Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Китайские технологии
Путеводитель - Отзывы и истории туристов о Китае

  китайские технологии

Почему Китай? Экзотика, древняя история, фантастическая кухня, а в Японию очень дорого.

Особо не буду расписывать красоты и достопримечательности (и без меня информации в Интернете море), остановлюсь на технологии организации и воплощения поездки, чтобы не было мучительно больно за потраченное время, лишние деньги и, самое главное, нервы.

Итак, приступим-с! Решение ехать в Китай появилось в преддверие очередной аэрофлотовской акции. Поначалу очень хотелось в Японию, по поузнавав, сколько там стоят отели, питание и переезды между городами – поняли, что пока столько денег мы не имеем. Решено было ехать в столь же экзотичный и не менее интересный Китай. Еще одним решающим аргументом в пользу Китая была истовая любовь мужа к кулинарии, а китайской, в особенности. Надо уточнить, что это была наша первая самостоятельная поездка (до этого ездили только с турфирмами, но, посмотрев, сколько стоит 2-недельный тур, решили рискнуть и ехать самим, благо подготовительной информации хватало).

Выкупив билеты Москва-Пекин - туда и Шанхай-Москва - обратно по акции (со всеми сборами получилось по 9047 рэ за билет), нашли турфирму (www.astravel.ru), которая за неделю сделала визу (по 95 долларов на лицо), т.к. знакомых китайцев у нас нет, да и бегать по посольствам с бумажками не было никакого желания, решили особо не париться и не экономить на мелочах. Основные приготовления были завершены. Началась разработка маршрута, бронирование отелей, подсчет денег, составление списков сувениров и прочие приятные мелочи.

Все организационные мероприятия легли на меня, в течение полутора месяцев было прочитано огромное количество отзывов, перелопачены все российские форумы самостоятельных путешественников, налажена переписка с человеком, который недавно вернулся из Китая – ОГРОМНОЕ СПАСИБО которому за советы, ссылки и особенно за бесценные путеводители LP по Китаю). Также были куплены путеводитель Полиглот (совершенно беспонтовая книжка), разговорник Берлиз с иероглифами и просто интересная книга Китай. Окно в мир .

За неделю болезни дома были изучены все три Lonely Planet и разработан маршрут поездки (как программы турфирм, с днями, переездами и примерным перечнем достопримечательностей для осмотра). На сайтах www.elong.net/hotel, english.ctrip.com – были заказаны отели и хостелы, на сайте english.yoee.com – изучено расписание поездов (в частности, поезда Пекин-Сучжоу). По электронной почте получено подтверждение бронирования отелей.

Маршрут получился такой: Пекин-Сучжоу-Ханчжоу-Шанхай.

Также в интернете найдено большое количество карт и иероглифов, распечатано и сложено в отдельную папочку (могу сказать, что карты почти не пригодились, т.к. хватало карт из LP и в некоторых отелях были бесплатные туристические карты), но на всякий случай, все отсканированной и найденное добыть можно тут.

22 апреля вечером погрузились в самолет, откушали приобретенного в дьютике Мартеля, уснули. Прилетели в Пекин часов в 7 утра, начали думать, в какой из забронированных отелей ехать и как, но на счастье углядели в толпе грустного китайца, который держал картоночку с моим именем. Собрав еще 6 человек таких же рюкзачников (включая две молодых пары из Москвы), погрузились в рафик и понеслись в отель. Всю дорогу думалось – куда же мы едем, т.к. по жадности заказала сразу несколько отелей. Оказалось, едем в Down Town Backpackers Hostel. Находится недалеко от Барабанной башни и в 3 остановках автобуса от метро Andingmen (метро пользовались 2 раза, так сказать для ознакомления, все остальное время ездили на такси, от отеля до Тяньаньмынь стоило 15 юаней). Вообще в Китае передвигались в основном на такси – ибо дешево и очень удобно. Ловишь машину, суешь таксисту в нос иероглиф из LP или карточку отеля и едешь по счетчику, сдачу отдают до юаня, но иногда пытаются надурить, всучив вместо бумажки в 1 Ю бумажку в 1 фенг (все юани с портретом Мао) – надо следить, но если их ловишь на обмане, безропотно отдают сдачу как положено, чаевые не берут.

Хостел стоил 170 Ю в сутки на двоих, чистенько, удобства в номере, номер очень маленький, с кондером, нет полотенец (но можно дешево купить внизу в магазинчике), всегда есть кипяток в термосах, в стоимость входит завтрак (на выбор китайский – пельмени, рис или европейский – гренки, яишня, сосиска, сок). Расположен в хутунах, прямо на пересечении нашей улицы с улицей, ведущей к Башне, нашли ресторанчик – очень приличный с английским меню с картинками, фантастически вкусный и недорогой (больше 100 Ю не получалось наесть, это 4 блюда+пиво и чай, почти половину не осиливали и нам упаковывали с собой, получался обед-ужин или ужин-завтрак за 12 баксов).

В первый день после посещения Тяньаньмынь и предварительного осмотра Запретного города, решили идти есть утку по-пекински, по дороге туда к нам подошли две китаяночки молоденьких и завели беседу на плохом английском, говорят, студентки, хотят попрактиковаться в языке. Узнав, что идем за уткой, предложили отвести в недорогой ресторан, отвели – недорого, вкусно, но потом оказалось, что можно и дешевле раза в полтора. В общем у китайских студентов такой приработок – водят туристов недорого поесть в определенные ресторанчики и получают с этого процент от заведения.

лев из Запретного города

На второй день решили ехать на Великую стену (участок Симатай), в хостеле предлагали такой тур по 155 Ю с носа, русские ребята, которые жили там же сказали, что дорого. Все вместе решили ехать сами (благо в LP есть подробные инструкции на этот счет). В 6 утра вышли из отеля и поехали на близлежащую автостанцию, где нас отловил предприимчивый китаец и предложил за 55 Ю с носа отвезти до Симатая, подождать и привезти, где взял. Съездили замечательно, очень красивая стена, мало реставрированная – чувствуется древность, да и вид оттуда замечательный. Но подъем довольно крутой (и в этот день как назло не работал фуникулер – пришлось карабкаться самим). Тяжело – да, но того стоит.

Великая Китайская стена в Симатай

В остальные дни осмотрели зоопарк (с обкаканными пандами), Храм Неба, парк Бэхай с пагодой, улицу Ванфудзин (с едальными рядами – попробовали лягушкины ноги и куколок тутового шелкопряда - невкусно, зато баодзы и супчик из свиного желудка с овощами были очень даже)

едальные ряды

куколки тутового шелкопряда

лягушачьи лапки

неизвестные, но съедобные, 'гады'

Последний день был посвящен шоппингу, для подарков и сувениров пришлось купить большую сумку на колесах, торговались мощно – цена сразу снижается на 2/3, китайцы были не сильно довольны, но все равно отдавали, представляю, какая себестоимость у этого добра на самом деле.

Следующим пунктом нашей программы был Сучжоу, решили ехать на поезде, поезд Z85, с центрального вокзала, отходит около 7 вечера, на месте в 6 утра, заказывали билеты через отель (но можно было съездить самим купить и сэкономить 50 Ю). Поезд очень приличный, чисто, на каждой полке купе – плоский телевизор, 8 программ, термос с кипятком под столом), стоит 54 и 57 баксов за место (в зависимости от полки). Приехали, поймали такси и по наводке бывавших поехали в отель DaSu. Отель расположен на центральной пешеходной улице, по утрам люди занимаются у-шу, вечером прям под окнами включают поющие фонтаны, вокруг много всяких закусочных и ресторанчиков (за углом расположен ресторанчик, где первый раз ели китайский самовар – замечательно скусно, опять же на 100 Ю вдвоем.

ингридиенты для 'китайского самовара'

'китайский самовар', он же 'монгольский горшок'

Сучжоу, съёмка телепередачи о еде

Сучжоу, сад Мастера Сетей

Номер очень чистый, тапки-щетки-умывальности, полотенца каждый день, чайник-чай, стоил 200 Ю в сутки на двоих. В Сучжоу мне понравилось, пожалуй, больше всего – сады, каналы, спокойно так, народу мало. Но очень дорогие билеты во все сады – от 30 до 70 Ю на лицо. В последний день, насмотревшись на красоты, совершенно случайно загуляли на настоящий китайский рынок – вот уж я вам скажу, где экзотика! Ни один туристический тур такого не включает. Тут тебе и гады всякие, и рыбы, жабы зеленые, черепашки, специи и приправы и вообще что-то не понятное, прикупили там замечательный поварской нож, за сумасшедшие деньги – 7 баксов.

рынок в Сучжоу

жабка зелёненькая

угри желтопузые

черепашки пресноводные, кусачие!

Довольные отправились спатеньки, утром рано предстояло ехать на автовокзал и в Ханчжоу (на предложенном baNkirом кораблике решили не ехать, т.к. терялась вся вторая половина дня, что было особенно жалко, т.к. всего в городе провели 2 дня). Покупка билетов прошла на редкость спокойно, несмотря на огромное количество китайцев. Каюсь – не рассчитала и отпуск напланировала на дни, когда с 1 по 7 мая весь Китай не работает, а перемещается по всей стране – это было ужасно, везде толпы, все орут, толкаются. Слава богу, что первая неделя прошла без этого. Билеты везде нам покупали работники вокзалов, наверно прекрасно понимая, что белые сами не разберутся в иероглифах и не справятся с толпами китайцев, для которых не существует понятия очередь. Английским в Китае мало кто владеет (в гостинице немного говорят, в ресторанах и кассах – никогда, лучше всего говорила девочка на автовокзале в Сучжоу, откуда белые почти никогда не ездят, на предложение денежек за труды, гордо отказалась, сказав – Это моя работа - растрогались до глубины души, у нас бы так).

Автобус до Ханчжоу идет 3 часа, всю дорогу крутили старую китайскую комедию по видео, муж веселился как ребенок. На вокзале поймали такси и показав адрес Hangzhou Youth Hostel и поехали (автовокзал находится на другом конце города, заплатили таксисту 35 Ю). Напоминаю – на дворе 1 мая, в хостеле мест не оказалось, вообще никаких, даже на 1 ночь (а очень жаль – поразительно уютное местечко прямо на берегу озера Сиху). Пришлось не солоно хлебавши тащиться в запасной вариант Tian feng hotel, слава богу, что идти до него было минут 10 (чуть не умерли под весом рюкзаков и сувениров пока дошли). Из-за праздников и небронирования заранее (каюсь, овца, сама виновата), сбить цену не удалось и пришлось за номер, как в хостеле только с телевизором, платить 380 Ю в сутки (нам и надо было 1 ночь, но жутко обидно было за такой отстой платить такие деньги). В итоге вместо рассчитанных 150 за отель, отдали 400 и остались с 20 Ю в кармане. А праздничный день – банки все закрыты, пометавшись по району, вернулись в молодежный хостел, девочки на рецепш (спасибо им огромное!) нашли единственный банк в городе, работающий в этот день, написали нам адрес и мы (с тетей курицей) побежали. Таксист несся как ненормальный и доскакал через весь город за 10 минут. Ура, поменяли сразу много, чувствуем себя королями. Из банка сразу поехали на Сиху, погуляли по берегу, съездили на лодочке (по 75 Ю с носа) на остров, попали под дождь, посмотрели салют, долго-долго шли по берегу в поисках едальни (попадались только крутые отели), нашли, поели без удовольствия (особенно, когда на просьбу принести рис с овощами притащили целый таз жидкой каши с зеленью – пришлось жевать, сдабривая соевым соусом).

Следующий день – утром на вокзал, сдаем вещи в камеру хранения (15 Ю за 10 часов), нам опять же покупают билеты на поезд идущий транзитом через Шанхай (по 50 Ю с носа). Пытаемся поймать такси до монастыря Линьинсы, таксисты крутят пальцами у виска и не хотят ехать. В карте, взятой в молодежном хостеле, посмотрели, что от вокзала до монастыря ходит туристический автобус №2 за 3 Ю – поехали, вдоль озера пробки, ехали около часа. Приехали, билеты по 50 Ю, толпы орущих китайцев, но изваяния в скалах очень даже, в монастырь еще очередь и билеты покупать надо – плюнули, поехали в музей чая, купили чай, чайник, посмотрели экспозицию, вокруг музея очень красиво, плантации, горы, ручейки-садики-мостики, чай. Галопом рванули на вокзал и до отправления поезда пинали балду.

Ханчжоу, озеро Сиху

Ханчжоу, монастырь Линьинсы

Поезд до Шанхая, несмотря на то, что проходной, очень чистенький, кресла как в самолете и расположены так же, основная часть народа сошла в Шанхае, ловим такси, суем таксисту визитку отеля, любезно предоставленную бывалыми, на рецепшн показываем девушке листочек с бронью, платим вместо 280 по 168 за номер. Отель 2-звездный, лицензированный, номер большой, даже кулер есть, находится в 10 минутах ходьбы от отеля “Ocean” и в 25 от Банда (но мы ленивые и ездили на такси – 15-20 Ю). Вечером захотелось покушать, вышли из отеля и пошли налево (как оказалось надо было направо – там едален море), все закрыто, грустно, поймали такси, тыкнули шоферу в первый попавшийся иероглиф, привез, как потом оказалось на сувенирную улицу около Ююань, одни магазины, хотели уже идти в МакДональдс, но на счастье углядели ресторанчик, зашли, ждем столика, изучаем рекламу – оказалось это чуть ли не самый крутой ресторан в Шанхае, входит в 10 лучших во все Китае, тут столовались Клинтон, министр ин. дел Иванов, королева-мать и прочие. Решили, что надо себе за всю поездку позволить шикануть – за 4 блюда, бутылку сухого белого, чай дорогой-красивый отдали 1000 рублей наших (даааа, не Москва в общем).

Ресторан очень большой, много иностранцев (под конец путешествия мы каждое белое лицо встречали как родное и жутко радовались соотечественникам, коих за 2 недели мы видели не больше 8 человек), вроде приличные люди из местных (т.к. по их ценам совсем не дешево), сидит компания, кушают, беседуют, курят, пепел трясут на пол (пепельница на столе есть), докурили, бычок тушат об стул и бросают на пол – нормальное явление, семечки если в кафе или вокзале плюют на пол и ВСЕ ВРЕМЯ РЫГАЮТ!

Утром едем на телебашню, отстаиваем нереальную очередь – поднимаемся на 260 метров – внушаить!!!, но очень много китайцев, потом спускаемся в музей Шанхая – довольно интересно, восковые фигурки, жанровые сценки, макеты старого города. Потом посмотрели сад и площадь Сунь Ятсена – народ запускает змеев, голуби белые кружат, травка – хорошо, но жарко. Вечером едем смотреть ночной Банд, речку и тот берег. Фантастически красиво, иллюминация завораживает, кораблики все с подсветкой, нафотографировались всласть.

Шанхай, вид с высоты 260 метров

Шанхай, Pearl Tower - Жемчужная Башня

Следующий день решили посвятить парку Ююань и покупке остатков сувениров. НЕНАВИЖУ СУВЕНИРЫ!!! Потратили 4 часа, истоптали остатки ног, потратили до фига денег, но зато одарили всех друзей и родственников, до темноты гуляли по городу.

Последний свободный день – с утра дождь, едем в монастырь Изумрудного Будды, не получаем никакого удовольствия (все эти пагоды, монастыри, сады – уже видеть не можется, атакованы местными попрошайками – еле убежали (причем реально приходится бежать, нищие сидят такие убогие-несчастные, а как проходишь мимо, привязываются как хвост и идут канюча пару кварталов рядом). Возвращаемся в отель, пакуем багаж (господи, откуда же столько всего!), гуляем по району (довольно интересное место – улочки с лавками, продающими животных, птиц, антиквариат, бонсаи), много кафе с нашей любимой бараниной – напоследок берем китайский самовар, опять же переоцениваем свои силы, доедаем на ужин и еще на утро остается. Покупаем домой фруктов (фантастически вкусные ананасы, арбузы мелкие, как грейпфруты, еще каких-то неизвестных), упаковку черных яиц, медузу, специи и т.п.

Шанхай, храм Изумрудного Будды

'тысячелетние' утиные яйца

специи, приправы, грибочки

Заказываем на утро побудку и такси (хотели ехать на Маглеве, но он начинает ходить позже, чем нам надо было быть в аэропорту). За такси заплатили ровно 120 Ю. Аэропорт большой, очень понятно ориентироваться, сбор за аэропорт теперь отменен. Сели в самолет (много свободных мест, половину полета свила гнездо в бизнес-классе и читала-спала). Обратно летели 10 часов, выматывает, но наконец-то дома.

Итого: впечатлений море, больше 1000 фоток, исключая сувениры и дьютик, потратили по 950 баксов на лицо за 12 дней (включая билеты, визу, отель, достопримечательности и еду).

Выводы: ездить в Китай самоходом нужно!!! Получается гораздо дешевле и интересней, из окна автобуса не увидишь и десятой части. Обязательно надо иметь разговорник с иероглифами и LP или другой путеводитель с иероглифами.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Не всё было гладко

Хотим поделиться своими впечатлениями от поездки в Вэйхай с 09 августа по 24 августа 2005 года. В поездку отправились втроем: я ...

News image

Отдых с детьми в Китае

Китай - как много в этом звуке... Мой отзыв для тех, кто путешествует с детьми

News image

Отвратительный Хайнань

Я на Хайнане уже 3 дня. Уехать захотел в первый же день. В форуме Travel.ru есть статья Совсем не райское место Хайнань - там ...

News image

Чудеса Поднебесной и не только

Кисловодск - Домбай - Москва - Пекин - Чендэ 15 апреля. Суббота. День первый Сегодня у моих сослуживцев субботник, а я – п...

Путеводитель:

Майские праздники в Китае

News image

Майские праздники - самое благоприятное время для увлекательных экскурсионных поездок в Китай и комбинирован...

Климатические условия, погода в Дунгуань

News image

Провинция Гуандун, в которой находится городской округ Дунгуань, размещена на самой южной континентальной част...

Авторизация



Топ отелей Китая:

CITY 4*

News image

Основные сведения Отель City расположен в центре торгового, делового и развлекательного района Шанхая. В минутах ходьбы от Sh...

GLOBE LINK 4*

News image

Основные сведения Всего 247 номеров и сьютов: Business, Superior Business, Deluxe Business, Deluxe Business Suite, Presidenti...

GLORIA PLAZA HOTEL SUZHOU 4*

News image

Основные сведения Входит в группу отелей GLORIA HOTELS & RESORTS. Состоит из одного 7-ми этажного здания. В отеле всег...

Традиции Китая:

Китай нынешний и будущий

News image

Знаете, как пишется Китай по-китайски? Первый иероглиф — квадратик, пересеченный посередине длинной вертикальной чертой. Это зна...

24 сезона сельскохозяйственного календаря

News image

«Сельскохозяйственный» календарь («нунли») был создан далекими предками китайцев в период правления династии Ся (22-й - 17-1 век...

Бессмертная дева Хэ

News image

Почти все люди хотят быть бессмертными. Но, конечно, не бессмертными старцами, вроде Кощея бессмертного, а бессмертными молодыми...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...