Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Чэнь Кайгэ
Путеводитель - Известные личности Китая

  чэнь кайгэ

Чэнь Кайгэ родился в семье режиссёра и киноактрисы. В годы Культурной революции Чэнь примкнул к хунвэйбинам. После окончания Культурной революции в 1978 году поступил в Пекинскую киноакадемию, где учился вместе с Чжаном Имоу, и закончил её в 1982.

Дебютным полнометражным фильмом Чэня стала «Жёлтая земля» (1984). Этой лентой молодой режиссёр сразу привлёк к себе внимание: «Жёлтая земля» была включена в конкурс фестиваля в Локарно и удостоена там приза «Серебряный леопард». В 1988 году Чэнь впервые был приглашён на Каннский кинофестиваль, но подлинный международный успех принесла ему картина «Прощай, моя наложница» (1993), собравшая большое количество наград, включая «Золотую пальмовую ветвь» и премию BAFTA.

После успеха «Прощай, моя наложница» Чэнь в 1990-е поставил ещё два исторических фильма. В 2002 году вышел его первый (и на настоящий момент единственный) англоязычный фильм «Убей меня нежно». Лента «Клятва» (2005) обозначила переход режиссёра к новому стилю, значительно отличающемуся от предыдущих его работ.

Избранная фильмография

* 1984 — Жёлтая земля

* 1991 — Жизнь на струне

* 1993 — Прощай, моя наложница

* 1996 — Луна-соблазнительница

* 1998 — Император и убийца

* 2002 — Убей меня нежно / Killing Me Softly

* 2002 — На десять минут старше: Труба / Ten Minutes Older: The Trumpet — эпизод «Сто цветков скрыты глубоко»

* 2002 — Вместе

* 2005 — Клятва

* 2007 — У каждого своё кино / Chacun son cinéma — эпизод «Деревня Чжансю»

* 2008 — Мэй Ланьфан

Награды

* 1985 — Кинофестиваль в Локарно: «Серебряный леопард» и приз экуменического жюри (фильм «Жёлтая земля»)

* 1985 — Гавайский кинофестиваль: приз за лучший фильм (фильм «Жёлтая земля»)

* 1987 — Монреальский кинофестиваль: приз жюри (фильм 大阅兵 (Da yue bing))

* 1987 — Фестиваль молодого кино в Турине: приз города Турина (фильм 大阅兵 (Da yue bing))

* 1992 — Стамбульский кинофестиваль: «Золотой тюльпан» (фильм «Жизнь на струне»)

* 1993 — Каннский кинофестиваль: «Золотая пальмовая ветвь» и Приз ФИПРЕССИ (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 1994 — премия BAFTA за лучший фильм на иностранном языке (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 1995 — премия «Майнити» за лучший фильм на иностранном языке (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 2002 — Сан-себастьянский кинофестиваль: «Серебряная ракушка» за лучшую режиссуру (фильм «Вместе»)

* 2003 — Кинофестиваль во Флориде: приз зрительских симпатий в международной программе (фильм «Вместе»)

* 2006 — Кинофестиваль в Салониках: почётный «Золотой Александр»

* 2007 — Фестиваль «Fantasporto»: специальный приз жюри (фильм «Клятва»)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Взгляд на Китай или записки ни о чем

Кто там был – поймет, кто не был – не поверит. Посетив пару раз Великую Поднебесную (в феврале этого года и в прошлом), я исп...

News image

В Лхасу, в гости к божествам

Мне кажется, нет такого человека, даже и равнодушного к путешествиям, который не мечтал бы побывать в Тибете. Настолько притягат...

News image

Великий и ужасный Хайнань

В апреле этого года мы решили посетить Китай – пару дней в Пекине потратить на экскурсии, и затем как следует отдохнуть на курор...

News image

Прерванное буддийское кольцо, или осторожнее с Таиландом

Эта поездка была запланирована как длинное наземное путешествие по странам Азии. Хотя удалось выполнить не всё. Сроки поездки с ...

Путеводитель:

Древние деревушки в горных районах пров. Аньхой

News image

В горных районах пров. Аньхой, что расположена к югу Янцзы, разбросаны древние городки и маленькие деревушки...

Курорт Бэйдайхэ

News image

Бэйдайхэ (по-русски обычно его называют Байдайхэ) - один из самых популярных и знаменитых китайских курортов...

Авторизация



Топ отелей Китая:

ASIA INTERNATIONAL 5*

News image

Основные сведения Отель состоит из 366 стандартных номеров, 70 сьютов, 5 апартаментов, 1 президентский сьют. В каждом номе...

GRAND HYATT SHANGHAI 5*

News image

Основные сведения Всего 555 номеров, из них: 34 - Executive suites, 8 - Diplomatic suites, 2 - Presidential suites, 1 - Chair...

GUILIN PARK 4*

News image

Основные сведения Отель расположен среди живописных озер и горных хребтов, зелени деревьев. Персонал находит индивидуальный п...

Традиции Китая:

Свадебные обряды в районе Али

News image

Али расположен в западной части Тибета. Длительная история и культура, а также отдаленность этого пункта от внутренних районов п...

Китайский чай. Сорта китайского чая

News image

Каждый знает, что неотъемлемой частью древней китайской цивилизации является чай, который в Китае пьют практически постоянно. Ни...

Чжунцюцзе – праздник Середины осени

News image

В 15-й день 8-го месяца по Лунному календарю (по григорианскому календарю обычно в октябре) в Китае отмечают праздник Чжунцюцзе....

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...