Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Галопом по Китаю
Путеводитель - Отзывы и истории туристов о Китае

  галопом по китаю

Мне довелось побывать в Китае. Поделюсь впечатлениями.

Во время моего десанта в Срединное Государство я не ставил себе целью скурпулезно изучить, посетить, обойти и ничего не пропустить. Скорее, я хотел, образно говоря, пометить столбики… Как никак, чужа земля, да и народ необычный. В этом отношении, реальность превзошла все мои скромные ожидания. Да, действительно, всё не так. Но – по-порядку.

План поездки был прост до неприличия. Я воспользовался сезонной распродажей Аэрофлота – и приобрел open-jaw билет Москва-Шанхай, Пекин-Москва, благо в оба китайских мегаполиса Аэрофлот летает нон-стопом на 767-х Боингах.

Декабрьский вечер. С билетом в зубах и паленой визой (куплена за 90 баксов на площади у Курского вокзала в компании Син Бяо Чжунь ), еду в Шарик-2. Процедуры отдачи долга и чести Родине на пограничном и таможенном контроле проходят до неприличия быстро – и вот я уже и не в Китае, и не в России. Полет отличный, два раза покормили, поспал. Объявляют, что снижаемся. Прилип носом к иллюминатору – увижу ли землю? Или только людей?

Поля, каналы, домики, в каналах баржи, лодочки, какие-то мостики… Деревьев мало. Садимся, выходим, иду на пограничный контроль. Сакраментальное вот ыз зэ пёрпыз ов ё визит ту зэ… заменено на заполнение англоязычной (есть и на китайском, впрочем) анкеты по типу Кто такой , Откудова Куда и Надолго ли . В общем, вопросы особо не покушаются на основные свободы (не считая, разве что, вопроса Какого полу? ).

Пройдено. Таможня смотрит расфокусированно, давая, очевидно, полное добро. Выхожу. Сажусь в автобус и еду в город заселяться в гостиницу Лун Мэнь ( Ворота Дракона ), в которой для меня забронирован недорогой (240 юаней = 30 долларов) номер-одиночка.

Дорогой рассматриваю пейзажи. Вдоль хай-вэя (англ.), который тянется от аэропорта Пу Дун к Шанхаю, растут пальмочки, юкки, но это, конечно, не Майами. Скорее – наши Сочи, то есть типа северных субтропиков (температура колебалась около 12 градусов тепла при почти 100% влажности – легкий туман, но дождя не было). Дорогу пересекает линия поезда на магнитной подушке. Вдоль дороги – сплошная реклама и указатели на двух языках, гласящие, что, дескать справа-слева в километрике-двух заводишко, фабрика со иностранным капиталом – инвестируют, в общем.

Незаметно начинается город, а в нем – ни много ни мало - 16 млн! Нельзя сказать, что это не бросается в глаза. Народ везде. Типичный шанхаец невысок, среднего телосложения, черноволос… ну и узкоглаз, конечно. Кругом, сплошные иероглифы, однако кой-где любезно предлагается и их латинская транскрипция, но без перевода. Вдали в дымке виден символ Шанхая – cити с телебашней Жемчужина востока и зеркальными офисными небоскребами.

Подъезжаю к гостинице – метрах в 300-х – центральный вокзал. Радуюсь: шансы затеряться и пропустить поезд на Пекин уменьшаются. Заселяюсь. Номер приличный, чистенький. Оплата возможна Визой. Сбрасываю лишнюю одежду, облегчаю рюкзак и – в город!

Еще раз повторюсь: народу – как на Арбате во время массовых народных гуляний. Везде. Ныряю в метро. Шанхайское метро отстроили французы, потому оно выглядит довольно современно и ездит почти бесшумно. Проезд – 2 и 3 юаня, в зависимости от дальности поездки. Покупаешь небольшую карточку (как в парижском метро), которую нужно валидировать на входе и на выходе. Поезда ходят не так часто, но об их прибытии сообщают, во-первых, экраны, подвешенные к потолку, а во-вторых, целая армия перонных , которые начинают пронзительно свистеть при приближении четырехвагонного составчика. Так, они, видимо, компенсируют бесшумность поезда.

В подземных переходах налицо все признаки зарождения здорового капиталистического общества – торгуют всем от кашемировых платков до кумачовых Санта-Клаусов, поминутно озираясь на предмет появления муниципальной полиции в серых поношенных мундирах (в отличие от регулярных милицейских сил – людей в черном).

Кстати, создавалось впечатление, что Санта-Клаус – отныне фигура номер один в зимнюю пору в Китае. Обтянутый красным сукном бурдюк с бородой и в очках не выставлял на витрине разве что ленивый (каковых в Китае нету). Любой маломальски образованный китаец норовил поздравить с Мэликилисмас , однако даже начатков знания о предмете праздника не выявлял. В этом отношении Китай подошел к празднику наиболее честно и нелицемерно: Мэликилисмас - это зима, это распродажа, это возможность продавать еще что-то, что в обычное время года особо не толкнешь, как-то: дедульки, олени, колокольчики, елочки, овечки, мишуру, гирлянды и т.п. А всё остальное – ненужные, отживающие свой век в сентиментальной христианской Европе рудименты с атавизмами.

Еда в Китае, безусловно, предмет отдельного разговора. И всё же я бы не рискнул говорить о некой китайской кухне – очень уж разные (хотя и все китайцы) люди живут в разных уголках своей обширной земли. И кухни, соответственно, у них разные. Действительно острая кухня, пожалуй, только у сычуаньцев. В остальных местах пища пикантная лишь умеренно. Зато едят, судя по всему, всё. В первый же день в Шанхае я был до глубины души потрясен видом каких-то некрупных птичек, лежащих на тарелке в скрюченных позах, свидетельствоваших, что их кончина была нелегкой – видимо, пожар в скворечнике. Жертв пожара ели с хрустом, как чипсы. Сего блюда я отрекся с неким содроганием, заказав супчик дня – чтоб, так сказать, по русскому обычаю, жиденького да горяченького поесть. Выдали слаботеплый вязкий раствор, на вкус сладкий, с плавающими дольками мандарина и белыми шариками, похожими на паучьи коконы. На второе я заказал блюдо, которое, как мне казалось, я опознал – типа ломтиков розовенькой любительской колбаски с кружочками жира. Оказался корень лотоса, фаршированный не поддавшейся идентификации начинкой, - тоже сладковатый. Третья попытка была самая удачная – я заказал парочку голубиных крылышек под соевым сосусом – и не ошибся. Стоило мне это всё рублей восемь в наших тугриках. Вкусив хлеба , я чуть не в припрыжку направился искать зрелищ.

Помнится, по наивности, я писал, что Нью-Йорк – город контрастов. Каюсь, был неопытен. Вот уж где контрастов искать, так это в Шанхае. Роскошь и нищета здесь так полярно разнесены друг от друга и так отличаются от общечеловеческих понятий роскоши и нищеты , что шанхайские пейзажи порой вызывают какое-то инопланетное ощущение. Шанхай-Сити, например, похож на галактическую станцию. А улочки китайских кварталов (где с трудом разъезжаются два велосипедиста) – картина Гибель марсианской цивилизации в межпланетном катаклизме . И везде роятся и копошатся люди.

Несмотря на повсеместно распространяющиеся заявления о нынешней открытости китайского общества, чувствуется, что к иностранцам здесь еще не привыкли. Одновременно несколько десятков взглядов на своей скромной персоне я ощущал постоянно, причем так и не привык к этому. За всё время пребывания в Китае я встретил от силы пятерых лиц некитайской расы, из которых два оказались уйгурами (вроде китайских узбеков), два американца и европеец. Встреча с последними тремя по эмоциональному накалу, без сомнения, превосходила знаменитую Встречу на Эльбе . Мы все подружились и расставались с плохо скрываемой дрожью в голосе и слезами на глазах.

Было время, когда некоторые парки в Шанхае на входе имели таблички Собакам и китайцам вход запрещен . Но тогда и китайцев-то было от силы пару сотен миллионов. Нынче все нацпредрассудки под давлением неумолимой демостатистики канули в прошлое. Кто нынче возразит, что самая лучшая нация – это не китайцы? Они лучше, потому что их больше.

Погуляв по набережной Пу Цзян, по китайским кварталам, направляюсь на Улицу Вкусной Еды . Захожу интереса ради в супермаркет, типа Рамстора. Всё очень похоже, кроме обширного живого уголка . Здесь как будто в нашем зоомагазине: полки переоборудованы под клетки, вольеры и прочие террариумы, где можно выбрать птичку, черепашку, жабку, поросеночка или собачку, а далее уж как душа возжелает. Можно тут же, можно дома.

Чтобы не потерять аппетит окончательно, вываливаюсь из супермаркета и начинаю искать ресторанчик поужинать. К сожалению, в Китае не удается выбрать вещь или еду самостоятельно, без давления со стороны продавца. Даже если ты не выдаешь никаких намерений что-либо приобрести, тебя аккуратнейше остановят, задержат, мягко потянут за рукав… Если же ты не сумел скрыть в своих глазах желание за что-нибудь отдать деньги – всё, попался, деньги ты отдашь в ближайшие минуты.

Позволю здесь себе небольшое отступление. Иногда туристы побаиваются ездить в Китай под предлогом, что язык-де пониманию не поддается. Не совсем понятно, откуда ростут ноги у этого заблуждения. Язык действительно не очень понятен, но это и не страшно, так как знание языка все равно не спасет. От того, что вы узнаете название блюда из улиток – Принесшие свежесть в ночи – улистки не перестанут быть улитками. Вооружитесь словарем Элочки-людоедочки с авторским приложением из 4-х фраз: Бу яо – Не хочу , Бу дун - Не понимаю , Ёу лэ – Уже купил , Чыго лэ – Уже поел .

Пропустив ресторанчики с нарисованными собачками, змейками, лягушками и прочей нечистью, я, как достойный потомок Собакевича (который лягушку, хоть сахаром облепи, в рот не положит ) остановил выбор на ресторане, где на витрине красовался барашек. От предложения познакомиться с тем, с кем… или точнее, кого я…, в общем, я решил не вносить в ужин элементы жертвоприношения и сразу, согнувшись пополам, забрался на второй этаж в уютный зал с видом на такой же зал с противоположной стороны улицы.

Посреди стола зияла дыра с горелкой. Официантка в красном спортивном костюме принесла тазик-казан, водрузила его на отверстие и налила мутноватого бульона. Когда вода закипела, принесли заправку: грибы нескольких видов, доуфу, рисовую лапшу, нарезанный полосками корень бамбука и еще кучу каких-то трав и прочей зелени, а также соусы – острые и не очень. Выдали куайцзы и шаоцзы – то есть палочки и ложку, и наконец принесли то, что ранее мемекало и ело молодые побеги риса – в виде нежных полосок красного цвета на серебре алюминиевого подноса.

Сразу оговорюсь. Вегетарианцы – хорошие люди. Но не лучше, чем мясоеды. Ведь, хотя вторые едят животных, они их не объедают при жизни, как первые. Будем же терпимы друг к другу.

Итак, полоски мяса полагалось палочками окунать в кипящий раствор (где они незамедлительно белели), а затем накладывать себе в личную тарелку, добавлять соус, специи, грибы и прочую снедь, после чего съедать, громко чавкая, чтобы вас не сочли невежливым и надменным. Не удивляйтесь, если собеседник будет подкладывать вам особо аппетитные кусочки своими палочками – это трогательная демонстрация особого к вам расположения. В стране, где с едой не шутят, подобный жест трудно переоценить. Уговорив пятилитровый таз (не меньше!), скатываюсь вниз и вперевалочку, как довольный будда, бреду по сияющему вечернему Шанхаю.

Утро следующего дня явило всё тот же туман, принесенный с Желтого моря. Покидаю гостиницу, надеваю рюкзак и вновь ныряю в китайский мир. Посещаю несколько галерей и музеев, старательно отказываясь от предложений продать мне что-нибудь, ем клубнику в карамели – излюбленное лакомство, продаваемое повсеместно в виде шашлычков за 3 юаня. Везде предлагают также свежевылупившихся поджаренных воробушков, нанизанных на прутики. Не решаюсь.

День пролетает незаметно, и вот я уже на вокзале. И здесь всё не так. Все пассажиры поезда перед посадкой собираются в один длинный зал с длинными же скамьями. За полчаса начинается посадка… на перрон, а оттуда уже в вагоны, которые делятся на 3 класса – типа нашего люкса, купе и плацкартного.

Я приобрел билет в плацкарт за 320 юаней (40 долларов) – нижнее место, самое дорогое. Средние полки – дешевле, верхние – еще дешевле, в коридоре – еще и откидывающиеся седушки у окна. Таким образом, в почти каждом из 20 вагонов поезда-экспресса в столицу отправились около 80 человек.

Правила в поезде строгие – все дела, туалет (2 комнатушки метр на метр с отверстием в полу), передвижения – до 22-00. До этого времени горит свет, а в каждом купе громко работает радио: постоянные сводки новостей перемежаются музыкой. Доля иностранных новостей – минимальна. Честно говоря, не уверен, что все китайцы догадываются о существовании других стран. В частности, далеко не все соображали, а где это она – Россия. Вспоминали, в основном, пожилые: А-аа! Су-лянь. Су-Лянь . То есть - Советский Союз . Их лица на мгновение ностальгически светлели и они начинали говорить про какую-то дружбу. В 6-00 утра включается свет и радио. Подъем! Благодаря берушам 3М я выглядел как махровый индивидуалист – проспал до 7 утра (на самом деле, это не был вызов тоталитаризму – просто сказалась смена часовых поясов).

За окном пейзаж кардинально изменился – по-прежнему стоит туман, однако пальм нет – на голых деревьях и соснах то ли снежок, то ли изморозь.

Прибываем точь-в-точь. На улице около 0 . Заселяюсь в гостиницу в 200-х метрах от парка Тянь Тан (Алтарь Неба) на южной окраине Пекина. Иду в парк. Ощущения – бесподобные. Из тумана медленно выплывают сосны и пихты. В небе – пронзительно желтый солнечный блин. Вдали в дымке появляется пагода. Прогуливаются пожилые китайцы, некоторые практикуют у-шу. В воздухе, продираясь сквозь клочья тумана, носятся пронзительные трели двухструнной китайской скрипки. На террасе проявляется старичок, который под незамысловатый аккомпанемент старательно поет отрывки, видимо, из оперы, выразительно гримасничая и отрывисто жестикулируя. Иногда старичок вдруг замирает на мгновение, отчего сразу накатывается тишина – старательная и необычно уместная, словно это самая звучная часть его представления.

Я попытался пробраться через парк к его северным воротам да и заблудился. Нарезав несколько кругов, я нашел один из выходов и поймал такси. Их в Пекине немало, при езде на небольшие расстояния с вас возьмут не больше 10-20 юаней (помножаем на 5 – получаем сумму в рублях). Следующий пункт экскурсии – визитная карточка Пекина - площадь Ворот Небесного Спокойствия, более известная под ставшим зловещим названием Тянь Ан Мэнь – из-за подавления студенческой демонстрации на заре нашей перестройки. Как и полагается для Свободного Китая, если встать спиной к Воротам, по левую руку будет Мак Дональдс , а по правую – KFC . Вездесущие фастфуды, таким образом, поселились в самом сердце китайской революции, предлагая свои эликсиры капитализма Кэкоу кэлэ и Байсы кэлэ приехавшим поклониться товарищу Мао. Недалече и его мавзолей, рядом с которым самый крупный в мире общественный туалет.

На площадь Ворот Небесного Спокойствия выходят ворота Умэнь (Полуденные) одного из наиболее знаменитых и таинственных сооружений мира – императорского дворца Гугун, известного также под названием Пурпурный Запретный дворец. В двух предложениях не описать, что видишь и чувствуешь, осматривая его, - так что не буду и пробовать. Чего стоят одни только названия внутренних зданий – Павильон Высшей Гармонии, Павильон Небесной Чистоты, Павильон Изысканного Изящества. Павильон Воспитания Сердца, Дворец Отдыхающей Старости…. В общем, рекомендую. Из прочих достопримечательностей столицы стоит, безусловно, посетить Ихэюань (Летний дворец), Цзиншань (Пейзажная гора), парк Бэйхай (Северное Море), Биюньсы (Храм Лазурных Облаков) и еще многое другое – по числу достопримечательностей Пекину нет равных. Ну и конечно же – Великая стена… Великой стене я посвятил целый день, выбрав наименее посещаемый и наиболее, на мой взгляд, живописный ее участок - Мутьяньюй. Отвергнув официальные пути попасть туда, я уселся в обычный пригородный автобус и покатил на север. Любой из открытых для обозрения участков Великой стены находится не далее, чем в 70-100 километрах от столицы.

Доезжаю до конечной автобуса, и меня сразу окружает толпа частников – сейчас не сезон. Для приличия поторгововашись, соглашаюсь на 70 юаней на день. Сворачиваем с трассы и и сходу врезаемся в классический пейзаж – невысокие горы с кривыми сосенками обнимают нас со всех сторон, пока микроавтобус забирается выше и выше к хребту. А по нему, родному, и протянулся объект моего внимания. Строго говоря, Великая стена – типичный пример безумной стройки. Вряд ли императоры эпох Цзинь и Мин строили ее для того, чтобы в 21 веке их потомки зарабатывали на экскурсиях и торговле сувенирами на подступах к стене. Горы, по которым пролегла Чан Чэн (как называют стену аборигены) и так достаточно высоки, чтобы отбить всякое желание на них взбираться, да еще и с оружием. Хотя, пойми их, этих монголов.

На стену можно взобраться и пешком по лестнице, а можно и на швейцарском фуникулере. Я выбрал последнее и не ошибся: подниматься пришлось бы очень высоко. Практически под облака. Вагончик плывет ввысь, в дымке появляются знакомые зубцы. Ну вот мы и в Хопре . Выхожу, взбираюсь на башню. И снова слов нет. Замираю в глубоком пардоне. Кругом тишина. Приятно прогуливаться от башни к следующей, потом еще к следующей. Стена вьется по холмам, словно змея, ныряя в низины и взмывая на отроги. Сами китайцы предпочитают сравнивать стену с драконом – существом, пользующимся в Китае повсеместной любовью. Путешествие на Великую Стену, пожалуй, было центральным этапом моей поездки. В последнюю ночь в Китае я спал с чувством выполненного долга. В частности, перед каждым, кто знал о моем путешествии в Срединное государство.

На следующее утро аэрофлотовский Боинг, для приличия задержавшись на час, покинул аэропорт Северной Столицы и взял курс на запад. Погружение в Китай завершилось. Пришло время оценить потери и приобретения. Откровенно признаюсь, что были утеряны все мои ранние представления о Китае и китайцах – наивные, лубочные взгляды. Приобретения? Буквально через час после взлета из Пекина я приобрел новую мечту – когда-нибудь вернуться в Китай снова. Тем более, что 22 июля 2009 года в окрестностях Шанхая можно будет наблюдать самое продолжительное в 21 веке полное солнечное затмение…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Китай - первые впечатления

Неделю назад мы вернулись из Китая были в Даляне и проездом в Шеньяне. Вообще то мы с мужем и дочкой любим путешествовать и нико...

News image

Великий Канал

Одна из вещей, которая в Китае мне обалдеть как нравится, это то, что они, китайцы не спешать расставаться с тем, что хорошо себ...

News image

Из Питера в Пекин и обратно

Питер – Пекин – Шанхай – Сучжоу – Хайнань – Пекин – Питер Наше путешествие продолжалось две недели. Именно путешествие, так к...

News image

Шоппинг в Китае: личный опыт

Шоппинг в Пекине. Наконец-то я поехала в Китай, Пекин. Поездка была деловая - участие в конгрессе, но приехала раньше на 2 дн...

Путеводитель:

Советы и рекомендации по поездке в Китай

News image

Особенности отдыха При себе всегда следует иметь визитку гостиницы с надписью по-китайски или заполненные...

Ухань(Wuhan)

News image

Ухань (Wuhan) — административный центр провинции Хубэй. Население — 4 ООО ООО чел. Город расположен при впад...

Авторизация



Топ отелей Китая:

BROADWAY MANSIONS 4*

News image

Основные сведения BROADWAY MANSIONS расположен в прекрасном китайском городе Шанхай. Во время прогулки по этому городу часто ...

CACTUS RESORT SANYA 4*

News image

Основные сведения Входит в группу отелей GLORIA HOTELS & RESORTS. В отеле всего 596 номеров и suites. Рестораны, ба...

BEIJING SCITECH HOTEL 4*

News image

Основные сведения Scitech 4* - комфортабельный и элегантный отель, находится недалеко от центра города, в одном из деловых ра...

Традиции Китая:

Древние иероглифы Китая

News image

Сегодня достоверно не известно, когда же были образованы китайские иероглифы. По предварительным исследованиям специалистов, обр...

Культура, искусcтво уйгуров. Песни и музыка

News image

Уйгуры имеют особую древнюю культуру, которая создавалась на протяжении долгих столетий. Уйгурский алфавит, который был разработ...

Китайская Оздоровительная гимнастика цигун

News image

Китайская медицина славится во всем мире своими необычными методиками, благодаря чему, большое количество туристов приезжают в К...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...