Семь дней в Китае: Гуанчжоу и Бейджинг |
Путеводитель - Отзывы и истории туристов о Китае |
Цель: надо сказать, что до этой поездки меня в Китай было и калачом не заманить. Какое-то превратное представление существовало в моей голове, что даже идеи не возникало о таком путешествии. Ну что право делать в стране одного миллиарда трехсот миллионов китайцев - тоска зеленая, не протолкнуться, а толпы я не люблю. А тут посылают по работе на выставки, ну так что ж, на халяву грех не слетать. Подготовка (визы, отель и авиабилеты): все это можно и нужно делать самому, потому что дешевле, но у меня времени не было и я заказал билеты, отели, трансферы и визу через фирму Astravel. Экскурсий никаких не брал. В магазине английской книги на Кузнецком купил путеводитель по Китаю, купил еще на русском книжку Полиглота, правда почти бесполезную, как оказалось, Astravel снадбдил картами Гуанчжоу и Пекина, что-то почитал в Интернете - вот и вся подготовка. Часть I. Москва-Пекин-Гуанчжоу Летел я рейсом AirChina, вроде так дешевле при комбинированном перелете. Перелет туда дался довольно тяжело. Долго не сажали на самолет в Шереметьево, потом 7 часов до Пекина и там в темпе вальса пересадка и еще 4 часа до Гуанчжоу. Китай далеко и большой, мать его. Не могу я спать сидя и еще кормят всю ночь, когда летишь, вот организм и бунтует. Что-то тут неверно, наверное надо не есть, тогда легче будет. Опасался, что не успею пересесть на другой самолет в Пекине, но с этим все в порядке в Обществе Развитого Социализма. Если бы не китайские лица, то трудно было бы сказать где ты - в Дюссельдорфе или Мюнхене. Чистота, порядок, сервис, техническое оснащение - все на европейском уровне. В Гуанчжоу было +28, Северный Тропик, как никак. Пока народ собирался на трансфер, я подсуетился и поменял 200 баков и как оказалось зря, но об этом позже. Итак встретили, отвезли в отель, кругом пальмы, жара, какие-то диковинные растения, модерновый загадочный Китай, голова кругом, легче стало, когда в отеле открыл бутылочку вина, предусмотрительно купленную в Duty Free. Полечившись таким образом, приняв душ, прилег и провалился, проснулся - кромешная тьма за окном, 11 вечера, что делать? конечно гулять, посему решил двинуть на остров Шамянь тот,что в центре Старого Гуанчжоу. Это старый колониальный квартал на берегу Pearl River, отделенный от города каналом, через который перекинуто множество изящных мостиков. Тут приятно гулять, тихо, спокойно, можно поужинать каким-нибудь гадом или чем-то вполне европейским, можно получить массаж, как ног, так и полный, можно купить что-нибудь от сувениров до телефонной карты, что я и сделал в какой-то лавчонке и оттуда же по ней позвонил в Москву. Что касается экзотичных ресторанов, то скажу сразу - я не смогла. В этот же вечер наткнулся на заведение, где прямо в зале стояли аквариумы с рыбами, черепахами, змеями, скорпионами и червяками, и тут я понял, что невозможно ткнуть пальцем в живую тварь, которая вот перед тобой, а потом съесть ее, поэтому довольствовались томатным супом и чем-то еще знакомым, запивая все это пивом и было неплохо. Потом гулял до часу ночи, любуясь рекой сверкющей неоном, и было совершенно безопасно и хорошо, только иногда попадались странные люди, играющие ночью в шахматы и Го. Надо сказать, что моя гостиница GRAND PALACE HOTEL находилась довольно далеко от центра, минут 20 ехать и где-то 20 км, такси, как правило, фольксвагены, водитель отделен от пассажира решеткой, оплата строго по счетчику 3 юаня/км ( это всего 10 руб). По английски они ни бельмеса, но покажешь карточку отеля довезут куда-надо. Есть в Кантоне, Кан-то-не, в этом старом названии Гуанчжоу, что-то восточное, привкус опия и что-то еще неуловимое, итак есть в этом городе холм-гора-Гора Белых Облаков, на которую ведет фуникулер, а по склону выше раскинулся парк с причудливыми павильонами, маленькими ресторанчиками, где никто тебя не понимает и чтобы не остаться голодным, надо вооружиться палочками и учиться, как малыш ими орудовать. Бамбуковые заросли, стрекозы, а внизу раскинулся город небоскребов, над которым висит совершенно конкретный смог. В парке на холме я был на следующий день после выставки, откуда, погуляв, отправился кататься на кораблике по Pearl River. Час или полтора катали и ни на секунду не пожалел. Теплый тропический вечер, набережные сверкают огнями, переливаются всеми цветами радуги, небо расчерчивается то и дело разноцветными лазерными лучами, играет музыка, легкий ласковый ветерок, что еще нужно человеку. А потом человек пошел гулять вдоль набережной, обсаженной какими-то деревьями с гладкими стволами. Вот китаец обвешанный гроздьями маленьких бананов, вот китаянка с гроздьями странного винограда , в жесткой кожуре и довольно большой косточкой, оказалось личи. А тут поют под караоке, а там запускают змеев. Дядька увидел, что глазею, и дал мне попускать. Здорово, вспомнил, как в детстве запускали змеев за облака и этот восторг от туго натянутой нитки и он бъется как живой на конце, и норовит, то улететь ввысь, то спикировать. Другие китайцы стайками по 5-6 человек играют в пинг-понг , но пиная волан друг-другу ногами, очень забавно наблюдать, как самозабвенно они этим занимаются. Тут же уже привычный массаж ног, ресторанчики, другие люди вертят из сухих стеблей цветы, бабочек и тут же продают, приставучие фотографы снуют с портативными принтерами и цифровыми фотоаппаратами. Европейцев мало, но китайцы не очень донимают, может из-за незнания языка, а может из-за внутренней сдержанности и культуры. Следующий день был последним днем в Гуанчжоу. Как провести его? Были некоторые метания. Может съездить искупаться в Южно-Китайском море, всего-то 100 с небольшим км, но непонятно куда ехать. Китайцы в гостинице, единственные кто хоть как-то говорил по-английски проявили редкостную невязку и более того удивление, мол зачем купаться в море, сходи в бассейн или душ. Единственное, что удалось выяснить, что Pearl River грязна для водных процедур, хотя рыбу они в ней ловят, да и море я так понял в окрестностях дельты не фонтан, а купаться все советовали лететь на Хайнань, вот спасибо. Итак море из-за риска испортить последний день отпало, посему с утра рванул в Ботанический сад. Приятное, малолюдное место со стройными эвкалиптами, зарослями бамбука, китайскими садиками, прудами, покрытыми зарослями лилий и ирисов и др. растениями тропиков. Как оказалось сад - излюбленное место фотографирования новобрачных. Из сада взял такси и поехал в центр старого города на Цин Пин маркет - рынок, который там бывает каждый день. Узкие улочки, машина не проедет, только рикша и кругом лавки, продающие какие-то грибы, всяких живых и сушеных гадов, чай, специи, корешки и мн.др., что идентифицировать невозможно. Китайские хозяйки снуют с умным видом и берут, что им надо, а я только глупо пялился и снимал, правда там я прикупил все-таки женьшеня, правда корейского. Старый рынок плавно перешел в модерновую торговую улицу с обилием шмоток, обуви и прочего барахла и это уже было совсем неинтересно, поэтому я взял и поехал в зоопарк, смотреть панду. Панда медленно, методично и меланхолично вылизывала какую-то плошку. Простояв минут 15, я признал полное свое поражение, сфотографировал ее как есть и ретировался. Заглянул там же в Водный Мир, там были классные мурены и в гостиницу. Зоопарк мне неочень понравился, зверей не так много и куда-то большинство попрятолось, поэтому покидал я его без большого сожаления.После дня беготни надо было восстановиться, как? массаж - конечно! всего-то 400 руб на наши деньги, а целый час блаженства, а когда настал черед платить, вышел казус - им мои сотки не понравились: Фальшивые, говорят Как фальшивые? Я же у вас в отеле их и получил! Нет, говорят. Пойдем разбираться, говорят! А надо сказать, что они меняют не более 100 баксов в день и все номера своих 100 юаневых купюр методично переписывают в журнальчик. Первый раз, когда я это увидел, подумал: Больные что-ли? , а теперь понял смысл и вспомнил обменник в аэропорту. Итак одна сотка оказалась фальшивой и надо сказать, что довольно искусной подделкой. После этого я взял карандашик и переписал все свои стоюаньцы в записную книжечку, так, на всякий случай. Треволнения, треволнениями, но дело шло к закату и пора было двигать на вечернюю прогулку. План был такой: сначала к храму 6-ти баньяновых деревьев и храму Гуансян, а затем на набережную - жизнь смотреть. На храмы, расположенные в гуще старых кварталов, удалось полюбоваться только из-за забора, закрыто, но жизнь вокруг кипела - играли дети, строчила швейная машинка, шипела еда на жаровне, мужик занимался у-шу, монах просил милостыню, но он был не нищий, а просто монах, а нищих by the way там нету. Можно было доехать на метро до набережной, но как-то не хотелось и взял такси. То ли мужик меня не понял, хотя я тыкал ему карту под нос, гнусавил по-китайски, а он ведь кивал, но привез он меня к какому-то отелю еще на 2 остановки дальше. Черт с ним, видно от метро не уйти. У отеля сразу стали приставать: Mr. sex-massage! . Ну вас к лешему. Метро стоило от 1 до 3 юаней в зависимости от того, куда едешь. Мент меня подвел к кассе, где мне всучили карточку. Приложил, прошел и оставил ее на турникете. Темный человек! Метро модерновое, но по принципу, как в Питере, до прихода поезда перрон закрыт, только двери тут оказались прозрачные. Доехал, а турникет не выпускает. Где карточка, сэр? Черт, где? Там осталась. Пройдемте, - мент-мне.Пришлось еще 3 юаня в кассу отдать. На набережной, как и первый день царило веселье, только мобильные фотографы доставали. No!! Thank you! А потом, думаю, а дай сфотографируюсь, каких-то 10 юаней, а память! Ну сфотографировали, я им сотку, беру сдачу, отворачиваюсь и машу такси. Сзади слышу и таким елейным голоском: О Mr. нам не нравится эта сотка, можете поменять? Дудки - говорю. Вот гады! Хотели еще одну фальш всучить! Представляю, какой-бы они хай подняли, если бы я им дал реально фальшивую. Утром, с небольшим осадком в душе, я покинул славный и очаровавший меня город Гуанчжоу. Часть 2. Гуанчжоу-Бейджинг-Москва +16 показывал термометр, когда мы приземлились в Пекине. О кайф ,-подумал я. Мой отель SANYUAN JIN AN HOTEL был рядом с Пекинским вокзалом и в 5 мин езды от Тянь-Ань-Мынь. Полчетвертого и куда двигать, как не на эту всему миру известную площадь, расположенную рядом с запретным городом. Беру по привычке такси у отеля и еду. 5, 10, 15 минут, а надо сказать, что Бейджинг спланирован, как Москва. В центре Тян-Ань-Мынь и Запретный город и от него отходят лучевые магистрали, пересекаемые кольцами. Чувствую катают меня по кольцу, а что сделаешь: Тянь-Ань-Мынь ,- спрашиваю. Да, да Тянь-Ань-Мынь, кивает тетка, наконец приехали. Вышел я на площадь Тянь-Ань-Мынь, как дурак, в футболке, а ветер дует и Солнце уж невысоко, прохладно и китаец не тот, что в Гуанчжоу - более приставуч, англоговорящ и разношерстен по виду. Как у нас в центре, кого только не встретишь с просторов необъятной России, так и у них. Площадь не очень понравилась, ну да большая, архитектура имперская, сталинская, мавзолей Мао, как положено, народ продает всякую дребедень, запускает змеев, псевдогиды пристают и просто молодежь: Where are you from? How are you? I am a student. I am learning English now. Could you speak to me? Короче Пекин готовится к Олимпиаде, партия сказала всем учить английский. Я рысью двигаюсь в сторону Запретного города и вместо него попадаю в какую-то очередь, приведшую в музей КПК, тут фото всех лидеров, мемориальные вещи и от того с каким почтением китайцы смотрят на все это, становится жутко, пахнуло 50-ми. Какое счастье, что мы в другом времени. Пока выбирался из музея, Запретный Город закрылся и я решил прогуляться до отеля пешком и утеплиться. Минут 40 я шлепал вдоль какого-то широченного проспекта, утыканного модерновыми отелями и бизнес-центрами. Продрог насквозь и эта прогулка мне не понравилась. На второй день, наконец, попал в Запретный Город. Ну что вам сказать, не супер-пупер, один раз посмотреть можно. Много павильонов в китайском стиле с загнутыми вверх крышами, в конце приятный садик и все. Выйдя из Запр. города, перешел через дорогу и погулял в парке из которого классный вид на Запретный Город, потом выбрал маршрут и пошел изучать Пекин. И снова прокололся, все какие-то широченные проспекты, прохладно, какие-то заборы, закрытые зоны и пахнет мочой и канализацией. А на следующий день была намечена поездка к Китайской Стене. А как туда ехать? Информация, особенно в Китае, решает все. Важно иметь хороший путеводитель, иногда персонал гостиницы может помочь, как правило, с пользой для себя, а больше и спросить не у кого. Короче расклад такой: открыты для посещения 3 участка стены: Бадалинь-самый ближний, куда возят всех туристов, Мьютанью в 70 км и совсем удаленный и наименее восстановленный участок Шиматай. Из Москвы заказать экскурсию на Бадалинь стоит по-моему 120-150$, из гостиницы можно за 80$ в тот же Бадалинь, но я хотел в Мьютанью и не за 100$. Мой путеводитель Let's go говорил, что следует доехать на рейсовом автобусе до Хайроу и там как-то можно добраться до Стенки. Следующим утром, найдя а/б на Хайроу, спросил у водилы: Мьютанью? он кивнул, значит едем. Автобус долго выбирался из пыльных задворков, везде стройка. Приближаясь к Хайроу, пейзаж все больше радовал, тут водила притормозил на обочине и махает мне давай выметайся, никакой автостанции или стоянки, просто обочина и в город еще не въехали. Вижу несколько минибасов, совсем мини, выметаюсь, меня подхватывает какая-то девчонка, сговариваемся на 100 юаней туда-обратно + 2 часа там и через минуту уже качу неизвестно куда. Аккуратные деревеньки по сторонам, сжатые поля кукурузы, арбузов, яблоки продают, орехи. На секунду стало жутко, ай завезет куда, но потом даже смешно стало от таких мыслей. Вот и горы показались, да, да стена идет по горам вверх-вниз. На верх поднимает фуникулер, хотя при желании можно и пешком, и дальше вправо и влево бескрайняя Стена. Великая Китайская Стена - самое яркое и удивительное из того, что я видел - это просто Супер и Обалдеть. Стоял теплый, солнечный, осенний день, вокруг, куда хватал глаз, в синей дымке горы , деревья в золоте листвы, народу немного и ты на высоте 15 м идешь себе по горам без шума и суеты. Идешь километр, два, пять и вот отреставрированный кусок в эту сторону кончился, дальше написано нельзя, но стена продолжается и пошел я дальше до следующей башни, а там сел в тишине и под шелест листьев и ветра выпил банку пива. Но все хорошее, когда-нибудь кончается, как пролетело 3 часа я и не заметил. Вниз спустился на тобоггане, поторговавшись купил цитатник Мао на аглицком и каких-то красных ягод, а вот и мой водитель машет руками, а я чуть про нее не забыл... На обратном пути тормознулись и я купил на обочине яблок, конечно, впарили по тройной цене, но все равно очень дешево. Прибыв в Пекин вечером и потратив на все про все меньше 20$ я решил погулять и отправился в район, где согласно путеводителю можно было прикупить сувениров. Долго искал, нашел, что сказать-гадюшник, так ничего там и не купил. На следующее утро отправился в парк Синьшань, который на окраине Пекина и вокруг одноименной горы. Забыл, что наступила суббота, а в субботу, видимо, и большинство китайцев не ходит на работу. Вся гора была черна от китайцев, ползущих вверх, я на фуникулер, думал обгоню и их там будет поменьше. Дудки - и там все было усеяно, тут я впервые за эту поездку, почувствовал, что значит миллиард 300 миллионов китайцев. Покрутившись 5 мин на вершине, я понял, что надо срочно бежать и двинул обратно на фуникулер, взял такси и в Ихэюань - летний дворец императрицы Цы-Си. Там классно погулял, обойдя всю систему озер по периметру. Берега обсажены плакучими ивами, изящные беседки, ажурные мостики и сам дворец -красив, особенно издалека. Летом, тут вообще кайфово и можно покататься по озерам на лодке или водном велике. Покинув Ихэюань, взял такси и к Барабанной Башне. Таксист в этот раз попался опять жулик, едем 15 минут, а на счетчике уже 70 юаней и жуткая пробка, говорю тормози, давай, у метро. Говорю с помощью разговорника, вроде понял. Вообще пробки в Пекине - нередкость, а реальность. Итак, добравшись на метро до станции Гулау, на выходе был атакован рикшами. А дай думаю, прокачусь. И повез меня рикша за 10 юаней, плюя на все правила дорожного движения, к башне. Район Drum Tower и Bell Tower оказался очень приятным, там я обнаружил Tea House, где и спустил все имеющиеся при мне деньги на чай. Кстати, в лавочках Гуанчжоу такой же чай был дешевле, что, впрочем, неудивительно. Пекинское метро мне понравилось, чистенько, станции после китайского, объявляют на английском, недорого, за 5 юаней можно проехать из конца в конец, правда, оно-маленькое, всего 3 ветки. Вечером этого дня я еще сходил на массаж, а утром, встав в 6-30 поспешил в понравившийся мне район вокруг Drum Tower. Сейчас могу сказать, что это лучшее место в Пекине для прогулок. Тут же через живописный канальчик - Хутонги, сеть узких улочек, аллей старой 13-14 века городской застройки. Сами хибары, от которых очень балдеют иностранцы, напомнили мне наши южные поселения, в советские времена, летом, когда во дворике дома люди ночуют везде: в сараях, в банях, каких-то фанерных сооружениях, но погулять там приятно, особенно по набережной озера. Но жить думаю этому району недолго, т.к. это самый центр и кто ж позволит трущобам долго находиться в центре. Там в квартале Хутонгов меня поймал какой-то 60-летний англоговорящий инжинер, он гулял и ему захотелось пообщаться. Погуляли, говорю, что мне надо бежать и еще чаю докупить. О, я тебя сейчас отведу в классный магазин , и повел. О, думаю, черт, связался, так и опоздаю на самолет . В общем пришли, наконец, накупил, попрощались и бегом, через 2 часа я уже сидел в аэропорту и казалось мне, что прошла не неделя, а Вечность.. |
Читайте: |
---|