Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Мэйхуа-чжуан: по виду - внешний, по сути — внутренний
Путеводитель - История Китая, культура, традиции

  мэйхуа-чжуан: по виду - внешний, по сути — внутренний

Стиль Мэйхуа-чжуан считается одним из самых древних стилей китайского ушу и одним из наиболее эффективных в боевом смысле. До сих пор это один из самых закрытых стилей китайского ушу. Традиционно он передавался от отца к сыну, поэтому второе его название - фу-цзы-цюань, кулак отца и сына. В Китае есть какое-то количество стилей, в названии которых содержится слово мэйхуа. Но все они, собранные вместе, не могут тягаться с мэйхуа-чжуан.

Штангу - одной рукой

В первый раз, когда мы попали в Пекин, таксист, везший нас, спросил: «А что это вы, иностранцы, делаете в Пекине? Вам надо в Гуанчжоу, на промышленную ярмарку». И выразил даже желание отвезти нас прямо туда: пара тысяч километров для него - не проблема, только деньги платите.

Однако мы вежливо отказались, и объяснили, что мы в Пекине изучаем древнюю китайскую культуру, в частности, ушу. Таксист сказал, что он тоже изучает боевое искусство, правда, не ушу, а шуайцзяо.

Надо сказать, что среди пекинских таксистов довольно много маньчжуров, а маньчжурам почему-то очень нравится шуай-цзяо. Вероятно, напоминает им те славные денечки, когда они были кочевым народом, не обязаны были учить страшные китайские иероглифы и сложное китайское ушу.

Слово за слово - разговорились. Узнав, что мой учитель, помимо прочего, является мастером мэйхуа-чжуан, водитель страшно оживился и стал рассказывать, что он тоже знаком с людьми, которые занимаются мэйхуа.

- Очень сильные! Очччень!.. - возбужденно кричал таксист.

- Мэйхуа - это круто! Припаркуешься в любом месте...

Выяснилось, что он видел, как один из них припарковывает машину. Человек просто толкнул стоящую машину в бок и она, подскочив, встала на нужное место. Я бы, может усомнился, если бы сам не знал, что Дай Чао с учеником как-то застрял в болоте на «Ауди». Тогда он просто вышел из машины, поднял ее за зад и вытащил из болота.

Вообще вокруг тех, кто по-настоящему владеет мэйхуа, ходят разные, порой забавные истории. Известно, что в Китае очень неплохие штангисты - на последней Олимпиаде, если мне память не изменяет, только мужчины взяли пять золотых медалей, не говоря уже о женщинах.

Мне в Китае рассказывали историю, как один молодой спец по мэйхуа пришел к своему другу штангисту на соревнования. Когда все закончилось, он подошел к приятелю, поглядел на штангу.

- Тяжелая? - говорит.

- Сам попробуй, - говорит приятель.

Ну, поклонник мэйхуа взял и поднял эту штангу. Одной рукой.

Спустившееся на землю мэйхуа

Мэйхуачжуан переводится как Столб дикой сливы мэйхуа. Это очень необычный стиль ушу - как в смысле истории, так и по методам, которые в нем практикуют.

Начать с того, что внешне он выглядит как внешний стиль, в нем много прыжков и акробатических элементов. По этому показателю он оставляет за собой даже знаменитое шаолиньское ушу. В то же время по характеру проработки усилия мэйхуа-чжуан - стиль внутренний.

Название мэйхуа-чжуан дала знаменитая китайская дикая слива мэйхуа. Как известно мэйхуа очень красива и нежна, но при этом обладает необыкновенной жизнестойкостью. Расцветает мэйхуа ранней весной, часто под снегом. Кстати сказать, изображение цветущей мэйхуа - излюбленный сюжет в традиционной китайской живописи гохуа. Опадая, цветы сливы мэйхуа вращаются. Все это породнило ее с боевым искусством мэйхуачжуан.

Слива мэйхуа дала название этому удивительному стилю

Главные характеристики стиля мэйхуа - удивительная сила, необычайная выносливость, стойкость, сложность и быстрота перемещений, среди которых много вращений вокруг своей оси. Как всякий внутренний стиль, мэйхуа имеет основой силы статическую наработку. Она довольно оригинальна: статическая позиции сменяются несколькими быстрыми движениями, после чего боец вновь застывает в неподвижности.

Издревле мэйхуа тренировали на столбах, врытых в землю. Историческое название этого стиля «ганьчжи уши мэйхуа-чжуан” (”стволы, ветви и пять форм на столбах сливы мэйхуа”). Ученики обычно начинали с невысоких столбов - не более полуметра. Мастера тренировались уже на высоте нескольких метров над землей. Считалось, что такая тренировка чрезвычайно полезна для бойца - развивает легкость, скорость, бесстрашие, необыкновенную силу ног и всего тела. Конечно, тут впору вспомнить другой знаменитый внутренний стиль, а именно, багуачжан, в традиции которого также существуют тренировки на столбах.

Позже мэйхуа спустилось на землю, столбы уже не использовались так активно в тренировке, однако слово «столб» в названии сохранилось. Этот самый столб, в частности, отделяет мэйхуачжуан от других стилей, где в названии тоже содержится слово «мэйхуа». Так, например, свой стиль мэйхуа есть в Шаолине.

Оружие и тренировочные снаряды ихэтуаней до сих пор хранятся в Тяньцзине

По легенде, происхождение его вот какое. Некогда несколько адептов мэйхуачжуан скрывались от преследования в Шаолиньском монастыре. В благодарность они обучили своему стилю монахов. Правда, как это водится среди китайцев, обучили не всему. Позже усэны (монахи-воины) упростили стиль, подогнали его к сложившейся в Шаолине традиции - и возникло новое направление: шаолиньское мэйхуа. Единственное, что эффект от шаолиньского мэйхуа совсем не такой, как от традиционного.

Побеждает самый толстый

В городе Тяньцзине в небольшом даосском монастыре находится музей ихэтуаней. Это те самые прославленные «боксеры», поднявшие восстание против иностранного засилья, о которых рассказывают все учебники истории. Один из руководителей восстания был Чжао Саньдо, мастер мэйхуачжуан. К восстанию примкнуло множество людей, которые занимались этим стилем. По преданию, чтобы не подставлять под удар других занимающихся, Чжао Саньдо переназвал стиль - ихэцюань, кулак справедливости и спокойствия.

В музее ихэтуаней до сих пор хранится подлинное оружие ихэтуаней, а также оружие, с которым они тренировались. Производят впечатление многокилограммовые алебарды, которые обычный человек едва ли оторвет от пола, и огромные каменные гири. Все это - оружия тренировки ихэтуаней.

Знаменитый мастер мэйхуа-чжуан Хань Цичан

Два наиболее выдающихся мастера мэйхуачжуан XX века - Хань Цичан и Ван Даолун. Хань Цичан был человеком более светским, поэтому в широких кругах его имя гремело. Ван Даолун не стремился к публичности, в зрелом возрасте с учениками своими обращался крайне сурово: объясняя применение, не стеснялся употреблять силу. Разумеется, мало кто мог выдержать такое обучение. Исключение Ван Даолун делал лишь для детей, их он щадил.

Согласно преданию, Хань Цичан стал заниматься мэйхуа после неудачной схватки с одним из учеников Ван Даолуна. Хань Цичан к тому времени был уже известным мастером синъи-цюань, однако бой проиграл. Впрочем, учитывая склонность китайцев к разным историям, утверждать, что так оно и было на самом деле, я бы не взялся. Тем более, что и Хань Цичан, и Ван Даолун уже покинули этот мир.

Считается, что традиционному мэйхуа-чжуан уже не менее полутора тысяч лет, это один из самых древних стилей ушу. За пятнадцать веков оно наработало множество изощренных методов и техник, в том числе работу голыми руками против оружия. Здесь безоружный может научиться отбирать у противника нож, копье, широкий меч и так далее. Есть тут также работа с тайным оружием, такими как «камни летящей саранчи», «чудесные стрелы», иглы мэйхуа и тому подобное.

В юго-восточных провинциях Китая есть семьи, фамильным искусством которых является знаменитый «танец львов». Так вот, в этих семьях издавна тренируют мэйхуачжуан, это их родовое искусство. Но вообще сейчас мэйхуа распространено в Китае по разным провинциям, в том числе недаеко от Пекина есть такая деревня, где мэйхуа является семейным стилем.

Танец львов очень тяжел физически. Но для тренирующего мэйхуа тут нет никакой проблемы

Практикуют мэйхуа сравнительно немногие. Во-первых, стиль физически очень сложный, начинать надо в юности. Во-вторых, до сих пор он остается одним из самых закрытых. Чтобы войти в традицию, нужно пройти не одни внутренние врата, как обычно, а трое врат. Так что настоящих мастеров здесь немного, но если уж человек стал таковым, про него рассказывают легенды.

Несмотря на это, мэйхуа на сегодняшний день довольно сильно спрофанировано. Когда по китайскому телевидению показывают соревнования, это не сильно отличается от того же шуайцзяо. Побеждает в этих соревнования обычно не самый умелый, а самый толстый. Впрочем, конечно, настоящие мастера в этих соревнованиях не участвуют.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Чудеса Поднебесной и не только

Кисловодск - Домбай - Москва - Пекин - Чендэ 15 апреля. Суббота. День первый Сегодня у моих сослуживцев субботник, а я – п...

News image

Китайский остров

Наше путешествие на остров, считающийся самым экологически чистым в Азии началось после недельного прибывания в Бангкоке. Так на...

News image

Китай - там, где живет каждый пятый на Земле

В Китай меня одно время заносило по долгу службы довольно часто. При воспоминании об иных моментах этих путешествий у меня случа...

News image

Просто Санья

Очень много зелени, вид с балкона на море супер, (у нас его к сожалению не было, так как в ваучере у нас было указано стандартны...

Путеводитель:

Китайские традиции и обычаи

News image

Китай славится своим этикетом, традициями и церемониями. Более 2000 лет назад китайцы при встрече прижима...

Выставки в Гонконге

News image

Так как Гонконг является одним из крупнейших в мире экономических центров, в нем довольно часто происходят р...

Авторизация



Топ отелей Китая:

Гостиница(отель) Marriott Sanya Resort *****, Хайнань, Китай

News image

- Забронировать(заказать) номер в отеле Marriott Sanya Resort ***** on-line: e-mail: - Отзывы туристов об отеле Marriott Sany...

GRAND HYATT SHANGHAI 5*

News image

Основные сведения Всего 555 номеров, из них: 34 - Executive suites, 8 - Diplomatic suites, 2 - Presidential suites, 1 - Chair...

BANYAN TREE SANYA 5*

News image

Основные сведения Роскошный, эксклюзивный отель высокой категории, с прекраснейшим уровнем обслуживания, один из лучших в Сан...

Традиции Китая:

Рассказ о хэчжэйцах

News image

Хэчжэ испокон веков заселяли район близ слияния рек Хэйлунцзян и Усулицзян, численность хэчжэйцев составляет только 4 тысяч чело...

Религия уйгуров

News image

По сути, уйгуры представляют собой кочевников, проживавших на степных просторах современной Монголии, Алтая и Джунгарии. В разны...

Гонконг - общественный транспорт

News image

Жители Гонконга перемещаются по территории своего особого административного района на мотоциклах, автомобилях и разнообразных ви...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...