Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Усиление, обеспечение и защита
Путеводитель - Интересные и необычные факты

  усиление, обеспечение и защита

Китайская философия пошла даже дальше, чем традиционная христианская мораль. За пять веков до Христа у Конфуция спросили – правильно ли отвечать добром на зло? В ответ на это великий мудрец резонно отвечал, что если на зло отвечать добром, чем же тогда отвечать на добро? На зло, - сказал Конфуций, - надо отвечать справедливостью. И об этом должен помнить всякий, кто имеет дело с китайцем.

Усиление, обеспечение и защита

В апреле 2005 года Председатель Ху Цзиньтао на афро-азиатском саммите впервые выдвинул идею построения гармоничного мира. На XVII съезде КПК эта концепция была включена в отчетный доклад.

В концепции построения гармоничного мира обычно выделяют пять основных моментов.

1. Усиление взаимопонимания между странами на основе мирного диалога в политической сфере.

2. Обеспечение на основе политического диалога развития в экономической сфере.

3. Усиление взаимного обмена и взаимного дополнения культур. Китайцы полагают, что взаимный культурный обмен служит взаимопониманию наших народов, что (очень китайское уточнение!) дает основу для хороших экономических связей.

4. Усиление диалога и сотрудничества в области безопасности - в частности, в рамках ШОС.

5. Защита окружающей среды.

Британия, Португалия и прочие дикари

Идея построения гармоничного мира касается, в первую очередь, ближайших соседей Китая, в частности, России. Однако, как декларация, она в большей степени направлена к Западу, и призвана ему демонстрировать прогрессивные устремления современного Китая.

Применительно к этой концепции довольно сложно говорить о связи с традиционной философией, ведь Китай всегда был в центре мира и его дипломатия мало соотносилась с общепринятыми нормами. Говоря о других странах, китайцы обычно понимали под ними либо другие китайские княжества (в древности), либо страны варварские (например, Россию, Британию, Португалию и т.д.) Отношение к варварским странам предполагало безусловное доминирование. Китай, вне зависимости от реальной ситуации, подразумевался сюзереном, остальные - данниками. Так что отношения между Китаем и внешним миром предполагали в первую очередь управление сверху вниз, а не какие-то там партнерские отношения.

С формальной точки зрения, конечно, уже первый пункт построения гармоничного мира - мирный диалог - вполне соответствует позиции Лао-цзы из 68 цзюаня «Дао дэ цзин»: «Умеющий побеждать врага не нападает». Однако этот пункт скорее следует выводить из горького политического и военного опыта китайцев, который они имели в XIX-XX веках, а не из их философского наследия.

Если говорить о программных документах и программных действиях КПК, то между ними и традиционной китайской философией есть связь скорее сущностная, физиологическая, чем идейная. Мы уже упоминали, что традиционная китайская философия - это, в значительной мере, констатация феноменов китайской психологии.

Однако в последние десятилетия китайская политическая жизнь обогатилась прогрессистскими идеями марксизма-ленинизма и, отчасти, цивилизационными идеями западных демократий. И то, и другое является существенными шагом вперед по сравнению с феодальным укладом старой китайской политики. Более того, с точки зрения китайских политиков, разница между ними не так велика, как привыкли считать мы, европейцы. Это отчетливо проявилось в позиции Дэн Сяопина, который в марте 1992 года заявил на заседании Политбюро ЦК КПК: «Не стоит сковывать себя идеологическими и практическими абстрактными спорами о том, какое имя это всё носит - социализм или капитализм». Вспоминается, конечно, Довлатов с его знаменитым: «Все сие есть блажь заморская». В данном случае, однако, «заморская блажь» стала одной из основ внутренней и внешней политики Китая.

На зло ответим справедливостью

Конечно, встает вопрос: если эти идеи привнесены снаружи, не является ли внешнеполитические декларации китайского государства мимикрией, чтобы понравиться мировому сообществу? До какой-то степени так оно и есть. Но лишь до той степени, в какой руководители Китая являются носителями традиционной философии и психологии. Но они, помимо этого, являются людьми современными, которым надо решать современные проблемы в современном мире, и коммунистами, которым нужно реализовывать определенные задачи государственного строительства.

Конечно, подавляющему большинству китайцев нет особенного дела до культуры других народов. Однако культурный обмен, согласно установке КПК, дает основу для хороших экономических связей. А это - принципиальный аргумент. То есть культура не ради культуры, а ради торговли и извлечения прибылей - позиция, близкая и понятная современному китайцу.

Пункт четвертый, диалог и сотрудничество в области безопасности - насущная необходимость. С одной стороны у Китая - традиционный враг Япония, с другой - непредсказуемая Северная Корея с ее ядерными запасами. Сепаратисты Синьцзяна и Тибета поддерживаются снаружи - как через экстремистские мусульманские организации, так и, отчасти, посредством международного общественного мнения. Так что сотрудничество в области безопасности - вещь чрезвычайно злободневная.

Зная, сколько претензий к Китаю было по части экологии, можно подумать, что пятый пункт концепции гармоничного мира - чистая демагогия и уступка западной системе ценностей. Однако это не так. Проблемы Китая в области экологии становятся угрожающими. И тут Китай тоже семимильными шагами идет вперед - вплоть до того, что там отказываются от использования в быту пластиковых пакетов.

Во внутренней политике у китайцев связи с национальной традицией больше.

Лозунг о дальнейшем построении гармоничного социалистического общества был выдвинут в сентябре 2004 года на четвертом пленуме ЦК КПСС 16-го созыва. Он говорит о создании общества, в котором «царит демократия и законность, равенство и справедливость, доверие и дружелюбие, преисполненность жизненной силой, спокойствие и порядок, гармоничное сосуществование человека с природой».

Начиная со справедливости, все положения имеют прямую связь с излюбленными китайскими философскими понятиями. Некоторые из них даже проходят по разряду даосских эзотерических категорий. Так, гармоничное сосуществование с природой прямо соотносится с самоестественностью «цзыжань», а преисполненность жизненной силой - это, конечно, начало начал, всеобщая энергия ци.

Вот отрывок из резолюции 17-го Всекитайского съезда КПК по докладу о работе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

«Съезд обязывает Центральную и местные комиссии по проверке дисциплины… вести вглубь строительство партстиля и неподкупного аппарата, борьбу против разложения. Парткомам всех ступеней предстоит и дальше усиливать руководство проверкой дисциплины, отводить более заметное место борьбе с разложением и утверждению неподкупности, выступать против разложения с открытым забралом. Важно твердо держаться курса как на паллиативные, так и на радикальные меры, на комплексное упорядочение, одновременно карательные и профилактические меры, но с акцентом на профилактике.

Радикальные и карательные меры - это очень важная часть китайской внутренней политики, особенно если учитывать богатые тысячелетние традиции по части воровства, коррупции и того самого разложения, о котором столько говорят программные документы КПК.

Положение Лао-цзы о том, что страна управляется справедливостью, находит живой отклик в сердцах китайского руководства. Однако тут надо иметь в виду уточнение Конфуция. Вот что гласит глава XIV трактата «Лунь юй».

«Кто то спросил:- Правильно ли отвечать добром на зло?

Учитель ответил:

- Как можно <на зло> отвечать добром? На зло отвечают справедливостью. На добро отвечают добром».

Применительно к преступнику отвечать на зло справедливостью означает судить его согласно закону. Сам Конфуций, занимая важный руководящий пост в княжестве Лу, с закоренелыми преступниками поступал без лишних сантиментов. В частности, применял смертную казнь. Сам он говорил, что, если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести.

В этом смысле современное руководство Китая - последовательные ученики Конфуция. Однако же управлять народом при помощи одних наказаний - ошибочная стратегия, в этом сходятся практически все китайские философы. Народу необходима ясная перспектива. И такая перспектива у китайского народа есть.

Так лучше быть богатым и здоровым

В декабре 1979 года Дэн Сяопин в своей стратегии модернизации впервые упомянул о строительстве «среднезажиточного общества». Эта стратегия стала базовой для внутренней политики китайского правительства.

Обычные китайцы в бытовых разговорах с иностранцами иногда говорят, что единственное, во что они верят - это деньги. Конечно, не надо понимать эти слова буквально. Однако такова общественная мораль - богатство не имеет в Китае того сомнительного ореола, как в России.

Вот что говорит по этому поводу Конфуций в главе VIII трактата «Лунь юй».

«Если государство управляется правильно, бедность и незнатность вызывают стыд. Если государство управляется неправильно, то богатство и знатность также вызывают стыд».

Позиция мудреца совершенно недвусмысленна. В правильном государстве плохо быть бедным. В неправильном - плохо быть богатым. Конечно, современный Китай хочет быть правильным государством, а китайцы хотят быть богатыми.

Однако формулировка «богатый» применительно к социалистическому строю выглядит несколько сомнительной. Ведь богатым требуется сделать не отдельного индивидуума и даже не отдельный социальный слой, а почти полтора миллиарда человек. Задача, мягко говоря, трудно выполнимая. Поэтому руководство Китая ставит более корректную цель: среднезажиточное общество.

Эту формулу можно соотнести с теорией «сяо кан», малого процветания. Высказана она была в конфуцианском трактате «Ли цзи» и приписывается Конфуцию. Учитель якобы говорит о двух состояниях общества: идеальном, «да тун», и приемлемом, «сяо кан». Построение идеального общества - дело будущего, а вот малого процветания, «сяо кан», можно добиться уже в настоящем.

Однако и малого процветания добиться нелегко. Одним из путей его достижения стала выдвинутая Цзян Цзэминем концепция тройного представительства. Говоря простыми словами, компартия Китая должна представлять интересы передовых производительных сил, авангарда культуры и большинства народа. Под эвфемизмом «передовые производительные силы» подразумевался здесь новообразованный слой капиталистов. Именно после этого предпринимателям разрешили становиться членами КПК.

Идея тройного представительства вошла в устав КПК наряду с идеями Дэн Сяопина.

Чтобы стало понятно, насколько все-таки важна для китайского руководства идея среднезажиточного общества, приведем выдержку из докалада Ху Цзиньтао на 17 съезде КПК.

«Продолжалась мирная внешняя политика независимости и самостоятельности, активно развертывалась дипломатическая работа, ширились и крепли обмен и сотрудничество с зарубежными странами, росла наша немаловажная конструктивная роль в международных делах, а все это вместе взятое помогло создать благоприятную международную среду для полного построения среднезажиточного общества».

Если исходить из советской идеологии, идея среднезажиточного общества стала в Китае чем-то, сопоставимым с идеей строительства коммунизма. Это и есть та светлая, но, в общем, вполне достижимая цель, к которой устремляется весь китайский народ во главе с КПК.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Люди Тибета

Яркое впечатление оставили китайцы в Лхасе - народ шумный, общительный, веселый... между собой

News image

Пекин - Сиань: технический отчет

март 2010 Это мое первое путешествие в Азию. Перед поездкой было много опасений, переживаний и предрассудков. Частично они оп...

News image

Хайнань - остров здоровья

Наступало время отпуска. Перед нами с мужем встал вопрос – Куда поехать? . К месту отдыха мы предъявляли определенные требовани...

News image

Встречи с нетуристическим Пекином

В Пекин я прилетел на Всемирный конгресс историков науки. Его заседания проходили во дворце Дружба , а жили мы рядом в отеле Б...

Путеводитель:

Роскошная и нищая, добродушная и хитрая Маньчжурия

News image

Туристы должны быть готовы к уникальному менталитету чужой страны. Китай — одно из самых близких к нам го...

Университеты в городе Харбин

News image

Кроме достопримечательностей и потрясающей природы китайский город Харбин славится своими университетами. В ...

Авторизация



Топ отелей Китая:

BAMBOO GROVE 4*

News image

Основные сведения Красивый и стильный отель. Хорош как для отдыха с детьми, так и для романтического уединения. В отеле 35...

BANYAN TREE SANYA 5*

News image

Основные сведения Роскошный, эксклюзивный отель высокой категории, с прекраснейшим уровнем обслуживания, один из лучших в Сан...

DAYS HOTEL & SUITES SANYA RESORT 5*

News image

Основные сведения Современный уютный отель, построенный в 2007 г, характеризуется качественным сервисом, здесь созданы все ус...

Традиции Китая:

1 января в Китае

News image

1 января… Самый, пожалуй, главный из праздников для нас – Новый год – в Китае (где сейчас он называется Юань-дань) проходит дост...

Китайский диалект путунхуа. Как выучить путунхуа

News image

Перед тем как приступать к изучению китайского языка, стоит учитывать сразу несколько важных факторов и, конечно же, быть готовы...

Традиционный праздник Весны Китая

News image

Наступает традиционный китайский праздник Весны, который для китайцев имеет очень большое значение. Праздник Весны в разных м...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...