Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Чэнь Кайгэ
Путеводитель - Известные личности Китая

  чэнь кайгэ

Чэнь Кайгэ родился в семье режиссёра и киноактрисы. В годы Культурной революции Чэнь примкнул к хунвэйбинам. После окончания Культурной революции в 1978 году поступил в Пекинскую киноакадемию, где учился вместе с Чжаном Имоу, и закончил её в 1982.

Дебютным полнометражным фильмом Чэня стала «Жёлтая земля» (1984). Этой лентой молодой режиссёр сразу привлёк к себе внимание: «Жёлтая земля» была включена в конкурс фестиваля в Локарно и удостоена там приза «Серебряный леопард». В 1988 году Чэнь впервые был приглашён на Каннский кинофестиваль, но подлинный международный успех принесла ему картина «Прощай, моя наложница» (1993), собравшая большое количество наград, включая «Золотую пальмовую ветвь» и премию BAFTA.

После успеха «Прощай, моя наложница» Чэнь в 1990-е поставил ещё два исторических фильма. В 2002 году вышел его первый (и на настоящий момент единственный) англоязычный фильм «Убей меня нежно». Лента «Клятва» (2005) обозначила переход режиссёра к новому стилю, значительно отличающемуся от предыдущих его работ.

Избранная фильмография

* 1984 — Жёлтая земля

* 1991 — Жизнь на струне

* 1993 — Прощай, моя наложница

* 1996 — Луна-соблазнительница

* 1998 — Император и убийца

* 2002 — Убей меня нежно / Killing Me Softly

* 2002 — На десять минут старше: Труба / Ten Minutes Older: The Trumpet — эпизод «Сто цветков скрыты глубоко»

* 2002 — Вместе

* 2005 — Клятва

* 2007 — У каждого своё кино / Chacun son cinéma — эпизод «Деревня Чжансю»

* 2008 — Мэй Ланьфан

Награды

* 1985 — Кинофестиваль в Локарно: «Серебряный леопард» и приз экуменического жюри (фильм «Жёлтая земля»)

* 1985 — Гавайский кинофестиваль: приз за лучший фильм (фильм «Жёлтая земля»)

* 1987 — Монреальский кинофестиваль: приз жюри (фильм 大阅兵 (Da yue bing))

* 1987 — Фестиваль молодого кино в Турине: приз города Турина (фильм 大阅兵 (Da yue bing))

* 1992 — Стамбульский кинофестиваль: «Золотой тюльпан» (фильм «Жизнь на струне»)

* 1993 — Каннский кинофестиваль: «Золотая пальмовая ветвь» и Приз ФИПРЕССИ (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 1994 — премия BAFTA за лучший фильм на иностранном языке (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 1995 — премия «Майнити» за лучший фильм на иностранном языке (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 2002 — Сан-себастьянский кинофестиваль: «Серебряная ракушка» за лучшую режиссуру (фильм «Вместе»)

* 2003 — Кинофестиваль во Флориде: приз зрительских симпатий в международной программе (фильм «Вместе»)

* 2006 — Кинофестиваль в Салониках: почётный «Золотой Александр»

* 2007 — Фестиваль «Fantasporto»: специальный приз жюри (фильм «Клятва»)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Просто Санья

Очень много зелени, вид с балкона на море супер, (у нас его к сожалению не было, так как в ваучере у нас было указано стандартны...

News image

Настоящий Китай или как разбогатеть по-быстрому

Уверен, все согласятся, что Китай – великая страна за которой будущее на планете. Вопреки стереотипам об Азии было удивительно у...

News image

Поездка в Китай и Тибет

Идея посетить Тибет появилась года три назад. Были книги и музей Рериха в Москве, сенсации Мулдашева, Тибетский дневник Андр...

News image

Загар с коброй

Так получается, что в отпуск летом нам с женой удается съездить один раз: мы оба строители, к тому же, видимо, и трудоголики. По...

Путеводитель:

Гостиницы, отели, хостелы Шанхая

News image

Конечно же, в Шанхае можно найти не только огромное количество достопримечательностей и просто красивых мест...

Гонконг

News image

Согласно законам Гонконга, он может самостоятельно заключать соглашения с другими государствами при условии,...

Авторизация



Топ отелей Китая:

GLOBE LINK 4*

News image

Основные сведения Всего 247 номеров и сьютов: Business, Superior Business, Deluxe Business, Deluxe Business Suite, Presidential...

Развлечения современного Пекина

News image

Отправляясь в Пекин, я ожидала увидеть один огромный Черкизовский рынок, но была просто шокирована тем, насколько это, оказывает...

GUEST HOUSE 4*

News image

Основные сведения Расположение на возвышенности дает возможность с высоты птичьего полета наслаждаться видом на море и город Са...

Традиции Китая:

Династия Хань (206 г. до н. э. — 220 г.) и «Шелковый путь»

News image

В 206 г. до н. э. Лю Бан основал могучую династию Хань

Культура фейерверков Китая

News image

Во время Нового года по лунному календарю в Китае везде можно наблюдать подготовку к празднику. В магазинах царит заметное оживл...

Вода от ста болезней

News image

Второго мая празднуется день рождения Будды. По-китайски обычно его называют Юй Фо-цзе, то есть праздник омовения Будды. Согласн...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...