Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Чэнь Кайгэ
Путеводитель - Известные личности Китая

  чэнь кайгэ

Чэнь Кайгэ родился в семье режиссёра и киноактрисы. В годы Культурной революции Чэнь примкнул к хунвэйбинам. После окончания Культурной революции в 1978 году поступил в Пекинскую киноакадемию, где учился вместе с Чжаном Имоу, и закончил её в 1982.

Дебютным полнометражным фильмом Чэня стала «Жёлтая земля» (1984). Этой лентой молодой режиссёр сразу привлёк к себе внимание: «Жёлтая земля» была включена в конкурс фестиваля в Локарно и удостоена там приза «Серебряный леопард». В 1988 году Чэнь впервые был приглашён на Каннский кинофестиваль, но подлинный международный успех принесла ему картина «Прощай, моя наложница» (1993), собравшая большое количество наград, включая «Золотую пальмовую ветвь» и премию BAFTA.

После успеха «Прощай, моя наложница» Чэнь в 1990-е поставил ещё два исторических фильма. В 2002 году вышел его первый (и на настоящий момент единственный) англоязычный фильм «Убей меня нежно». Лента «Клятва» (2005) обозначила переход режиссёра к новому стилю, значительно отличающемуся от предыдущих его работ.

Избранная фильмография

* 1984 — Жёлтая земля

* 1991 — Жизнь на струне

* 1993 — Прощай, моя наложница

* 1996 — Луна-соблазнительница

* 1998 — Император и убийца

* 2002 — Убей меня нежно / Killing Me Softly

* 2002 — На десять минут старше: Труба / Ten Minutes Older: The Trumpet — эпизод «Сто цветков скрыты глубоко»

* 2002 — Вместе

* 2005 — Клятва

* 2007 — У каждого своё кино / Chacun son cinéma — эпизод «Деревня Чжансю»

* 2008 — Мэй Ланьфан

Награды

* 1985 — Кинофестиваль в Локарно: «Серебряный леопард» и приз экуменического жюри (фильм «Жёлтая земля»)

* 1985 — Гавайский кинофестиваль: приз за лучший фильм (фильм «Жёлтая земля»)

* 1987 — Монреальский кинофестиваль: приз жюри (фильм 大阅兵 (Da yue bing))

* 1987 — Фестиваль молодого кино в Турине: приз города Турина (фильм 大阅兵 (Da yue bing))

* 1992 — Стамбульский кинофестиваль: «Золотой тюльпан» (фильм «Жизнь на струне»)

* 1993 — Каннский кинофестиваль: «Золотая пальмовая ветвь» и Приз ФИПРЕССИ (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 1994 — премия BAFTA за лучший фильм на иностранном языке (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 1995 — премия «Майнити» за лучший фильм на иностранном языке (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 2002 — Сан-себастьянский кинофестиваль: «Серебряная ракушка» за лучшую режиссуру (фильм «Вместе»)

* 2003 — Кинофестиваль во Флориде: приз зрительских симпатий в международной программе (фильм «Вместе»)

* 2006 — Кинофестиваль в Салониках: почётный «Золотой Александр»

* 2007 — Фестиваль «Fantasporto»: специальный приз жюри (фильм «Клятва»)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Пекин в ноябре

Страна, город: Китай (China (Чайна), город Пекин (Beijing (Бейджинг). Время поездки: 13-19 ноября 2007 года Туроператор: ...

News image

Тур в Китай с малышом: отдых на Хайнане + шоппинг в Пекине

Около года назад, по возвращении с Сейшельских островов, где мы встречали Новый 2008 год (см.отчет: Кто куда, а мы на Сейшелы), ...

News image

Со 2 по 11 ноября состоялась наша поездка в Китай

Со 2 по 11 ноября состоялась наша поездка в Китай, подготовка к которой началась еще зимой 2007 года. Путешествие получилось оче...

News image

Встречи с нетуристическим Пекином

В Пекин я прилетел на Всемирный конгресс историков науки. Его заседания проходили во дворце Дружба , а жили мы рядом в отеле Б...

Путеводитель:

Курорт Бэйдайхэ

News image

Бэйдайхэ (по-русски обычно его называют Байдайхэ) - один из самых популярных и знаменитых китайских курортов...

Отели и гостиницы Хэйхэ. Где остановиться в городе

News image

Перед тем как отправляться в Хэйхэ на отдых или экскурсию стоит подумать где остановиться в городе. Это не я...

Авторизация



Топ отелей Китая:

CITY GARDEN 3*

News image

Основные сведения Международный класс отеля «Luxe», по месту расположения и качеству сервиса идеально подходит для людей, при...

GRAND SOLUXE HOTEL & RESORT SANYA 5*

News image

Основные сведения Новый отель, созданный Китайской национальной нефтегазовой корпорацией и управляемый Sunshine Hotel Group. ...

CHINA MARRIOTT HOTEL GUANGZHOU 5*

News image

Основные сведения В отеле: сауна, массажный центр. Ресторан и банкетный зал предлагают замечательные блюда китайской, евро...

Традиции Китая:

Древняя китайская философия. Основные школы китайской философии

News image

Философия и религия древнего Китая по истине уникальны и берут свое начало в далеком прошлом, почти четыре тысячи лет назад. Кит...

Великая Китайская Стена

News image

Китай представляет собой одно из древнейших государств мира и по истине его символом является знаменитая Великая Китайская Стена...

Божества Тибета

News image

По религии тибетцы - буддисты, а буддизм признает существование различных божеств, как отдельного класса созданий. В свою очеред...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...