Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Чэнь Кайгэ
Путеводитель - Известные личности Китая

  чэнь кайгэ

Чэнь Кайгэ родился в семье режиссёра и киноактрисы. В годы Культурной революции Чэнь примкнул к хунвэйбинам. После окончания Культурной революции в 1978 году поступил в Пекинскую киноакадемию, где учился вместе с Чжаном Имоу, и закончил её в 1982.

Дебютным полнометражным фильмом Чэня стала «Жёлтая земля» (1984). Этой лентой молодой режиссёр сразу привлёк к себе внимание: «Жёлтая земля» была включена в конкурс фестиваля в Локарно и удостоена там приза «Серебряный леопард». В 1988 году Чэнь впервые был приглашён на Каннский кинофестиваль, но подлинный международный успех принесла ему картина «Прощай, моя наложница» (1993), собравшая большое количество наград, включая «Золотую пальмовую ветвь» и премию BAFTA.

После успеха «Прощай, моя наложница» Чэнь в 1990-е поставил ещё два исторических фильма. В 2002 году вышел его первый (и на настоящий момент единственный) англоязычный фильм «Убей меня нежно». Лента «Клятва» (2005) обозначила переход режиссёра к новому стилю, значительно отличающемуся от предыдущих его работ.

Избранная фильмография

* 1984 — Жёлтая земля

* 1991 — Жизнь на струне

* 1993 — Прощай, моя наложница

* 1996 — Луна-соблазнительница

* 1998 — Император и убийца

* 2002 — Убей меня нежно / Killing Me Softly

* 2002 — На десять минут старше: Труба / Ten Minutes Older: The Trumpet — эпизод «Сто цветков скрыты глубоко»

* 2002 — Вместе

* 2005 — Клятва

* 2007 — У каждого своё кино / Chacun son cinéma — эпизод «Деревня Чжансю»

* 2008 — Мэй Ланьфан

Награды

* 1985 — Кинофестиваль в Локарно: «Серебряный леопард» и приз экуменического жюри (фильм «Жёлтая земля»)

* 1985 — Гавайский кинофестиваль: приз за лучший фильм (фильм «Жёлтая земля»)

* 1987 — Монреальский кинофестиваль: приз жюри (фильм 大阅兵 (Da yue bing))

* 1987 — Фестиваль молодого кино в Турине: приз города Турина (фильм 大阅兵 (Da yue bing))

* 1992 — Стамбульский кинофестиваль: «Золотой тюльпан» (фильм «Жизнь на струне»)

* 1993 — Каннский кинофестиваль: «Золотая пальмовая ветвь» и Приз ФИПРЕССИ (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 1994 — премия BAFTA за лучший фильм на иностранном языке (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 1995 — премия «Майнити» за лучший фильм на иностранном языке (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 2002 — Сан-себастьянский кинофестиваль: «Серебряная ракушка» за лучшую режиссуру (фильм «Вместе»)

* 2003 — Кинофестиваль во Флориде: приз зрительских симпатий в международной программе (фильм «Вместе»)

* 2006 — Кинофестиваль в Салониках: почётный «Золотой Александр»

* 2007 — Фестиваль «Fantasporto»: специальный приз жюри (фильм «Клятва»)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

В Китай без турфирм

май 2010 Итак. я, муж, дочь и..

News image

Далянь в тумане

На дворе стоит неприятный февраль 2007 года. Я брожу по Domestic-терминалу аэропорта Пекина в ожидании регистрации на рейс в Дал...

News image

Двадцать дней риса, пагод, драконов и будд

Странно. Но мне стоило неимоверных усилий создать даже этот небольшой скучноватый словесный труд, заставить себя написать о ново...

News image

Пекин - Сиань: технический отчет

март 2010 Это мое первое путешествие в Азию. Перед поездкой было много опасений, переживаний и предрассудков. Частично они оп...

Путеводитель:

Туры и путевки на отдых в Шанхай

News image

  Отдых В Шанхае - уникальная возможность почувствовать специфическую атмосферу крупного мегаполиса Китая. В ...

Иркутск - Маньчжурия. Расстояние между городами

News image

Китайский город Маньчжурия представляет собой просто идеальное место для незабываемого отдыха и шопинга, вед...

Авторизация



Топ отелей Китая:

CONCOURSE 4*

News image

Основные сведения В отеле: услуги няни, массаж, доктор, туристические и экскурсионные услуги, кинотеатр, бар, полный диапазон с...

CROWNE PLAZA HOTEL SANYA 5*

News image

Основные сведения Отель открыт в январе 2006 года. Это целый мини–город, в окружении зелени тропического парка. Комплекс соче...

BAI YUN 4*

News image

Основные сведения Химчистка, парикмахерская, магазины, парковка, обмен валют, салон красоты, бизнес центр, туристическое бюро, ...

Традиции Китая:

Религия уйгуров

News image

По сути, уйгуры представляют собой кочевников, проживавших на степных просторах современной Монголии, Алтая и Джунгарии. В разны...

Цинминфэн Юго-восточный ветер. Раннее лето

News image

7 мая Юго-восточное направление отдано Богу 4 времен года. Первый день этого направления влияет на талантливых людей страны, ...

Истоки такого праздника в Китае, как Лунный Новый Год

News image

Обычай праздновать Новый год в конце зимы восходит в Китае к древнейшим временам. Однако дата Нового года и форма праздничной об...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...