Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Китай: остров Хайнань, Новый год, Пекин
Путеводитель - Отзывы и истории туристов о Китае

  китай: остров хайнань, новый год, пекин

Да, экзотика. Да, далеко.

Но выбирать за 3 недели до Нового года особо не пришлось, когда многие направления уже забиты, а желание уехать в теплые страны растет с каждым днем.

А Китай, друзья, он же непостижим! Новое направление в наших российских туристических агентствах и форма проявления беспредельного разнообразия в одном. Все кажется логичным и предсказуемым в нашей жизни до пересечения границы с этой страной.

Сам перелет из г.Москвы до г.Санья (о. Хайнань) стал сильным испытанием на выносливость всей нашей группы. Согласно оплаченному маршруту, путь должен был состоять из 9-ти часового перелета из Москвы до Пекина авиакомпанией AIRChina и 3х часового перелета внутренними китайскими авиалиниями Пекин – Санья (о. Хайнань), по крайней мере, на это мы рассчитывали в начале пути. Но, как вы догадываетесь, этот перелет затянулся на долгое время.

В Пекин наш самолет не приземлился по метеоусловиям города – туман, пришлось сидеть 2-3 часа, не выходя из самолета, на запасном аэродроме. Правда, это не сильно расстроило туристов - оптимистов. Погода непредсказуема, подумали мы, и лишились обзорной экскурсии по городу Bejeing (в простонародье просто Пекин).

После долгожданного приземления в столице Китая, проходим таможню с групповой визой, следуя друг за другом, согласно списку. Если бы кто-то из списка не обнаружил своего присутствия, то соответственно, таможенники-китайцы всю группу не пропустили.

Время в Пекине опережает московское на 5 часов, это было 30 число декабря уходящего 2005 года.

Если вы собираетесь нанести дружественный визит в эту экономически бурно развивающуюся страну, запаситесь нечеловеческим терпением к бесконечному вранью (обман - это очень мягко) ваших друзей -китайцев. Не одно мероприятие, даже такое важное, как вылет самолета, не происходит во время, не говоря уже о начале экскурсий и т.п. И с этим нужно научиться жить, пока Вы находитесь в этой стране.

Часть российских туристов, из-за вынужденной задержки самолета, опоздала на свои прямые рейсы, но наш вылет должен был быть по расписанию и мы успевали.

И что же китайцы делают в сложившейся ситуации?

Они заманивают нас дешевым обедом в китайском фаст-фуде, отвлекая внимание и изображая суету. Тем временем отправляют опоздавших туристов на нашем самолете.

Но, это нам откроется позже, когда мы будем томиться сначала при регистрации, а потом много часов на посадке, но не в обещанную Санью, а в другой город - Гуанчджоу.

Приходилось достаточно сложно ориентироваться, объясняться невозможно ни на каком языке, кроме китайского. Английский язык, с чудовищным китайским акцентом, и наш английский, с русским акцентом, ни дает никаких результатов!

Вокруг множество, я бы сказала, что больше 1,5 млрд. китайцев, которые очень громко разговаривают, даже просто орут, беседуя друг с другом. Наш сопровождающий гид, китаец по имени Володя, делал удивленные глаза, суетился и на все наши вопросы связывался по телефону, но не давал ни одного вразумительного ответа. Его взгляд округленных, на сколько это возможно глаз, выражал очень ясную и одновременно неизмеримо сложную гамму чувств, среди которых были смешанные страх перед разгневанными туристами, жизнелюбие, идеология добровольной отсталости, и уверенность, что китайцы обязательно победят все зло в этом мире.

А мы ждем… Ожидание вылилось в реку времени под неопределенным названием... После регистрации на рейс внутренних авиалиний и сдачи багажа, прошло более 5 часов прежде, чем мы сели в самолет. Это страшно утомительно. Вперемешку с китайскими пассажирами, наши люди метались от стойки к стойке, так как несколько раз менялось и время, и объявления о посадке, если удавалось что-то понять. Но, когда наш милый гид Володя сообщил о том, что возможно мы никуда не летим или будем загружаться в самолет только после китайцев, и после того, как он в очередной раз свяжется по телефону для решения этого сложного вопроса, наша группа не выдержала… и разгневанные туристы рванули на захват самолета! Да, это было ВЕСЕЛО! Российские люди сплотились, нервно улыбались, каждый делился информацией, которую получал из Москвы от своих туроператоров. А в самолете все дружно хохотали, не обращая на испуганных пассажиров–китайцев, предлагая захватить самолет и направить его прямо на остров, и даже дружно захлопали, когда самым последним в самолет заглянул Володя и спрятался в другом салоне. Так мы вылетели в Гуанчжоу в 9 часов вечера, вместо положенных 15 дня, не представляя, что ждет впереди. Кто-то планировал зафрахтовать катер и плыть морем до острова, кто-то предлагал остаться в Гуанчжоу и переночевать на случай, если самолет нам не будет предоставлен. Одно радует – в Китае самые современные самолеты Боинги 767 и 777, даже на внутренних авиалиниях! А бортпроводники строго следуют всем инструкциям, не взирая на личности пассажиров.

Не буду утомлять вас долгим рассказом о перелете, но он действительно был такой лишенный романтизма. В Гуанчжоу великолепный, современный и очень огромный аэропорт своим видом заставил уважать архитектуру и строителей Китая!

Самолет ждал нас, о чудо! Пришлось еще немного забрать багаж – сдать багаж, пройти регистрацию и опять ждать посадки в самолет на Санью, уже воспринимая себя преимущественно как тело, с которым что-то происходит. На остров Хайнань мы приземлились около 3-х часов ночи 31 декабря!

Больше суток, находясь в дороге, мы рассчитывали на быстрое расселение в отеле.

И снова разочарование – 2 часа на регистрации в отеле, это слишком! Вчера - это история. Завтра - это тайна… Сегодня - опыт!

После такой трудной дороги друзья, попивая Хенеси на балконе, решили закончить это день завтраком в 6 утра и только потом отправиться спать.

На этом неприятности закончились, и начался, собственно, отдых.

Утро…

Вот она свобода раствориться в бесконечности тепла и мягкого солнца, после сибирских морозов! Именно это наполняет такой сложный путь смыслом и обогащает жизнь настроением.

Хайнань довольно большой остров, протяженность береговой черты 1500 км., расположен на самом юге Китая. Туристической зоной является южная часть острова сосредоточенная вокруг г. Санья. Мы проживали на берегу самой престижной бухты Ялунвань (Дракон Азии). Новый, просто шикарный отель Sanya Marriott Resort 5*, расположен на большой территории, в прекрасном живописном месте, в 40 минут езды от международного аэропорта и в 20 км от г. Санья. Песчаный пляж длиной 450 метров. Белый песок. Красивые виды, ухоженные сады и площадки. Многоуровневые бассейны с джакузи и водопадами. Теннисный корт. Рядом гольф-клуб. Обслуживание на хорошем уровне. Удобные номера. Правда, был один элемент неудобства - на пляже не хватало шезлонгов. Такое впечатление, что каждое утро кто-то пробегал и раскладывал полотенца на всех шезлонгах - чувствуется профессиональная рука наших соотечественников. Отель, видимо, не был готов к такому наплыву туристов, где 80% составляли гости из России. К счастью, можно было загорать прямо на травке или у бассейнов. В море вода +22, купались без удовольствия. В бассейнах вода тоже прохладная, не подогреваемая.

Организована встреча Нового 2006 Года в бальном зале и еще лучше - Рождества на зеленой поляне!!! Праздники получились впечатляющими, с хорошей кухней, фейерверками, с призами: уехали с новой цифровой видеокамерой.

Спасибо руководству отеля!

Экскурсии предлагаются на любой вкус и выбор маршрутов не ограничен, описывать их не имеет смысла. Стоимость высокая, как в Европе и в каждом путешествие заложен визит в какую-нибудь китайскую народную фабрику, это выглядит навязчиво!

Если учесть, что местные бизнес-законы предполагают до 40% отката сопровождающему вас лицу, то это объяснимо. Жаль, что об этом узнали только при отъезде…

Качество китайское даже у ювелирных изделий! Кольцо, с большой жемчужиной сразу же пришлось ремонтировать в России.

В общем и целом, на острове было тепло, чистый морской воздух, приятная компания – что еще нужно?

Хочется рассказать об отдельном виде экстрима – посещение местных ресторанов!

Просто представьте: огромное количество китайцев… всем хочется кушать… отмечать праздники или дни рождения... Когда заходишь в ресторан, то это, как правило, большой 4-5 этажный дом (маленьких там просто нет), то чувствуешь себя сразу потерянным человеком с белым лицом и непонятым туристом чуть позже.

Огромные, человек на 20, круглые столы, невообразимый гул, суета, метание пищи и крики официантов, которые не говорят на английском языке. Только в сопровождении гида вы сможете что-нибудь заказать. Даже указывая на плавающую в аквариуме рыбу, не возможно объяснить, как именно ее приготовить, потому что любое блюдо подается с жуткими, похожими на одеколон, специями или отдушками!

Китайские рестораны в России это просто сказка и рай для гурманов. Но, в гуще китайских городов это жуткое феерическое зрелище, форма местного безвкусия. Сами китайцы очень неприлично едят, громко разговаривают, плюются и издают странные звуки, оставляя после себя на столе горы объедков и комья из всяких слипшихся гадостей и глупостей - чего-то такого, что я не в состоянии была разглядывать, тошнило… извините. Но глумливое любопытство все же заставляет переключиться на созерцание бесплатного ресторан - шоу. Когда ваш официант провожает вас к столу, то часто оказывается, что стол не убран и при тебе остатки чьей-то пищи сбрасывается в ведра, а то и просто на пол.

Но это же часть этноса! – скажете Вы.

А хочется думать: Я за всеобщую глобализацию и европейские стандарты!

Рестораны, которые удалось посетить, между собой похожи и экстра непритязательны – 1й этаж, это большой общий и самый шумный зал, остальные этажи состоят из отдельных комнат, вмещающих в себя от 1 до 3-х больших столов, так что всегда есть шанс уединиться в тишине. Свежие морепродукты впечатляют своим разнообразием от мурены и акулы, до малюск всех типов и видов. Достаточно низкие цены радуют. С гидом вы в безопасности. Местные спиртные напитки очень специфичны, похожи на одеколоны – лучше не экспериментировать, если нет опыта!

Пекин

Красиво. Современно. Велосипеды. Утка. Китайская стена. Летний дворец императора. Все бегом. 2 дня - слишком мало. Вылет с незначительной задержкой.

Очень симпатичный отель!

Стильный европейский интерьер, удобные номера, вкусный завтрак. Вечером живая блюзовая музыка. Что еще нужно для уставшего от Китая путешественника?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Железнодорожный пробег по Китаю

Решение отправиться в самостоятельное путешествие по Китаю не было для нас чистой воды авантюризмом, так как мы с женой пять лет...

News image

Самостоятельное путешествие по Китаю

Будучи страстными поклонниками самостоятельных поездок вне традиционных туристических маршрутов, решили отправиться в очередное ...

News image

Отдых с детьми в Китае

Китай - как много в этом звуке... Мой отзыв для тех, кто путешествует с детьми

News image

Два раза на Хайнане

Благовещенск-Пекин-Санья Ездили двумя семьями с двумя детьми 15 лет и двумя детьми 4 лет, всего 8 человек. Отдыхали в двух...

Путеводитель:

Ночные клубы и рестораны в городе Санья

News image

  В городе Санья можно прекрасно отдохнуть под ласковыми солнечными лучами на пляжах и посетить массу экскурс...

Институты и университеты Гуанчжоу. Учеба в городе

News image

Так как Гуанчжоу является одним из самых прогрессивных городов Китая, в нем можно найти большое количество в...

Авторизация



Топ отелей Китая:

GOLDEN BRIDGE 3*

News image

Основные сведения В отеле: 5 Double с ванной, 5 Suite с ванной, 6 Single с ванной, 51 Twin с ванной, 4 этажа, лифт. Услуги...

Гостиница(отель) Marriott Sanya Resort *****, Хайнань, Китай

News image

- Забронировать(заказать) номер в отеле Marriott Sanya Resort ***** on-line: e-mail: - Отзывы туристов об отеле Marriott Sany...

GRAND SOLUXE HOTEL & RESORT SANYA 5*

News image

Основные сведения Новый отель, созданный Китайской национальной нефтегазовой корпорацией и управляемый Sunshine Hotel Group. ...

Традиции Китая:

Традиционный праздник Надам монголов

News image

В юго-восточной части Синьцзян-уйгурского автономного района на северо-западе Китая раскинулась большая и красивая степь Баиньбу...

Разнообразные традиционные праздники у тибетцев

News image

Тибетская народность, компактно проживающая главным образом на Цинхай-Тибетском нагорье в юго-западной части Китая, отличается м...

Празднование нового года, а Тибете

News image

Новый год - праздник, который обладает своей особой атмосферой, которую невозможно спутать ни с чем. У некоторых людей есть трад...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...