Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Китай. Пекин. Трудности перевода
Путеводитель - Отзывы и истории туристов о Китае

  китай. пекин. трудности перевода

Люди

Много - что впрочем, не новость для любого. Но когда видишь своими глазами, производит впечатление. Дороги в час пик переполнены велосипедистами, машинами и автобусами. Если стоять напротив светофора, переключившего зеленый сигнал, создается впечатление, что на тебя едет муравьиная армия. И это, несмотря на то, что в Китае установлен контроль над рождаемостью. Один ребенок в семье. Если больше, то штраф. Исключением являются жители деревень, где из-за тяжелого труда обязательно ждут появления мальчика. Молодые девушки некрасивы за редким исключением, опрятны. Подкупает философия китайцев: солнечный день - хорошо, идет дождь - тоже хорошо и т.д. С такими взглядами на жизнь можно существовать вечно. Что касается существования - на юге люди живут явно лучше, чем на севере. Южные дома крестьян напоминают дачи новых русских по Рублевскому шоссе, только что без двухметровых заборов (вообще без заборов) и охраны. Выращивают рис, чай, тутовник, жемчуг, разводят рыбу. У нас те, кто работает, живет хорошо, а все остальные не хотят работать - говорят китайцы поражая своим трудолюбием. В высказываниях при общении с иностранцами они явно осторожны. Почитают своих вождей и нынешних и предыдущих, а также Ленина, Сталина и Путина. Об остальных наших вождях предпочитают молчать. Искренне сочувствуют России, считают что мы бедные и несчастные люди, потерявшие коммунизм.

Многое удивляет иностранца, попавшего первый раз в Китай. Например, отношение к старикам. Детей они могут воспитывать только до трех лет. Дальше в учебное заведение. Соответственно появляется свободное время, которое нужно как-то использовать. В Храме Неба я видел толпы стариков, которые играют в настольные игры, танцуют под музыку, поют караоке просто на каждом углу, причем техника оставляет желать лучшего, но вокруг каждого такого кружка самодеятельности просто толпы китайцев, занимаются различными упражнениями с мечами (типа у-шу) и т.д.

Еще один феномен. Перед началом рабочего дня все сотрудники фирм, ресторанов выстраиваются рядами перед офисом и своими заведениями и делают зарядку. Представляете, как бы это выглядело в Питере?

Очень любят украдкой фотографироваться с иностранцами. Особенно популярны блондинки и европейские мужчины. Стоишь, ждешь автобуса, а сзади или сбоку к тебе подбирается несколько китайцев (где-то напротив стоит фотограф). Если сделал резкое движение в их сторону - в панике отбегают. Мало кто решается подойти и попросить сфотографироваться вместе. За все время мне попались только одни такие, девушки.

Большинство китайцев не знает ни одного языка, кроме своего. Поэтому объясниться на улице или в магазине затруднительно. Таксисту легче дать карточку отеля с названием на китайском языке или показать на карте заранее обведенное место, иначе ничего не поймет. Сами китайцы часто просят называть их русскими именами. Так у меня водитель был Саша.

Город

Населенный пункт, где живет меньше миллиона жителей, городом не считается. Скорее что-то вроде поселка или деревни. В Пекине около 19 миллионов жителей и приезжих, в Шанхае около 17. Хаотичное движение транспорта. Автобусы, грузовые, легковые машины и велосипедисты подрезают друг друга постоянно. По статистике на дорогах гибнет один китаец в минуту. С нашей точки зрения большинство китайских водителей подходит под категорию чайник . При этом все китайцы за рулём невозмутимы, они не выражают никаких эмоций за рулём, единственное, что они себе позволяют так это сигналить друг другу. Смысла никакого, а шума много от того создается чувство хаоса на дороге. Считается что все китайцы приверженцы мышления Дао, китаец знает, куда ему надо и туда стремится всеми путями в рамках правил при этом все, что находится рядом, его мало интересует. Но так как все так думают, им удается избегать заторов, наступать на ног друг другу, но если европеец попадает в этот поток все мы впадаем в панику, потому как все время оказываемся не там нас все толкают, наступают на ноги мы все время идем в противоположном потоке, проверено на себе.

Количество машин резко увеличилось в последние годы. Многие западные фирмы пришли на китайский рынок. Выпускаемые машины получают китайские названия типа красный дракон . Несмотря на то что в Пекине построено шесть колец (окружных дорог), пробки постоянное явление.

Множество китайцев передвигается на велосипедах, причем в любую погоду. Для дождя есть специальные накидки разных цветов, закрывающие как водителя, так и его поклажу. Кроме простых моделей велосипедов встречаются и мотоварианты (на аккумуляторах).

Синее небо - редкость. Над Пекином постоянно висит смог. Только на юге ближе к океану, его разгоняет ветер. Но мне повезло в связи с празднованием годовщины образования КНР разогнали тучи, до 7 октября была прекрасная погода и голубое небо, такое редкое явление в Пекине.

Повсеместно высотное строительство. Дома растут, как грибы после дождя. В то же время старые районы в некоторых городах решено оставить нетронутыми, как памятники культуры и места паломничества туристов.

Достопримечательности

Как сказал Мао, - Кто не видел Великой китайской стены, тот не молодец . Любое посещение Пекина не обходится без этого мероприятия. По всей стене ( 6300 км .) прошел только один человек, да и тот англичанин. Для посещения туристов сейчас открыто два реставрированных участка и один оставлен без реставрации. Зрелище грандиозное без преувеличений, но карабкаться наверх занятие неблагодарное. Более 1000 каменных ступеней. Периодически по дороге встречаются сторожевые башни. Разнообразный людской поток плотно движется в двух направлениях. Многие в изнеможении садятся на ступени, обливаясь потом. Среди посетителей добрая половина китайцев - наверное, выполняют завет Мао.

Огромное количество увиденных монастырей и пагод, в конце концов, начало сливаться в памяти. Множество помещений с фигурами Будды, металлические емкости для сжигания ароматизированных палочек, загнутые кверху углы зданий, на них мифические фигуры животных, оберегающих от злых духов, и драконов. Дракон в Китае - существо положительное. Фотографировать Будду нельзя, это является неуважением к нему. Поэтому монахи, как правило, сидящие в уголке храма, как могут, препятствуют этому.

В одном из монастырей мне показали помещение, где расположились более полу тысячи Будд. Здесь можно найти своего Будду , т.е. просчитать слева или справа (в зависимости от той ноги, с которой зашел) количество своих лет. Будды очень разные. Мой оказался веселым и с бутылкой вина в руке.

Самым грандиозным сооружением Пекина без сомнения является Императорский дворец на площади Тяньаньмэнь (площадь Небесного спокойствия) и как бы его продолжение парк Бэйхай (Северное море). Обойти все это за день практически невозможно. Таких масштабов я не видел ни в одной стране мира, где был.

Напротив южных ворот Императорского дворца расположен мавзолей Мао Цзэдуна. Аскетичное серое сооружение, доступ в которое возможен только в определенное время. Желающих увидеть почившего вождя предостаточно. Бизнес тоже отличный на входе каждый китаец покупает пластмассовый букетик, который возлагает около саркофага вождя, откуда предприимчивые служащие по подземному конвейеру отправляют их опять на вход. Вообще поражает строй под названием коммунизм с капиталистическим лицом, на всём делаются деньги, все входные билеты стоят не дешево, китайцы, а из общей массы туристов их 90 процентов, очень бедные люди, некоторые из них всю жизнь копили, чтобы выехать в Пекин и увидеть великого вождя, безропотно отдают свои кровные, заветы Мао процветают.

Недалеко от Пекина находится долина гробниц династии Мин и Аллея Духов, где представлены изваяния зверей и стражей, которые охраняли гробницы.

Садово-парковые ансамбли

Отдельно стоит упомянуть о садово-парковых ансамблях Пекина. Приезжая в этот город, я не ожидал увидеть такое разнообразие парков и садов. Причудливые деревья располагаются между камнями, напоминающими по форме иногда людей, иногда животных. Беседки и домики в традиционном китайском стиле. Небольшие каналы, где плавают золотые и ярко красные рыбки, и растет лотос, карликовые деревья (бонсай). Необыкновенное умиротворение и спокойствие.

Кухня

Процесс принятия пищи в Китае в корне отличается от европейского, и палочки - это не главное. На большой вращающийся круг выкладывается множество различных тарелок и тарелочек с едой, о содержании которой можно только догадываться. Много овощей, соевых продуктов, морепродуктов. Значительно меньше мяса в явном виде (т.е. не из сои). Суп, в нашем понимании, это что-то жидкое, куда чего-то бросили (либо водоросли, либо лапшу, либо сырое яйцо, либо помидор). Чая и риса сколько угодно, и то и другое приносят и подливают постоянно.

Существуют фирменные блюда. Утка по-Пекински - кто не ел, не узнал Пекин . Специально выращиваемая и обрабатываемая по особой технологии. Разрезанная обязательно на 120 кусочков (проверял). Пельмени. Множество видов: с овощами, орехами, соей, мясом и чем-то сладким. Всего попробовал 21 вид. Лапша. Небольшой казус (к удовольствию китайцев) произошел, когда я попытался есть лапшу палочками. Нескончаемый поток лапши пришлось обрезать ножом.

Алкогольные напитки (за исключением пива) довольно сносные. Крепкие напитки делятся на водку и ликер. Второе чем-то напоминает по запаху турецкую Раку или греческую Узу, но значительно приятнее на вкус. Конечно, нельзя не упомянуть о чае. Родиной чая считается город Хаджоу, недалеко от Шанхая. Хотя чай производят еще во множестве провинций Китая. Видов чая множество. Чайная церемония - процесс обстоятельный, требующий времени и наполняющий душу спокойствием и гармонией. Чай заливается кипятком до 20 раз и не настаивается. Первая заварка не используется. Остальные сразу же разливаются по небольшим чашечкам. Наиболее приятны заварки с третьей по седьмую.

Развлечения

Пекинская опера. Музыка никакая, содержание напоминает препарированные сказки. Но красиво - костюмы, сражения на мечах. Первый акт спишь, во втором главное успеть в антракте выпить чашечку кофе и тогда все ок развязка не пройдет мимо Вас. Народное творчество - нечто среднее между костюмированным представлением, близким к балету и передачей играй гармонь . Красивые костюмы и декорации.

У-шу - театрализованное шоу с использованием различных колющие-режущих предметов (или их имитаторов). В основном мальчики подростки.

Ночной Пекин - кроме вышеперечисленного можно посетить площадь Тяньаньмэнь, где продают и запускают воздушных змеев, а также старую и новую торговые улицы. Ночной рынок рядом с торговой улицей, где жарят в масле все, что не прибито. Олимпийский стадион и водяной куб наиболее красивы вечером.

В Пекине интересен самый большой в Азии океанариум. Проходишь по тоннелю, а вокруг тебя плавают различные рыбы. Буквально в сантиметрах над головой большая акула с широко разинутой пастью. Зоопарк Дом большой панды панды конечно вне конкуренции, большое количество приматов, очень много змей и черепах такого количества не видел ни в одном зоопарке, где был.

Приобретения

Что приобрести? Большинство скажет, что всё это есть в Питере, но по более низким ценам. Я же склонен думать, что интереснее покупать там, где это производится, вышивается, рисуется, выращивается и не особо думать о сиюминутной выгоде. Действительно, антиквариат купить в Китае трудно, да и опасно. Поэтому на всех антикварных улицах продают в основном подделки.

В Китае хорошими приобретениями являются: чай, жемчуг, керамика, шёлк, изделия из нефрита, веера, картины, личные печати, куклы в национальных одеждах, палочки для еды и различные сувениры. О некоторых подробнее.

Одинаковые (с точки зрения непрофессионала) картины стоят тем больше, чем больший мастер их рисовал. Одно и то же изображение можно купить за десять или за двести долларов. На большинстве рынков и во многих магазинах принято торговаться. Цена, при этом может упасть в 5-10 раз.

Шёлк. Можно купить не только шёлковую одежду и постельное бельё, но и шёлковые одеяла. Под ними не жарко летом и не холодно зимой.

Чай. Кроме собственно огромного количества сортов чая можно приобрести чайные наборы (как правило чайник и от 5 до 12 чашечек), чашки с изменяющимся рисунком и иные принадлежности для чайной церемонии. Речной жемчуг и изделия из него продаются повсеместно. Цвет, размер и форма разнообразны, на любой вкус. Плюс различные крема на его основе.

Для авторизации собственных произведений можно приобрести печать со своим именем на китайском и английском языках. Изготавливается на месте приблизительно за десять минут.

Итог

Больше всего меня поразила открытость, простота и доброта китайцев я бы позавидовал и поучился у них трудолюбию, искренности. Наверное самое интересное из моих путешествий, по насыщенности, по пройденному пути, по впечатлениям. Пекин - это, конечно, не весь Китай, но какие наши годы, как говорится.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Поезд Пекин-Москва

Ну что тут рассказывать? Решил я на поезде прокатится. Тем более что со мной собиралась одна симпатичная француженка. По её слов...

News image

Кроме Хайнаня есть еще и Шеньчжень

Были с мужем на о.Хайнань первый и последний раз. Нам показалось, что для отдыха не нужно так далеко лететь. Мы из Санкт-Петербу...

News image

Осеннее путешествие в Китай

По жизни тебя ведет заключенное в тебе веселое призрачное существо, полное жажды познания, которое и есть твое истинное Я. Нико...

News image

В стране непуганых панд

Желание съездить в Поднебесную мучило меня давно. В самом деле, исколесить вдоль и поперек Юго-Восточную Азию, и при этом лишь п...

Путеводитель:

Деревня народности дай

News image

Народность дай является одним из нацменьшинств, издревле проживающих в провинции Юньнань, в юго-западной час...

Дамэйша. Отели возле пляжа

News image

  Если вы хотите прекрасно отдохнуть на море, понежиться под ласковыми солнечными лучами и насладиться приятн...

Авторизация



Топ отелей Китая:

Гостиница(отель) Beijing Hutong Inn***, Пекин, Китай

News image

Забронировать(заказать) номер в отеле Beijing Hutong Inn*** on-line: e-mail: Расположение: Трехэтажный, трехзвездночный от...

BEIJING SCITECH HOTEL 4*

News image

Основные сведения Scitech 4* - комфортабельный и элегантный отель, находится недалеко от центра города, в одном из деловых ра...

EXHIBITION CENTRE 3*

News image

Основные сведения В отеле Exhibition Centre 340 номеров: Deluxe Suite - 4 номера с факсом и мини-баром, Deluxe King Bed Room,...

Традиции Китая:

Свадебные обычаи национальности шэ

News image

В вопросах брака люди национальности шэ придерживаются моногамии. Обычно шэяне не связывают брачными узами соплеменников с оди...

Рассказ о некоторых преданиях и обычаях в Китае

News image

Всем известно, что люди и птицы являются друзьями, и у народов всех стран мира издревле имеются разные предания о птицах, предве...

История китайского веера

News image

Веер в Китае имеет давнюю историю. Согласно археологическим данным, можно предположить, что веера появились не раньше периода...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...