Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Чэнь Кайгэ
Путеводитель - Известные личности Китая

  чэнь кайгэ

Чэнь Кайгэ родился в семье режиссёра и киноактрисы. В годы Культурной революции Чэнь примкнул к хунвэйбинам. После окончания Культурной революции в 1978 году поступил в Пекинскую киноакадемию, где учился вместе с Чжаном Имоу, и закончил её в 1982.

Дебютным полнометражным фильмом Чэня стала «Жёлтая земля» (1984). Этой лентой молодой режиссёр сразу привлёк к себе внимание: «Жёлтая земля» была включена в конкурс фестиваля в Локарно и удостоена там приза «Серебряный леопард». В 1988 году Чэнь впервые был приглашён на Каннский кинофестиваль, но подлинный международный успех принесла ему картина «Прощай, моя наложница» (1993), собравшая большое количество наград, включая «Золотую пальмовую ветвь» и премию BAFTA.

После успеха «Прощай, моя наложница» Чэнь в 1990-е поставил ещё два исторических фильма. В 2002 году вышел его первый (и на настоящий момент единственный) англоязычный фильм «Убей меня нежно». Лента «Клятва» (2005) обозначила переход режиссёра к новому стилю, значительно отличающемуся от предыдущих его работ.

Избранная фильмография

* 1984 — Жёлтая земля

* 1991 — Жизнь на струне

* 1993 — Прощай, моя наложница

* 1996 — Луна-соблазнительница

* 1998 — Император и убийца

* 2002 — Убей меня нежно / Killing Me Softly

* 2002 — На десять минут старше: Труба / Ten Minutes Older: The Trumpet — эпизод «Сто цветков скрыты глубоко»

* 2002 — Вместе

* 2005 — Клятва

* 2007 — У каждого своё кино / Chacun son cinéma — эпизод «Деревня Чжансю»

* 2008 — Мэй Ланьфан

Награды

* 1985 — Кинофестиваль в Локарно: «Серебряный леопард» и приз экуменического жюри (фильм «Жёлтая земля»)

* 1985 — Гавайский кинофестиваль: приз за лучший фильм (фильм «Жёлтая земля»)

* 1987 — Монреальский кинофестиваль: приз жюри (фильм 大阅兵 (Da yue bing))

* 1987 — Фестиваль молодого кино в Турине: приз города Турина (фильм 大阅兵 (Da yue bing))

* 1992 — Стамбульский кинофестиваль: «Золотой тюльпан» (фильм «Жизнь на струне»)

* 1993 — Каннский кинофестиваль: «Золотая пальмовая ветвь» и Приз ФИПРЕССИ (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 1994 — премия BAFTA за лучший фильм на иностранном языке (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 1995 — премия «Майнити» за лучший фильм на иностранном языке (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 2002 — Сан-себастьянский кинофестиваль: «Серебряная ракушка» за лучшую режиссуру (фильм «Вместе»)

* 2003 — Кинофестиваль во Флориде: приз зрительских симпатий в международной программе (фильм «Вместе»)

* 2006 — Кинофестиваль в Салониках: почётный «Золотой Александр»

* 2007 — Фестиваль «Fantasporto»: специальный приз жюри (фильм «Клятва»)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Со 2 по 11 ноября состоялась наша поездка в Китай

Со 2 по 11 ноября состоялась наша поездка в Китай, подготовка к которой началась еще зимой 2007 года. Путешествие получилось оче...

News image

Взгляд на Китай с тридцатого раза

Huan ying guang lin - таким призывом приглашают китайцы к себе в гости - такая у них традиция, только адреса они обычно не соо...

News image

Особенности перелетов с China Eastern

июль 2010 Описываю реально-таки получившийся, несмотря на некоторые проблемы (по следам давнего вопроса community.livejournal...

News image

Мой старый верный друг Samsonite выдержал еще одно путешествие

Мой старый верный друг Samsonite выдержал еще одно путешествие, увидел лучшие аэропорты мира, познакомился с китайскими грузч...

Путеводитель:

Что должен знать турист о Китае

News image

Географическое положение Китай — огромная страна, расположенная в Центральной и Восточной Азии. На севере...

Доставка грузов из Урумчи

News image

  Как известно, в китайском городе Урумчи находится немалое количество рынков и одна из крупнейших ярмарок ст...

Авторизация



Топ отелей Китая:

GLORIA PLAZA HOTEL BEIJING 4*

News image

Основные сведения Отель состоит из 423 номеров различных категорий. К услугам гостей: 2 бара, 2 ресторана (интернациональн...

CROWNE PLAZA 5*

News image

Основные сведения В отеле: оздоровительный клуб, сауна, парилка, солярий и массаж, бизнес-центр, работающий 24 часа, художест...

GLORIA INN SHENYANG 4*

News image

Основные сведения В отеле: 110 Double с ванной, 4 Suite с ванной, 4 Twin с ванной, 1 Twin с душем, 11 этажей, 3 лифта. Усл...

Традиции Китая:

Национальные праздники Китая и отношение к ним китайцев

News image

Китайцы на протяжении тысячелетий пользовались лунным календарем, и лишь после провозглашения Китайской Народной Республики было...

Особенные традиции празднования Нового года в Китае

News image

Календарные обычаи и обряды годичного цикла, связанные с трудовой деятельностью народов, – это сложное общественное явление, сво...

Дуань-у цзе — Фестиваль лодок-драконов

News image

16 июня (дата для 2010 года) Фестиваль Дуань-у цзе (Duanwu Festival) — это один из трех важнейших традиционных праздников Кит...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...