолета, на всем протяжении пути есть огромное количество посадок. От старта №1 по прямой до стадиона порядка 11 км. Мой глайд позволял с легкостью пролететь это расстояние и гарантированно сесть на стадион. После ухода в долину все успокоилось. Исчезли потоки и я облегченно выдохнул. На высоте примерно в 500м, начали чувствоваться пузыри сходящие со строений. Эти подходы были резкими, но Salsa послушно делало свою работу и проблем с заходом и посадкой в полный штиль не было.

После приземления я увидел, что за мной садиться Чен (директор клуба), оказывается он не только выпускал пилотов, но и после этого следил за ними в воздухе. Так как я оказался самым летучим, то он и полетел за мной. За все время ни кто из приезжих пилотов не решился сделать посадку на стадион, а Пекинского народу в Линжоу побывало не мало. Забегая в перед скажу, все время получалось так, что улетал далеко только я и поэтому Чен обычно летал рядом со мной и иногда показывал, как проходить тот или иной хребет или долину.

Исходя из моего маленького опыта, думаю, что на 70% этих прекрасных и длинных маршрутов я совершил благодаря моей верной подруге APCO-Salsa. Чего она мне только не прощала, жена бы уже из дому выгнала, а она нет, все терпела и где надо подсказывала.

Итог первого дня - куча адреналина, много абсолютно новых ощущений и посадка в городе на стадион в 100м от клуба.

Вечерний анализ за ящиком китайского пива привел к мысли: мои 19 часов налета за 4 месяца в динамике просто детский лепет по сравнению с полетами в горах, столько адреналина я давненько не получал. Налетов за год будет хватать в притык для DHV1-2 и дальше этих цифр двигаться не стоит.

Кстати про китайское пиво. Его продают и пьют теплым, по градусам оно сопоставимо с нашим без алкогольным. Представляете какая это ослиная …

На второй день полетов я отключил на вариометре сигнализатор слива, затянул грудной до положенных производителем 43 см. и четка наметил маршрут полета.

Так как дорогу на 1 старт бетонировали мы поехали на старт №2.

В плане расположения этот старт более удобен и позволяет стартовать под три направления ветра. В дальнейшем мы только с него и летали. Проблемы со сложениями после старта здесь точно такие же как и на первом. Взлетаешь, отходишь от склона. Удар сверху, сложение, потом с низу и вертикально в верх.

Порядок ухода на маршрут зависит от ветра. Если дует с севера, то набираешь 300м и по хребту летишь к вершине за спиной старта. Вот где пригодились навыки «облизывания склона». Долетаешь до вертикального склона горы, выбираешься над вершиной и после этого делаешь переход над долиной в сторону первого старта. Если ветер восточный или южный, то набираешь над стартом 300м и вперед через долину в сторону первого старта. А дальше как душе угодно. И так почти две недели.

До этого я ни разу не летал в горах и термиках, поэтому когда читал отчеты про то, что крыло «подсказывает» где термик, что поворачивает в сторону максимального подъема, всегда относился к этому скептически. Сейчас я могу точно сказать, что моя Apco-Salsa именно таким образом и поступала. Оставалось только к ней прислушаться и помочь клевантами. Как мне показалось весной в Линжоу очень резкие потоки. Смена с +5 , до - 4.3 частое явление. На таких качелях, мой организм выдерживал не более 2ч и требовал остановиться и выйти в противном случае угрожал испачкать завтраком все вокруг.

Приходилось верить ему на слово и прерывать полет. В итоге мой самый длинный маршрут через 2 намеченных точки составил 27.8 км. Max подъем +5.5 м/с, Max снижение - 5.4 м/с, Max набор над стартом 1086м, Max абсолютная высота 2224м.

За время полетов была возможность визуально сравнить поведения моего крыла с другими, коих за это время я увидел очень много. Заметил, что моя Salsa стабильнее в полете, на старте в полетное положение выводится по счету раз. Легко позволяет крутиться в потоке и четко реагирует на работу клевантами. Дает возможность расслабиться и часть работы берет на себя. После старта я легко набирал высоту, догонял ранее стартовавших и уходил на переход.

Про питание

Китайская пища не острая, а временами даже пресная, все зависит от блюда которое Вы заказали. Самый действенный вариант иметь в фотоаппарате фотографию того, что хотите заказать. Например, я сфотографировал в магазине сырые пельмени и в кафе демонстрировал это фото. Тогда ошибок, как правило, не происходит. Китайский язык очень бедный и поэтому там используются различные тональности. Как, то раз я попытался по китайски попросить чашку риса, в итоге получил чашку отмоченного в маринаде арахиса.

В Линжоу полно нормальных супермаркетов в которых можно спокойно отовариваться. В Китае нет минеральной воды все, что продается это просто очищенная вода без газа. В качестве воды мы постоянно покупали зеленый чай в расфасовках по 0.5л (7руб.). Вариантов чая очень много и к тому же он приятен на вкус даже если нагрелся на солнце.

В поднебесной принято бросать остатки еды, пробки или просто плевать прямо на пол в кафе, не удивляйтесь, когда рядом сидящая дама достанет сигарету, закурит, начнет стряхивать пепел то на стол, то на пол и при этом периодически смачно сплевывать Smile . По этой причине мы старались, есть за столиками расположенными на улице.

С утра в Линжоу работают дешевые забегаловки (мы их назвали рабочими столовыми) в которых я не рекомендую питаться и советую на утро покупать в супермаркете заварную лапшу, молоко, хлеб…

В первый день пребывания, нас с Мишей повезли в одну из таких столовых. Еда готовиться прямо на улице и не совсем чистыми руками. Зайдя во внутрь и ощутив «аромат» я понял, что единственное что я смогу здесь сделать это показать всем присутствовавшим чего у меня осталось в желудке после вчерашнего. Михаил оказался по крепче и со словами: « С полным погружением, так с полным погружением», мужественно сел за стол. Я пулей выскочил из столовой и остался дожидаться на улице. Минут через 15 вышел Миша. Он был очень серьезным и сказал, что все попробовал и жить можно.

Когда мы вернулись в клуб первое, что сделал Миша, это съел горсть таблеток и запил их какими-то порошочками. Повеселел он часа через три когда стало ясно, что либо ЭТО все же можно есть, либо таблетки подействовали как надо. Больше экспериментов с питанием мы не проводили.

Нормальные кафе работают с 18-00. Мы питались во втором кафе расположенном в здании стадиона в 100м от клуба.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Гонконг и Хайнань: гостеприимство Азии и качество Европы

Известие о том, что мне предстоит поехать в Гонконг, мои знакомые восприняли одинаково: смесь зависти, изумления, восхищения и о...

News image

Пекин - Сиань: технический отчет

март 2010 Это мое первое путешествие в Азию. Перед поездкой было много опасений, переживаний и предрассудков. Частично они оп...

News image

Осеннее путешествие в Китай

По жизни тебя ведет заключенное в тебе веселое призрачное существо, полное жажды познания, которое и есть твое истинное Я. Нико...

News image

Взлет Цинь

В древний Сиань мы прибыли из не менее древнего Лояна по железной дороге в прикольном двухэтажном вагоне. Собственно, базовый пр...

Путеводитель:

Ночные клубы и рестораны Шэньчжэнь

News image

Китайский город Шэньчжэнь постоянно развивается и совершенствуется. На сегодняшний день. Это уже один из сам...

Виза в Гонконг. Иммиграция, гражданство, вид на жительс

News image

Целью поездки в Гонконг может быть туризм, посещение родственников или друзей, обучение, деловые встречи или...

Авторизация



Топ отелей Китая:

CROWNE PLAZA SHANGHAI 4*

News image

Основные сведения Отель представляет собой 26 этажное здание с 5 лифтами.

GRANDEUR 4*

News image

Основные сведения Комфортабельная 4-звездочная гостиница в нескольких минутах ходьбы от казино Лиссабон , удобно располагается...

GALAXY 4*

News image

Основные сведения Отель идеально подходит для посетителей международных выставок. В непосредственной близости находятся такие...

Традиции Китая:

Немного о кухне Китая

News image

Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что китайской кухни как таковой не существует. Китайская кулинарная традиция объединяет м...

Тайны китайских пирамид

News image

Китай на протяжении долгих столетий оставался загадкой для всего мира. Даже сегодня Китай далеко не полностью открылся и еще име...

Владыка непобедимых

News image

Популярный сегодня во всем мире 12-летний звериный календарь появился во времена правления легендарного императора Хуан-ди. Сред...

Герои Китая:

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Лу Гуанкю

News image

Знаменитый китайский предприниматель-промышленник, миллиардер, в настоящее время председатель правления крупной компании Wanxian...

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...