Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Вторичный рынок по-китайски
Путеводитель - Интересные и необычные факты

  вторичный рынок по-китайски

Как уже говорилось, новостройки под Пекином нас не удовлетворили. Новостройки в самом Пекине тоже стоили дорого. К тому же как раз в этот момент вышел указ иностранцам новое жилье не продавать. Потому что дескать, это они, иностранцы, скупают все китайские квартиры, из-за чего цены на жилье растут, а цены на гостиничные номера - падают. Правда, справедливости ради надо заметить, что новые квартиры все-таки можно было купить. Но для этого надо было год проработать или проучиться в Китае. А если кому невтерпеж, мог вполне купить старую квартиру. Но мы, собственно, на новую квартиру и не претендовали.

Учение Маркса всесильно, потому что верно

Итак вместе с нашими китайским друзьями мы отправились в агентство. Там быстро поняли, что нам надо. После чего мы сели и стали чего-то ждать. На вопрос: «Чего сидим?» наши китайские друзья робко отвечали, что надо немного подождать. После часового примерно ожидания нас повезли смотреть квартиру. Квартира была на одной из конечных станций метро, от станции до дома было минут десять ходьбы.

Сам район уже показался нам несколько подозрительным. По улицам бродили те, кого Карл Маркс еще сто пятьдесят лет назад изящно назвал «люмпен-пролетариатом». Надо сказать, что со времен Карла Маркса люмпен-пролетариат не сильно изменился.

Мы готовы были удовольствоваться вторичным пекинским жильем. Надо сказать, что все наши китайские знакомые очень нас от этого отговаривали. Но мы их не послушались. Что за проблема - что мы, хрущевок не видели?

Оказалось, что таких - не видели.

Лет пять простоит

В принципе, квартиры, которые мы смотрели, были не такие уж старые - им не исполнилось и десяти лет. Но проблема была не в возрасте. Проблема была в том, кто в них до этого жил. А жили в них простые рабочие, которые до переселения в город были крестьянами. А крестьяне раньше в Китае жили очень по-разному. Далеко не у всех хватало средств, чтобы выстроить себе даже простенькую халупу. Многие селились в земляных норах или пещерах. И вот при новой власти их переместили в городские квартиры, но бывшие крестьяне - по привычке - обустроили их по принципу пещер.

Страшно нам стало уже при виде дома, в котором продавалась квартира. Он весь почернел и обуглился, казалось, что он вот-вот рухнет, прямо из окон торчали какие-то толстые трубы - как потом выяснилось, вентиляция. Однако китайские риэлторы нас успокоили: «Такой дом свободно может простоять еще лет пять-десять».

- А потом? - спросили мы.

- А потом можно купить новую квартиру.

Это заявление нас не сильно успокоило. Тем более, мы ему не сильно поверили. Судя по виду, дом был готов к сносу. Приятно было бы прийти в один прекрасный момент домой и увидеть, что его дома нет. Тем более, что сами риэлторы нам простодушно поведали, что квартиры в этом доме продаются потому, что живших тут рабочих переселяют в новый дом. А что делать со старым? Правильно!

Приходишь домой - и видишь такую картину...

Но мы все-таки вошли в дом.

Подъезд я не буду описывать, это довольно удачно сделал Данте в своей книге «Божественная комедия» - там, где он описывает некоторые круги ада.

Мы поднялись на четвертый этаж. Первое, что нас встретило - решетчатая металлическая дверь (как мы позже узнали - она была прикреплена на двух болтах и после продажи квартиры уносилась и ставилась на другую).

Квартира встретила нас жуткой грязью. Казалось, все отбросы за все время существования квартиры были собраны в ней и рассыпаны по полу. Зато к стене была прислонена неработающая батарея, которую выкопали где-то на свалке. Продавцы хотели сделать вид, что в этом доме есть центральное отопление, с которым, вообще-то, в Пекине большие проблемы.

Батарея - это была уступка нашей иностранности. Пока мы в офисе ждали неизвестно чего, менеджеры доехали до дома, отыскали на свалке и приволокли батарею. Риэлторы, конечно, слышали, что иностранцы любят тепло и жить не могут без батарей. Но вообще-то они продавали эти квартиры не иностранцам, а китайцам. Поэтому они не знали, что иностранцы любят еще и порядок. И что если они придут и увидят квартиру, заваленную мусором, это может отбить у них всякое желание эту квартиру покупать. Даже если там будет стоять неработающая батарея.

Впрочем, мусор - это ерунда. Мусор и из окна можно выбросить на голову прохожих - чай, не дворяне. Но и кроме мусора тут было, чему ужаснуться. Квартира была полуразрушенной и ветхой. Казалось, что жильцы специально старались привести ее в негодное состояние и целенаправленно занимались этим все то время, пока в ней жили.

Риэлторы уверяли нас, что за 10 тысяч юаней (1200 долларов на тот момент) квартиру можно отлично отремонтировать. Но как, скажите, отремонтировать квартиру, в которой вообще не предусмотрена ванная и в которой кухня - размером 80 сантиметров на метр (я не шучу)?

Китакйская квартира - родина фэншуя

У нас часто можно слышать, что в Китае - маленькие кухни. Но мы все равно не понимаем, что такое китайская кухня. По-нашему, маленькая кухня - ну, пять квадратных метров. Площадь китайской кухни - чуть меньше раздельного санузла, а именно, той его части, где стоит унитаз. (Кстати, об унитазах - его, конечно, тоже не было, его с успехом заменяла дырка в полу).

Такие туалеты - дело обычное для китайских квартир

Все в китайской кухне очень прагматично. Слева - узенькая раковина, в которой поместится пара помидоров (если положить их горкой). Перед вами - маленькая плитка, справа - микроскопический разделочный столик. Между всей этой мебелью влезает один некрупный китайский человек. Все. В кухню даже табурета не поставишь - сеть можнор, но ноги девать некуда. И потому готовить надо стоя. Но я, например, в эту кухню поместиться мог с трудом.

Кстати, вода из раковины лилась не в трубу, а в дырку в полу. Поскольку других труб не было, мы предположили, что вода так и сливается с этажа на этаж. С шестого на пятый, с него, чуть погрязнее - на четвертый. Какой чистоты вода достается первому, страшно даже подумать. Нам повезло, нам предлагали квартиру на пятом этаже. Может, конечно, на самом деле все не так страшно, но выглядело это именно так.

Тут у нас образовались конкуренты - средних лет интеллигентная китаянка. Она сказала, что эта квартира - еще очень хорошая. Что она только что видела гораздо хуже. Но нам уже было все равно. Гораздо хуже, или гораздо лучше - европейский человек в такой квартире жить не способен.

Другое дело, конечно, тот же самый китайский крестьянин. Для него и это - хоромы. А если вспомнить, что еще пару десятков лет назад большинство китайцев жило в пещерах и лачугах, и даже родственников они хоронили на крыше этих лачуг, потому что земли было очень мало - прогресс очевиден. Думаю, пройдет совсем немного времени, как Китай будет радовать всех своих граждан не только отдельными ванными, но и золотыми унитазами. Точно так же, как сейчас он радует всех бесплатными общественными туалетами на каждом шагу.

Пекинские хутуны - тоже вторичное жилье. Правда, цены на них бешеные

Наверное, в новостройках все по-другому. По слухам, в некоторых новостройках даже есть унитазы. Но ведь пекинские новостройки стоят бешеных денег. Они, конечно, еще не добрались до нашего, но по цене вплотную приблизились к европейскому жилью. Но китайское жилье и европейское жилье, этот при всем уважении к китайцам, две большие разницы.

Побывав в некоторых пекинских квартирах, мы поняли, откуда взялся фэншуй. Архитектура средней китайской квартиры довольно странная. Это пустое пространство, разделенное перегородками. Хотите двухкомнатную квартиру? Нет проблем, ставим перегородку. Хотите трехкомнатную? Ставим еще одну. И так далее.

Эта традиция существует в Китае с давних времен. Там даже императорские дворцы строили в виде длинных павильонов, которые при необходимости разделяли перегородками или ширмами. Понятно, что при такой ситуации в квартире постоянно гуляет ветер. И чтобы хоть как-то обустроить внутренности жилища, придать ему обжитой вид и используются все эти ухищрения с занавесками, зеркалами, растениями и т.д.

Вот вам и фэншуй.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Взгляд на Китай с тридцатого раза

Huan ying guang lin - таким призывом приглашают китайцы к себе в гости - такая у них традиция, только адреса они обычно не соо...

News image

Кроме Хайнаня есть еще и Шеньчжень

Были с мужем на о.Хайнань первый и последний раз. Нам показалось, что для отдыха не нужно так далеко лететь. Мы из Санкт-Петербу...

News image

Прерванное буддийское кольцо, или осторожнее с Таиландом

Эта поездка была запланирована как длинное наземное путешествие по странам Азии. Хотя удалось выполнить не всё. Сроки поездки с ...

News image

Отвратительный Хайнань

Я на Хайнане уже 3 дня. Уехать захотел в первый же день. В форуме Travel.ru есть статья Совсем не райское место Хайнань - там ...

Путеводитель:

Шоп-туры в Шанхай. Шоппинг в Шанхае

News image

  Шанхай представляет собой настоящую находку для покупателей, ведь в городе представлены все новейшие товары...

Вид на жительство в Шанхае. Иммиграция в Шанхай. Как по

News image

Власти Шанхая, который является финансовым центром Китая, недавно решили ослабить ограничения на приобретени...

Авторизация



Топ отелей Китая:

ASIA INTERNATIONAL 5*

News image

Основные сведения Отель состоит из 366 стандартных номеров, 70 сьютов, 5 апартаментов, 1 президентский сьют. В каждом номе...

Гостиница(отель) Beijing International *****, Пекин, Китай

News image

Забронировать(заказать) номер в отеле Beijing International ***** on-line: e-mail: Расположение: Семнадцатиэтажный, пятизв...

GOLDEN BRIDGE 3*

News image

Основные сведения В отеле: 5 Double с ванной, 5 Suite с ванной, 6 Single с ванной, 51 Twin с ванной, 4 этажа, лифт. Услуги...

Традиции Китая:

Особенности этикета в Китае

News image

В Китае правила ведения светской беседы являются немного иными, нежели на Западе, но при этом они похожи по перечню нежелательн...

Древняя китайская Книга Перемен

News image

Древняя китайская Книга Перемен имеет более правильное, хотя и не столь благозвучное название - Канон Перемен. Эти каноны предст...

С Буддой на короткой ноге

News image

Многие люди в мире увлекаются Тибетом и буддизмом. Есть даже такие, кто считает Далай-ламу главным буддистом в мире. Но это мнен...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...